Траверс Героя

Траверс Героя

Участникам розыгрыша Кубка Ставропольского края по спортивному туризму, посвященного памяти Героя Советского Союза Александра Скокова, не привыкать к экстремальным ситуациям. За полтора с лишним десятка лет, что проходят эти соревнования, которые по традиции организует краевой Центр экологии, туризма и краеведения накануне очередной годовщины освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков, несколько поколений туристов состязались и в лютый мороз, и в непролазную слякоть, и под палящим солнцем, и под проливным дождем.
Я помню случай, когда состязания состоялись во многом благодаря энтузиазму организаторов и реальной помощи воинов-десантников. Первые оперативно сориентировались в круто изменившихся за ночь природных обстоятельствах (грянул мороз и завьюжило) и мгновенно изменили часть программы, а вторые, подогнав мобильные кухню и медпункт, расставив по трассе бойцов, имеющих как навыки работы в сложных горных условиях, так и оказания первой доврачебной помощи, обеспечили безопасность участникам.
Шестнадцатый по счету Мемориал Героя, который, как известно, в январе 1998 года был учрежден по инициативе туристского клуба «Азимут» МОУ лицея № 10 Ленинского района города Ставрополя (директор Наталья Соловьева), завершившийся в минувший уик-энд, проходил в относительно комфортных условиях. Плюсовая температура, почти освободившиеся от снега и заметно подсохшие южные склоны русла Мамайки в районе так называемой Павловой дачи, где по традиции и проходят соревнования, не только дали возможность туристам проявить свое мастерство, но и привлекли немало зрителей, с интересом наблюдавших, как юноши и девушки, нагруженные различными веревками, крючьями, блоками и карабинами, взбирались на деревья, вязали там какие-то сложные конструкции, по которым потом лихо переправлялись через речку, бегали по качающимся бревнам, преодолевали подъём и крутой спуск, траверс и так далее. Это требовало от них кроме профессионального мастерства еще личного мужества, командного духа, взаимопомощи. Пересеченная местность дает возможность постановки дистанций любого класса: от II - для начинающих, до IV - для кандидатов в мастера спорта и перворазрядников.
На сей раз в соревнованиях приняли участие 28 команд, выступавших в двух возрастных группах.

Траверс Героя

Победителями Кубка А. Скокова, который в этом году посвящался 70-летию освобождения Ставрополя от фашистов, стали: в младшей возрастной группе команда «Азимут» МБОУ лицей №10 города Ставрополя, тренер Анатолий Шутов, а в старшей - команда «Южный ветер» МОУ ДОД «Центр внешкольной работы» Буденновского района, тренер Наталья Глухова, опередившая все тот же «Азимут».
В личном зачете на дистанции «пешеходная» в своих возрастах победили – Анастасия Гайкис, Василий Ряднов - оба из «Азимута», а также Евгения Ларионова (МОУ ДОД «Центр внешкольной работы» Буденновского района) и Владислав Куликов (МКОУ ДОД «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» города Георгиевска).
В командном зачете на дистанции «пешеходная-лично-командная» победителями стали: «Азимут» и «Южный ветер», а на дистанции «пешеходная группа» в обоих возрастах лучшими признаны ребята из «Азимута».
В конкурсной программе талантливее других смотрелись: представители МКОУ ДОД «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» города Георгиевска, МБОУ СОШ №34 города Ставрополя, МОУ ДОД «Центр внешкольной работы» Буденновского района и команда «Алькор» Нефтекумского района.
Победители и призеры получили памятные призы.
Валерий Павлов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов