Травы, травы, травы не успели...

Тамара Коркина
Сорняки на участке растут быстро. Пока убирали и перерабатывали ягоды, не до них было. Но теперь настала пора очистить садово-огородный участок от сорной травы. Задача это сложная и трудоемкая, но выполнимая.

Самый страшный сорняк - пырей ползучий, который своими корнями высасывает питательные вещества не только из почвы, но и из корней плодовых деревьев. Особо надо обращать внимание на удаление сорняка во время перекопки.

У осота очень развит главный корень, проникающий в глубь почвы до 5 м. Уничтожать лучше весной, когда еще молодые растения легко выдергиваются из влажной почвы.

Мокрица (звездчатка) образует сплошной ковер. Одно растение дает 20 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в почве 5 лет.

Одуванчик, крапива, амброзия, подорожник, конский щавель, лопух и др. также приносит много хлопот огородникам и садоводам.

Наиболее действенный метод борьбы с сорняками, а также самый безопасный, экологически чистый - использование гербицида "Раундап". Он уничтожит самые "зловредные" растения - осот, пырей, вьюнок, мокрицу и другие. Прежде чем обрабатывать сорняки, внимательно прочитайте инструкцию по применению препарата.

Вначале необходимо уничтожить сорняки вдоль заборов, дорожек, вокруг построек, в приствольных кругах плодовых деревьев. Грядки обрабатывают за 10 дней до посева или посадки овощей, за 5 дней до посадки картофеля. Это нужно учесть при повторных летних посевах овощей и зеленных культур. Осенью сорняки уничтожают после сбора урожая.

При опрыскивании сорняков необходимо защитить культуры от случайного попадания препарата. Для этого растения прикрывают пленкой. Если препарат попал на растение, его нужно срочно смыть водой или обрезать ветку кустарника или дерева. В продаже сейчас есть пульверизаторы, которые надеваются на полиэтиленовые бутылки – с их помощью можно "адресно" опрыскивать каждое растение.

В последние годы на помощь огородникам пришел плоскорез Фокина. Им срезают сорняки. Корни остаются в земле и не получают света. Если по мере отрастания эту операцию повторить несколько раз, можно добиться их истощения. Срезанные сорняки не убирайте с грядки, они не дают пересохнуть верхнему слою почвы и служат дополнительным удобрением. Можно их использовать для компоста. Срезанные растения помещают в короб или бочку, хорошо утрамбовывают, поливают водой, добавив в нее медный купорос (1 ложку на 10 л), и укрывают пленкой, желательно черной.

Многие огородники поняли, что прополка тяпкой создает дополнительные сложности. Срезая верхнюю часть растений - точку роста, мы создаем повторный рост стебля. Вырываем сорняки вручную – и добиваемся того, что на всех обрывках корневой системы просыпаются почки возобновления. Это провоцирует рост нескольких корней вместо одного.

Подобную проблему можно устранить, если сорнякам "устроить "темную". Засоренные участки накрывают черной пленкой, линолеумом, клеенкой, шифером, любыми листами. Под укрывным материалом сорняки гибнут. Очистив один участок от сорняков, приступают к другому. Не забудьте укрывной материал прижать к земле камнями или кирпичом, чтобы не унес ветер.

Для борьбы с корневищными сорняками рекомендуем еще вымораживание и посев сидирата, например, овса, который при густом посеве "душит" "зловредные" всходы.

Метод вымораживания наиболее эффективен в наших районах при малоснежных зимах. Осенью участок вскапывают как можно глубже, оставляют в глыбистом состоянии. При этом подземные органы сорняков, извлеченные на поверхность почвы, под воздействием мороза погибают. Весной корневища лучше собрать граблями.

Чистый от сорняков огород - извечная мечта огородника. Ибо, что не посеяно на нем, но взошло и растет рядом с культурой, - ей во вред, а порой и на погибель.

Иван КАМАЕВ,

овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов