Традиции сохраняются

Валерий Манин

В холле Ставропольского Дворца спорта «Спартак», где проходило лично-командное первенство Ставропольского края по рукопашному бою среди юношей и девушек, я случайно услышал разговор спортсменов. Еще не остыв после очередных схваток, ребята обсуждали перипетии соревнований и пришли к единодушному мнению, что легче выиграть международный турнир и даже чемпионат Европы, чем первенство Ставрополья.

Если отбросить эмоции, которые переполняли бойцов, то все равно следует признать, что в их словах немало правды. Ставропольский край на протяжение многих лет является одним из главных центров развития рукопашного боя не только на юге России, но и во всей стране. Воспитанники ставропольской школы рукопашного боя неизменно входят в состав национальной сборной, которая давно никому не проигрывает, а уже в соревновании юных превосходство ставропольцев сомнений не вызывает.

Вот и в этих состязаниях участвовали более трехсот тридцати спортсменов, которые в составах одиннадцати клубов представляли четыре города и шесть районов Ставрополья! Согласитесь, вряд ли найдется другой регион в стране, где бы было такое представительство. И это при жестком квалификационном отборе, который для участников первенства проводят оргкомитет и главная судейская коллегия, которую возглавляет судья всероссийской категории Николай Сизененко.

Ну а внутри рукопашников края неизменно идет острая борьба за победу между воспитанниками муниципальной ДЮСШ единоборств управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя, детско-юношеским центром «Патриот» и Курсавской ДЮСШ Андроповского района. Правда, в последнее время посильную конкуренцию лидерам оказывают бойцы кадетской школы имени генерала А. Ермолова, Труновского и Левокумского районов, а также Нефтекумска и Буденновска. Это говорит о том, что рукопашный бой на Ставрополье культивируется не только в краевом центре, где сосредоточены основные тренерские кадры, но и на периферии появляются квалифицированные специалисты.

Но на этот раз традиции оказались ненарушенными. И у юношей, и у девушек два первых места в командном зачете достались представителям ДЮСШ единоборств и ДЮЦ «Патриот». У юношей на третье место вышла команда Курсавской ДЮСШ, а у девушек — кадетской школы имении генерала А. Ермолова.

В личном зачете специалисты особо отметили качественные бои, которые провели Владислав Бражников (ДЮЦ «Патриот»), Василий Васильченко (ВСК «Смена» из Нефтекумска), Владимир Рогожин (кадетская школа имени генерала А. Ермолова), Райбек Ясев из Курсавской ДЮСШ, Раджаб Раджабов (ДЮСШ Левокумского района), Антон Щербань (Федерация единоборств на КМВ), Анастасия Уварова (Ставропольская ДЮСШ единоборств), Юлия Жарикова (СПК «Аргумент», Ставрополь), Владимир Санжаров (Буденновская ДЮСШ «Атлант»), Наталья Пономаренко (ВСК «Волот», Дивное) и Юрий Гоноченко из ДЮСШ села Донского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
не понял, как эта заметка двухлетней давности оказалась на сайте.
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов