Трагедии на воде продолжаются

Трагедии на воде продолжаются

За прошедшую неделю специалисты краевой АСС спасли на водоемах  Ставрополья 20 человек. Еще две маленькие жизни водная стихия унесла с собой.

Количество происшествий на воде на Ставрополье по сравнению с 2010 годом заметно увеличилось. Люди продолжают отдыхать и купаться в неорганизованных местах, забывая о своей безопасности. Более того, даже в разрешенных местах для купания поведение людей оставляет желать лучшего. Опасные ситуации происходят из-за того, что отдыхающие переоценивают свои силы при заплывах, игнорируют замечания спасателей, а также слишком легкомысленно относятся к отдыху на воде. 

Но, несмотря на то, что число происшествий на воде в крае выросло, количество жертв, наоборот, снизилось. Спасатели, обеспечивающие безопасность на санкционированных пляжах, вовремя прибывают к месту происшествий и отнимают у стихии ее потенциальные жертвы. Так, именно скорость реагирования и вовремя оказанная первая медицинская помощь помогли вернуть к жизни мужчину, практически утонувшего на Новопятигорском озере в воскресенье. Увлекшись продолжительными заплывами, отдыхающий выдохся, захлебнулся и ушел под воду. К счастью, это вовремя заметили на спасательном посту и выдвинулись на середину озера. Достали тело уже со дна водоема и провели экстренную реанимацию. Какое-то время усилия спасателей были тщетными – казалось, что спасти мужчину невозможно. Но это не остановило специалистов краевой АСС. Продолжив выполнять массаж сердца и искусственное дыхание, спасатели все же справились с поставленной задачей и вернули к жизни пострадавшего.

Но не все происшествия на воде оканчиваются для ставропольцев так благополучно. В пятницу в станице Константиновской Предгорного района на участке реки Подкумок, облюбованном местными жителями для отдыха, произошел несчастный случай. Десятилетний школьник, отправившийся на берег на велосипеде, не справился с управлением и угодил в воду вместе с транспортом.  А запаниковав от неожиданности, уже не смог выбраться из стремительного течения. Более того, по предположениям специалистов аварийно-спасательной службы края, застрял в корягах – его тело после тщательных поисков до сих пор не найдено. 

На следующий день река Подкумок вновь стала местом трагедии. В городе Ессентуки в поселке Подкумок пятилетний ребенок отправился помогать  дедушке мыть машину. Но, заигравшись, не удержался на крутом берегу и упал в воду. Сопротивляться стихии мальчишка, естественно, не мог. Сильное течение моментально закрутило его и  унесло за собой. Спасатели АСС СК, спешно прибывшие на вызов с места поиска другого пострадавшего, вытащили тело только на окраине Ессентуков. Ребенка протащило в воде практически пять километров. Получасовая сердечно-легочная реанимация не возымела действия – спасти мальчика так и не удалось.

Пресс-группа государственного казенного учреждения «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов