Торговля и быт: стремимся к высокой культуре

Тамара Коркина

Вчера состоялось очередное заседание администрации города Ставрополя. Вел его вице­мэр А. Уткин. До обсуждения главных вопросов поздравляли победителей конкурса муниципальных грантов, итоги которого были подведены на прошлой неделе. Чествовали и спортсменов города, деятелей культуры, представителей общественных организаций. Дипломы и ценные подарки вручал вице­мэр. Затем участники заседания перешли к обсуждению главных вопросов ­ о сезонной мелкорозничной торговле и об итогах трёхмесячника по санитарной очистке и благоустройству.

Сезонная торговля: хорошо и плохо

Директор комитета экономического развития и торговли администрации города А. Дурнев много говорил о стихийной уличной торговле. Она не лучшим образом сказывается на облике города, да и население страдает, покупая порой некачественные, а зачастую ­ и вредные продукты. Увы, пока нет норм законодательства в этой области на федеральном уровне, и потому в апреле было принято постановление главы города Ставрополя «О формировании сезонной мелкорозничной торговой сети на территории города Ставрополя в весенне­летний период». В нем содержатся основные требования к сети сезонной торговли: качество и безопасность пищевых продуктов, улучшение технического и санитарного состояния сезонных объектов, сохранение архитектурно­эстетического облика города.

Сейчас в нашем городе зарегистрировано 180 таких объектов.

В районах автобусных остановок дачных маршрутов была организована торговля садово­огородным инвентарём, семенами, саженцами и средствами защиты растений. Специализированные палатки выставлялись по пяти адресам города. Были предусмотрены и места для торговли живыми цветами, выращенными на приусадебных участках ­ на безвозмездной основе на основании справок о наличии приусадебного участка. Право на торговлю цветами получили 56 жителей города.

Торговля прохладительными напитками летом у нас хорошо организована, считает А. Дурнев. Еще до принятия Федерального закона об организации розничной продажи пива в общественных местах Ставрополь отказался от практики продажи этого напитка в уличных условиях. На территории города допускается реализация из кег только кваса и прохладительных напитков с обязательным применением охладительного оборудования. Большинство мест для торговли квасом предоставлено двум предприятиям ­ комбинату пищевых производств «Ставропольский» и ОАО «Зеленокумский пивоваренный завод». В городе действует 105 лотков по продаже прохладительных напитков. В центральной части Ставрополя лотки старого образца заменены на новые. Дневной объём продажи кваса в жаркие дни июня достигает 20 тонн. Ежедневно услугами уличной сети по продаже кваса пользуются до 30 тысяч горожан…

Скоро созреют овощи и фрукты, бахчевые культуры. Для их реализации уже определено 68 адресов, по которым с мая по октябрь будет вестись торговля овощами, фруктами, живой рыбой. В городе планируется разместить около 40 точек по продаже бахчевых культур.

Хвалили и кафе города: уже четыре года они работают у нас только на базе стационарных предприятий общественного питания. А. Дурнев даже сказал, что увеличение числа обустроенных летних площадок – показатель развития сезонного питания по европейской модели. На лучших летних площадках Ставрополя уровень интерьера не уступает и столичному, отметил докладчик.

Но было за что и поругать торговлю и общепит. К примеру, имеют место факты превышения режимов работы, когда рестораны и кафе нарушают покой и тишину после 23 часов. В некоторых предприятиях не выполняются требования законодательства о рекламе, санитарные нормы и правила. Много жалоб вызывает деятельность предприятий летних кафе в городских парках. В связи с этим количество сезонных объектов в парках было сокращено, а от администрации парков потребовали рассредоточить эти объекты по территории. Особо отметили парк Победы: здесь сейчас работают 34 летние площадки, рассчитанные на 10000 посадочных мест, а в парке “Центральный” – 14 площадок на 2000 посетителей. При этом у большинства предпринимателей не оформлены свидетельства о регистрации летних площадок, работа продолжается после 23.00, зачастую площадки примыкают друг к другу, и их удалённость не соответствует принятой норме в 50 метров. Требование о сокращении числа летних площадок часто выполняется формально, за счёт объединения соседних объектов, сказал А. Дурнев. И добавил: имеются факты продажи алкогольной продукции без лицензии, в том числе и лицам до 18 лет. Отсутствуют в городе и кафе с детской тематикой. На все это вице­мэр города А. Уткин отреагировал довольно жестко: он сказал, что ситуацию надо менять в корне, и к этому будет привлечено РОВД Промышленного района.

О стихийной уличной торговле тоже шла речь. Специалисты в области торговли считают, что наличие постоянных адресов «мини­рынков» (на ул. Ленина в районе Ботаники, на пр. Юности, ул. Доваторцев и других) – лишнее свидетельство невнимания правоохранительных органов к этому вопросу.

На чистоту

нужны деньги!

Чистота Ставрополя – предмет постоянного внимания администрации города. Поэтому столь внимательно были рассмотрены итоги трёхмесячника по санитарной очистке и благоустройству города. С докладом выступил заместитель директора комитета городского хозяйства А. Попов. Он сообщил, что с 20 марта по 31 мая город активно «чистил перышки»: в общегородских субботниках 15 и 21 апреля участвовали около 113 тысяч человек. Накануне Пасхи активно благоустраивали кладбища: на Игнатьевском, Новом, Даниловском, Георгиевском, Монастырском, Таманском и Успенском провели ремонт водопроводов, покрасили остановочные павильоны, водоразборные колонки, привели в порядок общественные туалеты, установили и почистили контейнеры для сбора мусора, обиходили заброшенные могилы, отремонтировали памятники ­ словом, сделали немало добрых дел. Город активно озеленялся весной и в начале лета: устроено 3,5 гектара цветников, посажено 467 деревьев, оборудовано 13500 кв. метров газонов, убрано 247 «аварийных» деревьев.

От мусора очистили 44 929 кв. метров улиц, скверов и площадей, вывезено 11525 куб. метров мусора, ликвидировано 445 стихийных свалок.

Чтобы хорошую практику по поддержанию чистоты и порядка в городе продолжать, нужны деньги. А. Уткин дал поручение финансовому управлению рассмотреть все предложения комитета городского хозяйства и спросил: когда будет готова программа «Чистый город». А. Попов осторожно пообещал, что примерно через месяц – все зависит опять же от согласования финансовой поддержки этого проекта.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов