Торговая надбавка на лекарства - ниже, чем по стране

Лариса Денежная

Краевой минздрав обнародовал результаты очередного мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарств

По данным Минздрава Ставрополья, за февраль 2017 года в розничных аптечных учреждениях края находилось в реализации более 12 тысяч торговых наименований лекарственных средств, на которые установлено государственное регулирование цен. Эти препараты — из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Как показали результаты мониторинга, на препараты начальной стоимостью до 50 рублей и от 50 до 500 рублей цены по краю снизились на 0,1 процента, тогда как по России выросли.

На препараты стоимостью выше 500 рублей цена по краю выросла на 0,2 %, что аналогично российскому показателю. Фактическая торговая надбавка розничного звена в крае составила 19,4 процента, тогда как по стране - 23,2.

Имеющийся ассортимент лекарственных средств в крае, как показал мониторинг, позволяет осуществлять аналоговую замену в случае временного отсутствия отдельных торговых наименований препаратов, а также с учетом ценового диапазона.

Напомним: в связи с вступлением в силу Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения сотрудники аптек, независимо от форм собственности, обязаны консультировать пациентов, в том числе по имеющимся аналогам лекарственных средств с низкими ценами.

 

Ставропольский край, цены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости