Траурный список растет

Почти четверть века в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. В этом траурном списке – уже десятки миллионов человек. В России умерли от СПИДа около пяти тысяч. И этот печальный счет не закончен. В стране смертельным вирусом инфицировано уже полмиллиона (!) граждан, причем около 50 тысяч пополнили эти ряды в прошлом году.
В нашем крае по сравнению с другими территориями России уровень заболеваемости намного ниже. ВИЧ-инфицированных пациентов выявляется примерно в 4 раза меньше, чем в целом по стране и в 2 раза — чем в Южном федеральном округе. Однако эпидемия не отступает, а продолжает развиваться. За 20 лет регистрации в крае выявлено 1276 ВИЧ-инфицированных, из них 770 — местных жителей. Только за 4 месяца этого года ряды носителей ВИЧ пополнили 58 человек (это только официально зарегистрированных), что больше аналогичного периода прошлого года на 34 процента. В плен смертельного вируса попадает в основном молодежь до 30 лет. С начала эпидемии в крае умерли 167 больных.
Сегодня современные лекарственные препараты способны приостановить размножение вируса, замедлить развитие СПИДа, улучшить самочувствие и существенно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных. Они могут длительное время спокойно жить и работать. Положительный диагноз на ВИЧ — не препятствие для продолжения отношений с коллегами, друзьями, соседями, так как вирус не передается при бытовом общении.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов