Травматолог ставропольской краевой больницы получил патент на изобретение устройства для остановки кровотечения

Лариса Денежная

Отрадно, что наши доктора не только лечат, но и думают, как сделать манипуляции менее травматичными для больных, а их восстановление после операции более комфортным. И здесь мелочей нет. Ведь даже обычная ватно-марлевая повязка, которую фиксируют к ране для остановки кровотечения, да еще в неудобном месте, может вызывать неприятные и болезненные ощущения. Именно этой проблемой и озаботился врач -травматолог Ставропольской краевой больницы Евгений Коновалов, наблюдая, как больные после аортокоронарного шунтирования  испытывают неудобства при наложении давящей повязки  в паховой области.

Евгений Александрович решил  усовершенствовать  эту манипуляцию, сделав ее более комфортной для пациентов.  Начался поиск и апробация разных материалов для повязки. Результат этой работы закончился изобретением. Евгений Коновалов опробовал  специальный пористый материал.

- Такая повязка, - как рассказал нашему корреспонденту доктор, - распределяет давление на бОльшую поверхность тела.- В результате  ее наложение менее болезненно для человека. К тому же она — многоразового использования в отличие от обычной ватно-марлевой, ее можно стерилизовать. А это и экономия средств.

Сейчас ведутся переговоры с одним из ставропольских предприятий, которое изготовит опытную партию таких усовершенствованных повязок   для остановки кровотечения. Сфера ее применения — сосудистая хирургия, очень  значимая, особенно с учетом распространения сердечно-сосудистых заболеваний. В краевой больнице выполняется по нескольку операций в день аортокоронарного шунтирования. После изготовления опытной партии  апробацию таких повязок планируется провести  в краевом кардиологическом центре и региональном сосудистом центре

Добавим: соавторами этого изобретения стали  заведующий отделением Ставропольского кардиоцентра Л. Виленский, заведующий кафедрой травматологии  и ортопедии СтГМУ А. Воротников и доцент этой кафедры Г. Айрапетов.

патент, медицина, изобретения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»