''Торнадо'' над ''Волчьими воротами''

Валерий Манин
Водоем 'Волчьи ворота', что находится в окрестностях села Новоселицкого, известный обилием хищной рыбы, встретил участников II Открытого чемпионата Ставрополя по ловле спиннингом чудесной погодой, внимательным отношением руководства муниципального образования, местного райкома профсоюзов и администрации базы отдыха Новоселицкого ДРСУ. А отличная организация первого чемпионата, проводившегося год назад по просьбе управления физической культуры и спорта администрации краевого центра работниками популярного ставропольского магазина 'Мечта рыбака', создали соревнованию хорошую репутацию не только среди спиннингистов Ставрополя, но и соседних городов.

Кроме семи ставропольских команд за главный трофей рискнули на этот раз побороться еще представители Ипатова, Ростова-на-Дону и Новочеркасска, которые задают тон в аналогичных состязаниях на юге России. Сама же поездка ставропольских рыболовов на этот чемпионат стала возможной благодаря предоставлению транспорта футбольным клубом 'Динамо-Ставрополь', за что отдельная благодарность его руководству.

Уже пробные забросы, произведенные членами судейской коллегии, которую возглавлял известный в крае арбитр Вячеслав Токарев, показали, что хищная рыба ведет себя достаточно активно и без улова вряд ли кто останется.

И хотя затем штиль сменился легким, но устойчивым, без порывов ветром, на жоре рыбы это почти не сказалось. Вскоре то с одной лодки, то с другой послышались радостные возгласы. А когда Алексей Солопов выхватил судака даже на взгляд весом более килограмма (как потом выяснилось, 1,23 кг), зааплодировал даже сторож базы, в единственном числе представлявший армию болельщиков – рыбалка не любит ни суеты, ни шума. Тем более что в первый день зона соревнований была определена на мелководье, недалеко от берега. Кстати, Солопов потом будет награжден специальным призом за самую крупную добычу.

Спустя шесть часов соревнований ракета, взмывшая в послеполуденное небо, собрала рыболовов к месту взвешивания. Долгое время лидировали две новочеркасские команды, укомплектованные кандидатами в мастера спорта и перворазрядниками. Казалось, им и предстоит борьба за главный кубок между собой. Но вот представила свой улов ставропольская команда 'Торнадо', и оказалось, что совместными усилиями Роман Прядкин, Алексей Солопов и Марат Шебзухов выловили почти на килограмм рыбы больше, чем ближайший из соперников – новочеркасский 'Нептун'.

Правда, потом весь улов, а это без малого полтора десятка килограммов, был дружно отправлен в общий котел – что же это за рыбалка без традиционной ухи! Под перестук ложек долго потом раздавались рыбацкие байки. Только далеко заполночь, когда была проверена надежность охраны стана, улеглись самые неуемные.

Но вскоре крепкий спортивный сон на свежем воздухе был нарушен – налетевший невесть откуда ураган едва не разбросал по лагерю приготовленные к утренней рыбалке лодки. Правда, все обошлось, и к утру погода вроде бы успокоилась. Но, как потом выяснилось, ненадолго. Не прошло и часа, как на 'Волчьих воротах' разыгрался настоящий шторм. Ветер яростно набрасывался на утлые суденышки, пытаясь их или опрокинуть, или залить водой. Александр Гончаров и Сергей Жиронкин без устали носились по акватории на судейском катере, внимательно следя, чтобы не случилось несчастья. И хотя природное буйство почти не сказалось на клеве, по требованию правил безопасности судейская коллегия приняла решение вдвое сократить время соревнований.

Возвращение на базу превратилось в серьезное физическое испытание – некоторые рыбаки были вынуждены причалить к ближайшему берегу и дальше тащить по мелководью свои суда на бечеве, а кое-кому понадобилась даже помощь эвакуаторов. Ну кто теперь скажет, что рыбалка - это не настоящий спорт!

Слава богу, все обошлось, и спортсмены благополучно прибыли на базу. Снова тщательное взвешивание. Теперь выясняется, что лучший улов у второй команды Новочеркасска – 'Одиссея'. Однако, когда сложили улов двух дней, то оказалось, что трио 'Торнадо' добыло 8, 75 килограмма рыбы, а на счету 'Одиссея' на 1,67 килограмма меньше. На третье место вышел 'Нептун', выловивший 3,5 кг окуня и судака. Удивительно, но на этот раз 33 рыболова не поймали ни одной щуки!

И в личном зачете все награды разделили между собой лидеры первых трех команд, лучшим из которых стал Роман Прядкин, выполнивший норматив первого разряда и получивший в награду мечту рыбака – современный портативный эхолот, кандидат в мастера Виктор Моисеев из 'Одиссея', награжденный классным спиннингом, и перворазрядник Игорь Бабасюк ('Нептун'), удостоенный мощной мультипликаторной катушкой. Кстати, Прядкин (на снимке) добыл рыбы столько, сколько два других призера вместе взятые.

Кроме того, команды-призеры получили памятные кубки, медали, дипломы соответствующих степеней, а спортсмены – многочисленные подарки, учрежденные управлением физической культуры и спорта администрации Ставрополя и магазином 'Мечта рыбака'. Специальный приз сами спортсмены учредили для главного судьи. В. Токарев за 'беспристрастность и профессионализм' получил современное спиннинговое удилище.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов