Торжество справедливости – единая цель для следователей и журналистов

Наталья Ардалина

Следственный комитет отметил свой профессиональный праздник – День следствия. На торжественном собрании, посвященном этой дате, вручили заслуженные награды действующим сотрудникам, ветеранам ведомства, а также журналистам – победителям конкурса на освещение деятельности СКР. Среди награжденных – корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь».

 

Итоги, поздравления, награды

Руководитель краевого управления Следственного комитета России генерал-майор юстиции Игорь Иванов, приветствуя собравшихся, рассказал об основных итогах деятельности ведомства за полгода. За это время следователями комитета расследовалось более 2200 уголовных дел, большая часть из них уже направлена в суд. Среди них немало тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 80 убийств.

Большое внимание уделяется расследованию преступлений, в которых потерпевшими выступают дети. К сожалению, большая часть подобных преступлений совершается против половой свободы несовершеннолетних.
Немало за прошедшие полгода оказалось и уголовных дел, возбужденных в отношении лиц с особым статусом – это адвокаты, представители судейского сообщества и другие.

Игорь Иванов рассказал о работе с подшефными детскими учреждениями: сегодня следователи регулярно помогают воспитанникам 19 детских домов и интернатов Ставрополья, причем оказывают не только материальную помощь, но и ведут просветительскую, профилактическую работу.

Руководитель ведомства поздравил своих коллег с праздником и поблагодарил всех, кто самоотверженно трудится, внося свой вклад в решение поставленных перед ведомством задач, а также пожелал не снижать достигнутого в работе уровня.

Особые слова благодарности были обращены в адрес ветеранов, чьи опыт и мудрость и по сей день продолжают оказывать огромную помощь молодым следователям. Ветераны принимают самое активное участие и в работе с кадетами, подшефными Следственному комитету. «Очень важно, чтобы у молодого следователя были не только профессиональные знания, – отметил Игорь Иванов, обращаясь к ветеранам, – но и понятия чести, долга, служения Родине. Ваша помощь в таком воспитании неоценима».

Торжественная часть коллегии завершилась вручением наград отличившимся следователям – они получили медали, почетные грамоты, благодарственные письма, ценные подарки. Кроме этого, были подведены итоги конкурса среди журналистов на освещение деятельности Следственного комитета. В номинации «Лучшая работа по освещению деятельности в сфере защиты прав несовершеннолетних» победителем стала корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь» Наталья Ардалина.

Открытость со стороны следствия, объективность со стороны СМИ

В этот же день состоялось подписание соглашения о взаимодействии между краевым управлением СКР и Ассоциацией средств массовой информации Северо-Кавказского федерального округа. Документ устанавливает порядок сотрудничества сторон, который заключается в непрерывном и объективном освещении в СМИ основных направлений и результатов работы следственного управления, общественном контроле за ходом следствия по наиболее резонансным делам, своевременном выявлении сигналов от общества о нарушениях закона. В целом, соглашение, безусловно, будет содействовать реализации принципов свободы слова, гарантируя права человека на оперативное получение достоверной информации.

«Этим соглашением мы, по сути, лишь подчеркиваем давнее и плодотворное сотрудничество следственного управления и представителей средств массовой информации, – подчеркнул руководитель управления Игорь Иванов. – Для нас очень важно объективное освещение следственной деятельности в СМИ, мы стремимся быть открытыми и доступными для граждан и общества. Особенно для нас важен обратный отклик, в том числе о нарушениях, требующих нашего реагирования. Мы высоко ценим помощь прессы, которую вы оказываете следственным органам в получении той или иной информации, необходимой для раскрытия преступлений и сбора доказательственной базы. Сегодня мы документально оформляем этот продолжающийся процесс нашего взаимодействия».

В свою очередь, председатель Ассоциации СМИ Северного Кавказа Вадим Баканов подчеркнул, что следователи – это интеллектуальная элита правоохранительных органов, которая расследует самые сложные уголовные дела, что требует колоссального напряжения, острого ума, творческого подхода. «Во многом профессии журналиста и следователя похожи, – сказал Вадим Баканов. – Ведь цель у тех и других одна – торжество закона и справедливости. Что нужно журналистам от правоохранительных органов? Больше открытости, оперативность в получении информации. Что нужно правоохранительным органам от журналистов? Точность в подаче информации, объективность, достоверность. В любом случае это «дорога с двусторонним движением», и достичь «золотой середины» мы надеемся с помощью заключенного соглашения о сотрудничестве».

следственный комитет, СМИ, награды

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»