Трагедия на воде

На Ставрополье тела двух утопленников извлечены из воды после выходных, прошедших под знамением великого церковного праздника – Крещения Господня.

Один из погибших - молодой мужчина, решивший наверстать упущенную возможность окунуться в святую воду. В воскресенье он пришел с товарищами на Старое озеро – место массового купания людей в поселке Иноземцево Предгорного района, на котором к этому времени спасатели и полиция уже закончили свое дежурство. Однако после празднества на ледовой поверхности озера осталась крестообразная прорубь, в которую безумец решил опуститься три раза. Последний прыжок в воду оказался для него роковым – мужчину затащило под лед. Только в понедельник утром его тело удалось найти и извлечь из воды.
- Нужно понимать, что очистительный обряд необходимо проводить только в специально организованных для этого местах, где в случае необходимости спасатели и медики могут оказать квалифицированную помощь, - поясняет заместитель начальника филиала ПАСС СК (аварийно-спасательная служба Ставропольского края) Михаил Кривенко. - Благодаря обеспечению безопасности всех 30 мест крещенских купаний, на Ставрополье не зафиксировано ни одного серьезного происшествия. Дежурившие в этих зонах в усиленном режиме спасатели, полиция и казаки оказали реально ощутимую поддержку священникам в организации порядка.
В великом церковном празднике за выходные, по официальной статистике, приняли участие более 10000 ставропольцев. За их безопасностью следили 14 инспекторов ГИМС, а также 58 спасателей, взявших на вооружение девять лодок и четырнадцать автомобилей. А на святом источнике в селе Татарка, на Егорлыкском водохранилище, а также на Холодных родниках и в водоеме в районе военного госпиталя в Ставрополе пассовцы поставили утепленные палатки, где в морозную погоду верующие могли переодеться и выпить горячего чая.
Но не успели спасатели передохнуть после суточного дежурства, как их в срочном порядке вызвали на извлечение тела утопленника из реки Кума в селе Новозаведенном Георгиевского района. По данным местной ЕДДС, в этом месте поднялся на поверхность и зацепился за деревья труп мужчины. Но даже видавшие виды за время своей работы пассовцы поразились представившейся их взгляду картине: тело человека было практически без одежды, некоторые его части объедены рыбами. Отсюда был сделан предварительный вывод, что тело находилось в глубинах воды не меньше месяца. При этом еще предстоит выяснить, приплыло ли тело в Новозаведенное издалека или мужчина утонул где-то неподалеку и тело пролежало на дне, зацепившись за корягу.
Работу по извлечению утопленника из воды для спасателей сильно усложнил крутой полутораметровый склон берега Кумы. Поэтому, надев водолазный костюм, один из спасателей спустился в воду и обвязал найденное тело веревкой. Другие же специалисты вытянули страшную находку на берег и передали труп участковому для расследования обстоятельств происшествия.
- Зимой распространенным увлечением многих ставропольцев является рыбалка, - предостерегает жителей края от негативных последствий отдыха у воды спасатель из Георгиевска Андрей Насонов. - При этом многие стараются и без того приятное занятие скрасить употреблением спиртных напитков. Необходимо помнить, что алкоголь вызывает большую потерю тепла и притупляет чувствительность. А также подвигает многих «смельчаков» лезть в ледяную воду, что в конечном итоге приводит к трагическим происшествиям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов