Традиционная связь и высокие технологии — баланс найден

Традиционная связь и высокие технологии —   баланс найден
Каждый год в России становится на 30% больше пользователей сети интернет, а количество компьютеров в среднем оценивается как один на трех жителей страны. Эти цифры привел министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев в ходе видеоконференции, в которой приняли участие представители практически всех регионов России. Причем растет количество подключений к широкополосному доступу в интернет в первую очередь за счет регионов России, таких как Урал, Поволжье, Сибирь. В столицах же и крупных городах этот сектор практически насыщен, и быстрых темпов уже не наблюдается. 

В ходе видеоконференции министру задавали вопросы из самых разных регионов – от Владивостока, где на тот период было одиннадцать часов вечера, до Калининграда, который на час отстает от Москвы. В Ставрополе журналисты собрались на базе Ставропольского филиала ОАО «ЮТК».

Министр рассказал о новшествах в проекте национального интернета — изначально было отведено полгода на резервирование имен в зоне домена «.рф», но возникла некоторая путаница с названиями, в которых присутствуют некириллические символы, поскольку поисковые системы рассчитаны только на кириллицу. Поэтому время для резервирования продлили до осени этого года. Первые сайты в зоне «.рф» заработали в ночь с 12 на 13 мая – президент.рф и правительство.рф. Проект однозначно важный, так как Россия стала первой страной, которой делегирован национальный домен верхнего уровня с символами государственного языка.

Московских корреспондентов интересовала роль «Ростелекома» как естественного монополиста. По словам Игоря Щеголева, сегодня в структуре отрасли происходят серьезные изменения, и компании фиксированной связи уже не играют той роли, которая отводилась им раньше. Большая часть средств сегодня контролируется компаниями сотовой связи, которых трудно назвать монополистами. Хотя к ним (в основном к операторам так называемой «большой тройки») тоже есть претензии, например, по поводу высокой стоимости роуминга по стране. Как заверил Игорь Щеголев, данный вопрос уже поставлен перед сотовыми операторами.

Кстати, на Ставрополье в ближайшем будущем «большой тройке» придется потесниться: заместитель генерального директора ОАО «ЮТК», директор Ставропольского филиала Руслан Булгучев заявил, что в настоящее время готовится создание новой сотовой сети на базе ЮТК, и с 1 апреля 2011 года она должна начать свою работу.

Кроме того, Руслан Булгучев рассказал, что в Ставрополе к концу года не останется ни одной аналоговой телефонной станции — как раз в настоящее время происходит смена последних «оставшихся в живых» координаток на цифровое оборудование. А уже к концу лета планируется завершить модернизацию сетей компании, которая позволит значительно повысить скорость доступа в интернет и существенно снизить цены.

И все же традиционная телефония вряд ли умрет в связи с развитием высоких технологий. Конечно, удобно, когда можно в любое время позвонить на сотовый или пообщаться через интернет на дальние расстояния, но большинство людей на рабочем месте или же дома для длительных местных разговоров используют традиционный стационарный аппарат. А теперь вместе с телефоном по тому же кабелю к вам в дом может зайти не только интернет, но и цифровое телевидение. Такое вот мультисервисное «три в одном».

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов