Традиция продолжается

Валерий Манин

Как-то повелось в чемпионате Ставропольского края по футболу, что дебютант без раскачки сразу вступает в борьбу за место в лидирующей группе. Так в свое время было со «Строителем» из Русского, потом наделала шороху ставропольская «Электроавтоматика», а вот сейчас бьются за место под солнцем ФК «Ставрополь» и черкесский «Нарт».

Наиболее сбалансированным выглядит как раз «Ставрополь», у которого взрослая и юношеская команды внесли в клубную копилку почти одинаковое количество очков. И в последнем туре первого круга горожане без особых проблем разобрались с «Нефтяником». Уже в первой же атаке Мустафа Топуз открыл счет, а спустя четверть часа Алан Хугаев его удвоил. В дальнейшем подопечные Пааты Беришвили имели заметное преимущество, но успеха добились лишь однажды - третий гол на счету Анатолия Демина.
Также победа со счетом 3:0 засчитана и юношам «Ставрополя». В итоге вполне комфортное преимущество над идущей на втором месте «Электроавтоматикой» - восемь очков.
А действующий чемпион пока не может стабилизировать игру. Все-таки потери, понесенные клубом в межсезонье, в первую очередь сказывается отсутствие Вадима Соколова, перешедшего на тренерскую работу, пока восполнить не удалось. Поэтому и очки заводчанам даются с трудом - почти в каждом поединке добывать их приходится на пределе сил. Отсюда и эмоциональные срывы, и потерянные очки. Вот и в последнем матче с «Колосом-Калиновское» вдруг оступились юноши, уступив на своем поле со счетом 0:2.
Потери пришлось компенсировать взрослым. Но соперник-то у них непростой и настроен по-боевому. В итоге жесткий бой шел на каждом участке поля. И чтобы бой не перешел в побоище, арбитру пришлось приложить немало усилий. Он был вынужден вынести семь предупреждений хозяевам поля и четыре - гостям, у которых к тому же в середине первого тайма был удален Андрей Стародубцев, мешавший забить гол.
В принципиальной схватке ставропольцы вырвали победу со счетом 2:1 и, опередив «Нарт», устроились на втором месте.
Черкесским футболистам предстоял совсем не простой выезд в Ипатово. Там юноши «Нарта», подтвердив свое лидирующее положение, уверенно обыграли сверстников со счетом 5:1. Увы, взрослым поддержать победную запевку младших не удалось. Хозяева оказались наголову сильнее, забив в ворота гостей пять безответных голов. Думается, при такой невразумительной игре взрослой команды футболистам КЧР трудно будет рассчитывать на высокое итоговое место.
Так же тянут назад свой клуб и взрослые игроки «УОР». Но тут объяснение лежит на поверхности - здесь в качестве «взрослых» играют футболисты, не вышедшие из юниорского возраста.
А вот у «Строителя» иная беда. Ему добиться победы в клубном зачете не дают юноши. Да оно и понятно - трудно сельским мальчишкам на равных тягаться с их городскими сверстниками. Пока это в той или иной степени удается калиновцам, но тут секрета нет - за сельскую команду выступают воспитанники футбольных спортшкол Буденновска.
Думается, краевому министерству спорта есть смысл обратить внимание на развитие детского футбола в сельских районах...

 

Положение команд в клубном зачете после первого круга

Место клуба Футбольный клуб юноши взрослые Сумма очков

1 ФК «Ставрополь», г.Ставрополь 35 33 68
2 СК «Электроавтоматика», г.Ставрополь 28 32 60
3 «Нарт», г.Черкесск 37 20 57
4 «Колос-Калининское», Буденновский район 30 25 55
5 «УОР», г.Ставрополь 33 13 46
6 «Строитель», с.Русское 11 35 46
7 «Искра», г.Новоалександровск 18 27 45
8 ФК «Ипатово», г.Ипатово 10 26 36
9 ФК «Невинномысск», г.Невинномысск 22 3 25
10 «Нефтяник», г.Нефтекумск 4 19 23
11 «Сигнал-КТГ», г.Изобильный 7 13 20
12 «Союз», с.Красногвардейское 15 1 16
13 «СевКавГТУ», г.Ставрополь 8 8 16
14 ФК «Зеленокумск», г.Зеленокумск 8 7 15

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов