Трагедия на реке Куме

Наталья Ардалина
Ставропольские спасатели искали погибших молодых людей в немыслимых для поиска условиях: чудовищное течение на глубине реки Кумы и сотни жителей Зеленокумска на берегу. С утра до позднего вечера они встречали и провожали каждое погружение водолаза.

В полночь 11 мая при невыясненном пока роковом стечении обстоятельств автомобиль с людьми рухнул в реку прямо в центре Зеленокумска. Как свидетельствует сводка Советского РОВД, машина «Мицубиси», в которой находились три человека, проезжавшая на большой скорости через мост, выпала за его ограду. Течение реки Кумы под мостом в тот момент достигало трех метров в секунду. Из-за опасности возможного наводнения все шлюзы были открыты - потребители этого района сбрасывали воду в обычно спокойную реку Куму, и человеку справиться один на один с образовавшимся напором воды сейчас просто невозможно. В машине находились два молодых следователя и девушка-пассажирка. Всем - от 20 до 26 лет от роду. И только тому, кто сидел за рулем, каким-то образом удалось спастись и выбраться на берег, возможно, во время удара он вылетел в лобовое стекло.

Поиски машины и оставшихся в ней людей начали сотрудники Советского РОВД и Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) из Ставрополя. По большому счету, искать погибших было невозможно - бешеное течение реки и никакой видимости на глубине четыре метра. Но их искали, причем с риском для жизни. Водолаза в специально сваренной водолазной беседке опускали автокраном в воду. По сути, это металлическая клетка, к ограждению которой находящегося внутри человека прибивало течением. Разглядеть что-либо под таким давлением и в такой воде было сверхсложно. Искать приходилось специальным щупом, который мог наткнуться на препятствие. Так на ощупь водолазы и работали примерно двое суток.

Сначала в бушующую мутную воду опускался водолаз ГИМСа, затем из Ставрополя прибыли спасатели Ставропольского поисково-спасательного отряда (ПСО) МЧС РФ. Работающий водолаз ставропольского отряда уходил на глубину пять часов подряд. Как сказал руководитель спасработ группы водолазов отряда МЧС Сергей Шевяко, с работой такой сложности они еще не сталкивались, хотя ставропольцы не раз бывали в действительно чрезвычайных ситуациях. Опускался в воду спасатель Федор Бочаров, которого как раз 12 мая ждали для вручения правительственной боевой награды в главном управлении ГОиЧС в Ставрополе - в сентябре прошлого года Федор участвовал в антитеррористической операции по спасению заложников в Беслане.

Поиски на дне реки Кумы были сложными с технической точки зрения, но не легче было и с эмоциональной стороной дела. На берегу реки стояли сотни людей, которые не расходились до ночи. Они ждали хоть каких-то результатов, и нельзя было остановиться даже на время. В итоге уже в сумерках при свете фонарей спасателям удалось поднять со дна реки машину. Автомобиль вытащили на стропах. О сложности такого подъема можно судить по тому, что сказано выше. Сегодня возобновятся поиски людей. Но искать их уже будут и на поверхности воды в надежде на то, что река наконец отдаст погибших, которым жители города со дня трагедии приносят цветы на место падения автомобиля.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов