Тотальное повышение ставок по вкладам идет на спад

Юрий Василенко

Такой вывод сделали эксперты в обзоре депозитного рынка, опубликованном в газете «Ведомости».

После периода массового роста ставок по всем рублевым вкладам, который начался прошлой осенью, в октябре ведущие розничные банки стали более взвешенно корректировать доходность депозитов. На этой неделе об изменении ставок объявили 9 из 50 крупнейших столичных банков по объему депозитов физических лиц.

В большинстве из них повышение ставок составило не более 1 процентного пункта и затронуло только средне– и долгосрочные вклады базовой линейки (Промсвязьбанк, Бинбанк, — от 6 месяцев, «Возрождение» — от 1,5 года) или только сезонные депозиты. К примеру, на 0,5% годовых увеличили ставки Альфа-банк, Национальный банк «Траст».

Некоторые банки одновременно с повышением ставок долгосрочных депозитов снизили доходность коротких вкладов на 3 и 6 месяцев. Несколько банков уменьшили максимальный процент отдельных вкладов.

По мнению генерального директора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, во второй половине сентября проблема с ликвидностью смягчилась. Однако эксперт считает, что это ненадолго. Рост ставок вкладов продолжится, и за год они могут подняться в среднем на 1 процентный пункт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов