Трагический рекорд Великой Отечественной

Ольга Метёлкина
Теплоход «Армения».
Ольга МетёлкинаТеплоход «Армения».

На дне Чёрного моря так и не обнаружен теплоход «Армения», на котором в момент гибели находились до 7000 человек

Как все-таки тесен мир. Встречаешь человека, и вдруг в разговоре выясняется, что судьбы ваших предков, пусть даже не знакомых друг с другом, были связаны в прошлом незримыми нитями провидения. Вот так неожиданно мне довелось узнать некоторые подробности морской катастрофы, в которой погиб мой дед - Василий Федорович Метелкин. А рассказал об этом Анатолий Иванович Бурмистров, моряк-подводник, известный в Ставрополе человек, сын Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Бурмистрова.

Они не были знакомы, но пути их пересеклись в тот черный день... В начале ноября 1941 года старший морской начальник Ялты Иван Алексеевич Бурмистров принимал и отправлял все транспорты порта. В это же время Василий Федорович Метелкин получил распоряжение секретаря Симферопольского горкома партии вывезти из города, к которому вплотную подошли фашисты, секретные документы и доставить их в Новороссийск.

«Красавец теплоход, который еще не так давно совершал круизы вдоль побережья Черного моря с беззаботными туристами на борту, вошел в Ялтинский порт поздним вечером шестого ноября. На его борту уже находились около 3000 раненых, медицинский и хозяйственный состав Севастопольского военно-морского госпиталя и несколько других частей из Севастополя. Сопровождал «Армению» символический конвой из двух сторожевых катеров. Началась погрузка. Первыми поднимали раненых. Как ни торопились санитары и их добровольные помощники из экипажа, время неумолимо приближалось к рассвету. Тяжелый груз ответственности и реальной опасности давил на капитана «Армении» капитан-лейтенанта Владимира Яковлевича Плаушевского. Но прервать погрузку и уйти, бросив людей на произвол судьбы, он не мог. К утру на борт теплохода были приняты, кроме раненых, медицинские и хозяйственные подразделения эвакогоспиталей...

Бурмистров подошел к Плаушевскому:

- Когда планируешь выходить, Владимир Яковлевич?

- Вот закончим погрузку и сразу отчалим, - ответил тот.

Бурмистров с сомнением покачал головой:

- Не советовал бы. Опасно больно. Лучше подождать темноты.

Плаушевский устало прикрыл глаза ладонью, помассировал лоб.

- Понимаю, Иван Алексеевич. Но приказа ослушаться не могу. Получил радиограмму от начальника штаба адмирала Елисеева: выходить сразу после погрузки. К тому же у нас развернут флаг Красного Креста. Не верю, что они способны на такое варварство.

- Ну, насчет этого не особенно-то обольщайся, Владимир Яковлевич, - возразил ему Бурмистров. - Фашизм на милосердие не способен».

(Из книги А. И. Бурмистрова «Флагман»).

«Фашизм на милосердие не способен»

Мой дед Василий Федорович Метёлкин.
Ольга МетёлкинаМой дед Василий Федорович Метёлкин.

«Армения», прибывшая из Севастополя, уже была сильно загружена. Здесь были раненые, госпитальный персонал, гражданское население. В Ялте на теплоход приняли пополнение из эвакогоспиталей, жителей, погрузили медицинское оборудование, архив Ялтинского горкома партии, ящики с музейными экспонатами. А утром 7 ноября корабль отправился в свое последнее плавание. Его сопровождали два сторожевых катера, на одном из которых находился Иван Алексеевич Бурмистров.

Фашистские торпедоносцы появились в небе в 11.25, когда корабль был в 30 милях от берега. Со сторожевиков открыли огонь по самолетам, но это была лишь отчаянная попытка защитить корабль: вести прицельную стрельбу из 45-миллиметровых орудий в условиях сильной качки оказалось бесполезно. Одна из фашистских торпед попала в нос теплохода, и он за считанные минуты ушел на дно, унося с собой тысячи душ. Гибель «Армении» вошла в список самых трагических рекордов Великой Отечественной войны. На борту теплохода находились, по разным данным, от 5000 до 7000 человек, точного числа не знал никто.

«Гибель даже одного человека - трагедия, а гибель такого огромного числа людей - это пять тысяч трагедий, а не какая-то там статистика... Говорят, что многое познается в сравнении. Так вот, для этого сравнения можно упомянуть, что на «Титанике» в 1912 году погибли 1503 человека, на «Лузитании», торпедированной в 1915 году немецкой подводной лодкой, - 1198 человек... Предположительно, большее число жертв оказалось на лайнере «Вильгельм Густлофф», потопленном в 1945 году на Балтике подводной лодкой «С-13» под командованием А.И. Маринеско. По данным советской стороны, погибли от 5 до 7 тысяч матросов, солдат и офицеров германского флота и армии».

(Из книги Е.ШНЮКОВА, Л.МИТИНА, В.ЦЕМКО «Катастрофы в Черном море»).

Надежда умирает последней

В живых после катастрофы «Армении» осталось только восемь человек. Их подобрали сторожевые катера. Интересна история спасённых. Судьба подарила шанс выжить севастопольцам Александре Арсентьевне Найда и её маленьким сыновьям. Эту драматическую историю несколько лет назад рассказала журналистка Лариса Крупина из украинской интернет-газеты «Факты и комментарии».

Мичман Леонид Найда в севастопольском порту посадил на «Армению» жену с двухмесячным Бориской и шестилетним Алькой. 7 ноября после выхода из Ялты Александра Арсентьевна с детьми была на одной из палуб. Она видела немецкие самолеты, а когда торпеда попала в корабль, прижала к себе младшего сынишку, старшего крепко взяла за руку и вместе с ними прыгнула в воду. Их подобрали сторожевые катера: один - мать с младенцем, другой - шестилетнего Альку. Мальчик после катастрофы потерявший память, даже не мог назвать своего имени. Спасший его Александр Симонян решил усыновить ребёнка, так Алька стал Олегом Симоняном.

С первых же дней разлуки мать начала поиски сына и не прекращала их спустя много лет после окончания войны. Она вместе с Борисом писала письма в газеты, архивы, на радио и телевидение. Чудо произошло только в 2003 году благодаря передаче «Жди меня», куда пришла долгожданная весточка. И вскоре Олег Симонян, он же Альберт Найда, прилетел из Еревана в Севастополь, чтобы обнять свою 92-летнюю маму и больше с ней никогда не расставаться. Это было похоже на настоящее чудо.

В нашей же семье чуда не произошло. Моя бабушка Мария Васильевна с маленьким сыном, моим папой, с трудом выбралась из Крыма до прихода фашистов. К родственникам на Байкал добрались только осенью. От Василия Фёдоровича не было никаких вестей. Бабушка пыталась узнать хоть что-нибудь о судьбе мужа. Она продолжала его ждать даже после того, как в 1946 году пришло письмо из Симферополя. Секретарь Железнодорожного райкома ВКП(б) тов. Александрова сообщила, при каких обстоятельствах погиб Василий Федорович Метелкин. Это была не похоронка, а просто письмо женщины, которая сочувствовала вдове.

Мемориальная доска в Ялте.
Ольга МетёлкинаМемориальная доска в Ялте.

Моя бабушка продолжала ждать, надеясь на чудо. На войне чего только не случалось: и похоронки приходили на живых, и память люди теряли после контузии, и судьба забрасывала за тридевять земель, где даже почты не было… Я помню, как бабушка умолкала и включала радио громче, когда начиналась передача «Найти человека». Я тоже ещё долго по-детски мечтала, что однажды ведущая программу Агния Барто скажет, что своих родных разыскивает Василий Фёдорович Метёлкин...

Своего деда я видела только на фотографии. Он погиб, даже не успев вступить в бой с врагами. Для него и тысяч других пассажиров «Армении» Чёрное море стало братской могилой.

До сих пор море хранит тайны, связанные с гибелью «Армении». Нет ответов на многие вопросы. Достаточно сказать, что исследователям глубин до сих пор не удалось определить точное место нахождения корабля. Спрашивается, зачем корабль заходил в Балаклаву и что за таинственные ящики там загрузили на борт? Почему капитан Плаушевский нарушил приказ и не в то время вышел из Ялтинского порта?.. Возможно, мы так и не найдём ответов на эти вопросы.

* * *

Не так давно в Ялте в самом красивом месте набережной была выстроена часовня. На ней памятная табличка: «В память о морской трагедии – гибели санитарного теплохода «Армения»». Каждый год 7 ноября люди приносят сюда цветы, зажигают свечи, а потом выходят на катере в открытое море, чтобы опустить на воду венки.

катастрофа, армения, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов