Тот самый Ходунков

Станислав Маслаков

Новость о том, что Константину Дмитриевичу Ходункову исполняется 85 лет, вызывает двоякое чувство. С одной стороны, он всегда казался в лучшем смысле этого слова древним. Живым свидетелем былых времён, одним из тех немногих, кто может в околоисторических спорах твёрдо сказать: «Было так-то и так-то, сам видел». С другой стороны, силе и бодрости этого человека позавидуют многие сорокалетние. Причём это не красивые слова из серии «не стареют душой ветераны». Константин Ходунков выходить в тираж не собирается. Он возглавляет единственную вменяемую оппозиционную газету в крае, пишет стихи, прозу и публицистику, воспитывает новые поколения коммунистов и не забывает об «общественной нагрузке».

Рассуждать о «секрете Ходункова» можно долго, да всё без толку. Он и сам таких разговоров не любит: предпочитает конкретику. Уж если начинает кого громить в своей «Родине», то по существу и последовательно. Лирику Ходунков оставляет для стихов, в жизни и работе у него всё чётко. Но всё же две закономерности прослеживаются.

Во-первых, Константин Дмитриевич – сибиряк. Он родился в Новосибирской области, провёл молодость в тех краях и только в 1966 году переехал на Ставрополье. Принцип «где родился, там и пригодился» в нашей стране не работает: слишком она велика, а люди в ней – разные. Монополия собственных кадров приводит к излишней закрытости, местечковости провинциальности в любом нашем регионе. А вот когда приезжают люди из других мест, то это в итоге оказывается полезно для всех. Сибиряки на Ставрополье, как правило, живут хорошо и долго, добиваются многого. Впрочем, как и южане, перебравшиеся в северные края. Вот и Константин Ходунков по-настоящему реализоваться смог уже здесь. Успел и партийную карьеру сделать, и творчески раскрыться, и основать достойное семейство.

Но куда важнее второй момент, в наши подлые времена весьма редкий. Ходунков всегда оставался верен своим убеждениям и клятвам. В наших элитах принято работать по принципу флюгера и держать нос по ветру, дующему из Москвы. Опытный чиновник может в считанные дни поменять не только партийный билет, но и все свои принципы и воззрения, если это поможет сохранить кресло и угодить вышестоящему начальству.

У нас, на Ставрополье, полно этих примеров: вчера он был коммунист, а сегодня уже демократ; либерализм теперь не в тренде, и он, оказывается, всегда был консерватором; православие сменило атеизм в качестве правильной надписи в графе «религиозные убеждения» - и вот он неистово крестится в храме… Всё это не про Ходункова. Он как был коммунистом, так и остался. Иногда кажется, что он в большей степени коммунист, чем всё руководство КПРФ вместе взятое. Это, конечно, преувеличение, но на него действительно стоит равняться тем, кто считает себя «левым».

В патриотической газете «Родина» Константин Дмитриевич работает со времён её создания. Это был 1994 год, лишь недавно Ельцин расправился с парламентом страны, запретил коммунистическую партию, а Россия уже успела почувствовать все прелести эпохи, которую позже назовут «лихими девяностыми». Будучи журналистом, а потом и главным редактором газеты, Ходунков громил наших реформаторов, продвигал коммунистические идеи независимо от того, насколько они были популярны в обществе. И потом, когда оппозиционная журналистика фактически выродилась, а последние издания, которые позиционируют себя в этом качестве, превратились в «информационных киллеров» за деньги, его «Родина» осталась на своих позициях.

И ещё одной клятве верен Константин Ходунков. В то время, как нормой стало отношение к семье как к институту проб и ошибок, он умудрился пронести одну любовь через всю жизнь. Его супруга Лилия Леонидовна – тоже известный в крае человек, она возглавляет Общество охраны памятников истории и культуры. Они вырастили двоих детей, сейчас у них трое внуков и столько же правнуков.

Именно этой верности – себе, своей стране, своим клятвам и родным людям – учит всех нас Константин Ходунков своим живым примером. И, надеюсь, будет учить ещё долгие годы.

Вообще мы в «Вечёрке» не публикуем стихов, но в этот раз решили сделать исключение. Константин Ходунков, говоря о себе, в первую очередь рассказывает не об убеждениях, журналистике или собственной биографии. Он поэт, а уже потом всё остальное. И в день его 85-летия в качестве небольшого подарка мы публикуем одно из его автобиографических стихотворений, которое характеризует Ходункова как нельзя точно.

Я ТОТ САМЫЙ ПОЭТ

Я тот самый поэт,
Что душой не воспринял
И пытался смягчить
Тот трагический зуд,
Что разрушил Союз,
Перессорил Россию,
Что потом перестройкой
Дельцы назовут.

Я тот самый поэт,
Что знал не понаслышке,
Как цинично жирует
Отборная мразь,
Кому руку не раз
Жал тот «меченый Мишка»,
Что не понял, как предал
Советскую власть.

Я тот самый поэт,
Что старался осилить
И стереть эту плесень
С родимой земли,
Кого святость поправшие
Рвали и били,
Но убить до конца
И сломить не смогли.
К. Д. Ходунков.

Поздравляем с юбилеем!
От имени депутатов Ставропольской городской Думы выражаю глубокое уважение заслуженному юбиляру, убежденному коммунисту и главному редактору общественно-политической газеты «Родина» Константину Дмитриевичу Ходункову, отмечающему свое 85-летие!

Константин Дмитриевич не только наш соратник и единомышленник, он  – наш учитель и достойный пример для подражания. Мы искренне признательны ему за кропотливую, незаменимую работу, ценный опыт и верность идеалам.

Сердечно поздравляю юбиляра с замечательной датой и желаю ему крепкого здоровья, добра и благополучия! Уверен, что впереди нас ждут еще долгие годы плодотворного сотрудничества!

К. Н. Сиротинский, заместитель председателя Ставропольской городской Думы.

юбилей, Ходунков

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов