Трагедии удалось избежать

Трагедию, подобную той, что произошла не так давно в Омске, где взрывом бытового газа был уничтожен целый подъезд жилого дома, удалось предотвратить в минувшие выходные в Ставрополе. 19 июля около часа дня в аварийно-диспетчерскую службу ОАО «Ставропольгоргаз» поступила заявка от жителей дома № 20 по проспекту Юности. Жильцы жаловались на сильный запах газа, появившийся в подъезде их дома. Приехавшая на место аварийная бригада перекрыла подачу газа в подъезде. Квартира, в которой предположительно произошла утечка, была пуста.

Вызванные на место сотрудники МЧС и Промышленного РОВД взломали двери для проникновения внутрь. Специалистами аварийной службы была установлена причина появления запаха — незакрытый кран духового шкафа. Со слов соседей, в квартире уже несколько дней никого не было, и неизвестно, к чему могла привести подобная ситуация. Только благодаря бдительности горожан и быстрой реакции специалистов всех задействованных служб удалось избежать трагических последствий. Как выяснилось впоследствии, договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со «Ставропольгоргазом» управляющей компанией № 9 не заключался.

Печально, но факт — по данным управления Государственной жилищной инспекции Ставропольского края, за прошлый год в среднем по краю всего 45 процентов собственников заключили договор со специализированными газораспределительными организациями на техническое обслуживание и ремонт, в том числе замену ВДГО (внутридомового газового оборудования). Этот процент тянут вниз абоненты, проживающие в городе, тогда как в сельской местности наличие договора у жителей доходит и до 100 процентов. Более того, проверка показала, что в 20 процентах жилых домов и помещений, из которых половина – это квартиры в многоэтажках, плитам и котлам больше 15 лет, а техническое обслуживание не производилось уже более двух. В том числе и потому, что работников специализированных организаций собственники просто не пускают на порог.

Немного общероссийской статистики — по данным ОАО «Росгазификация», в жилом секторе нашей страны ежегодно происходит порядка 230 происшествий, связанных с использованием газа в быту. При этом погибают 130 человек (80% в результате отравления, 20% в результате взрывов газовоздушной смеси и пожаров).
Ситуация с техническим обслуживанием газового оборудования в Ставрополе остается сложной, так как процент управляющих компаний и ТСЖ, не заключивших договоров со «Ставропольгоргазом», по-прежнему высок.

Олег Чесноков.  

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов