Тонут ли зимой? Еще как!

Наталья Буняева
Спасать есть чем. И, к сожалению, есть кого. , утопленники, ПАСС СК
Спасать есть чем. И, к сожалению, есть кого.

А что нам снег, а что нам зной, была бы рыба. Так вот рассуждает мой брат, торчащий в одиночестве то на льду, то на зеленом бережку. И если бы он был такой один! Чуть закрепился лед, и народ едет на рыбалку... А еще на льду очень любят шалить дети. Если он, лед, конечно, близок к дому... Ну и вот: череда происшествий не обошла Ставрополье в праздники. Спасатели несколько раз выезжали на водоемы края для оказания помощи людям, попавшим в опасные ситуации.

На набережной

Первого января вместе со своей старшей сестрой 12-летний паренек вышел на городскую набережную Невинномысска порадоваться свежевыпавшему снегу. Ну а там игры, догонялки, всякие-разные. Заигравшись, мальчик забрался на толстые цепи, служащие горожанам защитой от случайного падения в Кубань, не удержался и скатился на десять метров вниз по наклонной плоскости. Прямо в реку.

– На набережной, недалеко от прогулочной зоны, находится наш спасательный пост, – рассказал Сергей Раевский, руководитель аварийно-спасательной группы ПАСС СК из Невинномысска. – Девочка, там же игравшая, сразу прибежала на пост и рассказала о случившемся. Спасатели немедленно бросились на помощь.
Подбежав, через пару минут, увидели ребенка, стоявшего по колено в воде, у самой кромки бетонной дамбы. Мальчик пытался самостоятельно выбраться из ледяной воды, но снег не давал ему взобраться на плиту. Еще секунды, и пацан «уехал» бы в воду навсегда. «С помощью лебедки и веревок спасатели спустились к ребенку и подняли его на поверхность, – поделился подробностями спасательной операции Сергей Васильевич. – Он сильно озяб и был испуган. Однако угрозы жизни и здоровью это падение не представляло». Отогрев юного нарушителя, спасатели провели с ним профилактическую беседу, объяснив, какая опасность грозит всем, кто ведет себя неосмотрительно вблизи рек, прудов и озер.

Трагедия в Покровском

Нет, совсем не повезло: в Красногвардейском, недалеко от села Покровского, 6 января зимняя рыбалка принесла настоящее горе в семью одного из удильщиков. Мужчина попал в ледяную воду и утонул. Так все просто и страшно.

– Помощь водолазной группы не потребовалась, так как небезучастные люди вытащили тело из воды самостоятельно, – поделился руководитель аварийно-спасательной группы из Дивного Владимир Ковтунов.

Шутники однажды будут биты

Но завершил череду происшествий на воде в период зимних каникул совсем абсурдный случай. Около полудня воскресенья, 11 января, спасателей из Ставрополя вызвали на водоем в нескольких километрах от села Татарка на помощь рыбакам, застрявшим на льдине.

На их «вызволение» тут же выехала полностью экипированная группа спасателей. Во время пути они неоднократно пытались связаться с пострадавшими и уточнить место их нахождения, однако телефон загадочным образом перестал отвечать, а вскоре вообще оказался заблокированным.

– Мы около четырех часов искали «фантомное место» с пострадавшими рыбаками – ни местные жители, ни заядлые рыбаки не слышали о нем, – поделился спасатель Андрей Матвиенко. – Проверив все до одного водоема в округе и убедившись, что на них нет ни людей, ни следов каких-либо происшествий, ни даже трещин во льду, мы вернулись на базу.

По словам спасателей, ложные вызовы в их практике случаются довольно часто. Видимо, кто-то хочет таким дурацким способом повеселить себя, озадачив экстренные службы. Однако такие шутки чреваты гораздо большими неприятностями, чем потраченное впустую время. Статью бы уголовную привести в действие да найти шутников...

Но, как бы то ни было, спасатели в тысячный раз напоминают жителям края об угрозах нахождения на водоемах в период ледостава и последствиях безрассудного поведения рядом с зимней водой. Также настоятельно рекомендуют выполнять элементарные правила безопасности: не упускать детей из виду рядом с прудами и реками, обязательно надевать спасательные жилеты во время зимней рыбалки и ни в коем случае не играть с судьбой, сообщая о ложных происшествиях.

утопленники, зима, ПАСС СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов