Торжественное открытие Года театра на Ставрополье состоится 13 декабря

Мария Владимирова

В минувший четверг в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре, федерального координатора партийного проекта «Культура малой родины» Ольги Казаковой и министра культуры Ставропольского края Татьяны Лихачевой.

Участники встречи поделились с журналистами информацией, которая отражает положительные тенденции в развитии культурной отрасли в нашей стране и на Ставрополье, в частности.

Как отметила Ольга Казакова, наглядным подтверждением того, что отношение к культуре изменилось и в государстве в целом, и в регионах в частности, может служить национальный проект «Культура», созданный и разработанный по поручению Президента России. «За шесть лет он вместил в себя более 100 миллиардов рублей на поддержку отрасли культуры, - отметила Ольга Казакова. - Это плюс к тем средствам, которые уже есть у Министерства культуры России по другим программам. Было принято решение, что федеральный бюджет будет поддерживать муниципальные, региональные учреждения культуры».

Проект партии «Единая Россия» - «Культура малой родины», координатором которого является Ольга Казакова, в частности, осуществляет поддержку домов культуры в регионах. Со следующего года в нем предусмотрены три новых направления, которые непосредственно касаются Ставрополья. Одно из них - это оснащение и оборудование детских школ искусств. Второе - модельные библиотеки, на которое, по словам О. Казаковой, в бюджете РФ предусмотрены гранты на обновление для районных и сельских библиотек: по 10 и 5 миллионов рублей - соответственно.

В понятие «модельная библиотека» вкладывается широкий смысл. Перестраивается вся работа, информационные ресурсы, технология. В модельной библиотеке отрабатываются новые функции: автоматизированная обработка информации, предоставление пользователям ресурсов на электронных носителях. По большому счету, такая библиотека получит возможность работать как многофункциональное учреждение культуры - как центр муниципальной и правовой информации, образования и самообразования, социальной и бытовой информации и культурно-досуговый центр. Сельским жителям станут доступны каталоги ведущих библиотек и информационные ресурсы не только России, но и других стран мира.

Вопросам развития библиотек было уделено особое внимание и на проходившем в середине ноября VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, в работе которого в составе делегации Ставрополья принимала участие министр культуры края Татьяна Лихачева. «Более 33 тысяч участников, более 400 площадок, мероприятий, - поделилась впечатлениями Татьяна Ивановна. - На панельных дискуссиях в рамках форума были продемонстрированы новые форматы, новые подходы, новое видение работы учреждений в сфере культуры, опыт не только региональных, но и зарубежных гостей. В рамках форума прошел координационный совет Министерства культуры РФ, в ходе которого в первую очередь шла речь о реализации нацпроекта «Культура».

Татьяна Лихачева также рассказала о том, что особое внимание было уделено комплектованию музыкальных школ, училищ и вузов музыкальными инструментами, оборудованием, повышению квалификации педагогического состава. В рамках культурного форума в Санкт-Петербурге состоялось совещание с Министерством промышленности РФ, где было подписано соглашение о поставке на Ставрополье музыкальных инструментов: с декабря текущего года и в течение 2019 года в край поступят 102 пианино. Уже определены учреждения, где они необходимы в первую очередь.

На дискуссионных площадках культурного форума обсуждался широкий спектр вопросов. В том числе - влияние на сферу культуры новых цифровых технологий. Была также одобрена концепция музейного дела в России. Значительное внимание участники форума уделили и предстоящему Году театра в России, была утверждена федеральная программа по его проведению.

Участники пресс-конференции в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК поделились информацией о перспективах, которые появились у краевого театра кукол. «Театр кукол - наша боль, наша забота, единственный государственный детский театр в крае, который на сегодняшний день работает в приспособленном помещении - во Дворце культуры и спорта, - напомнила Ольга Казакова. - Задача реконструкции здания в последние годы не уходила с повестки дня. На эти цели требуется 250 миллионов рублей. Такую цифру удалось заложить в рамках нацпроекта и в рамках принятия бюджета страны. На сегодня можно точно сказать, что эту позицию мы отвоевали. Документация находится в высокой стадии финальной подготовки. На 2019 год мы планируем получить из федерального бюджета первый транш - 115 с лишним миллионов рублей. Второй транш будет в 2020 году».

Ольга Казакова рассказала также, что краевой театр кукол среди коллективов из 56 регионов страны принял участие в I Международном большом детском фестивале в Москве. «Было приятно слышать мнение экспертов о постановках нашего театра по произведениям русской классики, - призналась Ольга Михайловна. - Но не будем забегать вперед, имена победителей конкурса мы узнаем 4 декабря».

Возвращаясь к теме Года театра, Татьяна Лихачева рассказала о том, что в министерстве культуры Ставропольского края издан приказ и утверждена программа, включающая 63 основных мероприятия разного направления, которые охватят не только государственные учреждения культуры, но и самодеятельные театры, запланированы конкурсы, фестивали. «Сформирована большая программа Года театра на уровне Российской Федерации, куда мы подали свои заявки, чтобы получить финансирование из федерального бюджета», - отметила Татьяна Ивановна.

В Год театра на Ставрополье запланирован целый ряд новых культурных проектов. Среди них - международный кинофестиваль «Герой и время» в Железноводске. «Мы заявили новый фестиваль «Лермонтовская осень» в рамках 205-летия со дня рождения поэта, - рассказала Татьяна Лихачева, - хотели бы поучаствовать в театральном марафоне, который стартует 18 января 2019 года и будет проходить в течение года от Владивостока до Калининграда».

Год театра будет отмечен не только зрелищными мероприятиями, но также капитальными ремонтными работами в учреждениях культуры края. В частности, это касается Ставропольского академического тетра драмы имени М. Лермонтова.

Финансирование, предусмотренное в Год театра по программе партии «Единая Россия» - «Поддержка театров малых городов», пойдет не только на новые постановки, но и на укрепление материально-технической базы.

На пресс-конференции речь шла также о поддержке частных театров. «Есть уникальные проекты, которые достойны получить поддержку на федеральном уровне, - сказала Ольга Казакова, которая возглавляет экспертно-деловой совет при Министерстве культуры РФ. - Зачастую такая индивидуальная инициатива в регионах сравнима и даже опережает те театры, которые получают государственную поддержку. Мы думаем над тем, каким образом помочь этим театрам получать финансирование. Сегодня есть варианты грантовой поддержки. В нацпроекте «Культура» впервые появилась строчка «на поддержку самодеятельных коллективов».

Так или иначе, наступающий Год театра обещает принести много событий и перемен. А его официальное открытие в крае состоится 13 декабря в Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова.

министерство культуры, Татьяна Лихачёва, год театра, Ольга Казакова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»