ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ НА НУЖДЫ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

Ольга Метёлкина

В заседании приняли учас-тие первый заместитель председателя правительства Ставропольского края, министр финансов Владимир Шаповалов, представители Счетной палаты и прокуратуры СК.

Рассмотрев итоги исполнения бюджета края за первое полугодие 2008 года, депутаты перешли к обсуждению проекта закона СК «Об определении размера чистой прибыли государственных унитарных предприятий Ставропольского края, подлежащей зачислению в бюджет Ставропольского края».

По информации членов краевого правительства, принятие данного законопроекта, во-первых, позволит урегулировать порядок определения размера части прибыли краевых ГУПов, подлежащей зачислению в бюджет, а во-вторых, будет стимулировать ГУПы к получению максимальной прибыли, так как чем выше получаемая прибыль, тем меньше процент отчислений. Представители краевого правительства заверили депутатов, что принятие законопроекта не повлечёт за собой сокращение поступлений в консолидированный бюджет края.

Кроме того, на заседании депутатами был рассмотрен проект закона СК «Об установлении единых нормативов отчислений в бюджеты муниципальных районов, городских округов и поселений Ставропольского края от федеральных и региональных налогов, налога, предусмотренного специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и законодательством о налогах и сборах в бюджет Ставропольского края».

Данная законодательная инициатива направлена на усиление заинтересованности городских и сельских поселений в повышении собираемости транспортного налога. С 1 января 2009 года планируется установить единый норматив отчислений в бюджеты поселений Ставропольского края от транспортного налога в размере 20 процентов.

Принятие законопроекта позволит повысить обеспеченность бюджетов городских и сельских поселений, снизить уровень их дотационности и сократить объёмы встречных финансовых потоков в Ставропольском крае.

Депутаты единогласно поддержали данный проект закона и рекомендовали его к принятию в двух чтениях на ближайшем заседании Государственной Думы Ставропольского края.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов