Требования просты: достойный труд и зарплата!

Как сообщили нам в пресс-центре Федерации профсоюзов Ставропольского края, состоялось Всероссийское селекторное совещание председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова с профсоюзным активом страны, посвященное подготовке к первомайской акции профсоюзов «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость!».
Как отметил глава ФНПР, экономический кризис нанес мощный удар по экономике страны, отбросив назад темпы ее роста и доходов населения. Поэтому основными требованиями нынешнего профсоюзного Первомая будут обеспечение достойной заработной платы и занятости населения. ФНПР требует обеспечить страхование от безработицы, поставить под контроль трудовые миграции, не допустить коммерциализации услуг учреждений образования, здравоохранения, культуры в связи с предстоящим изменением их правового статуса.
В Федерации профсоюзов нашего края прошло торжественное собрание профсоюзного актива Ставрополья, посвященное Празднику Весны и Труда.
Председатель ФПСК Владимир Брыкалов подчеркнул: несмотря на мажорные заявления об окончании кризиса, принимаемые Правительством РФ меры пока не решили целого ряда проблем российской экономики и социальной сферы, рынка труда. Наметившиеся сегодня позитивные тенденции по преодолению спада производства в реальном секторе экономики остаются неопределенными. На фоне постоянного роста потребительских цен и тарифов ЖКХ средняя заработная плата по краю в ее реальном выражении увеличилась всего на 1,8 процента. Анализ данных профсоюзного мониторинга фиксирует снижающуюся потребность в рабочей силе, растущую безработицу. Уровень официально зарегистрированных безработных, составлявший в январе 2,5 процента, в апреле увеличился до 2,8. Сохраняется задолженность по заработной плате.
Вот почему первомайские требования профсоюзов нацелены прежде всего на обеспечение достойной оплаты труда, сохранение и увеличение числа рабочих мест, социальных гарантий. Российские профсоюзы требуют перейти к установлению минимального размера оплаты труда на уровне минимального потребительского бюджета, провести индексацию заработной платы бюджетников, увеличить периоды выплаты и величины пособий по безработице, ввести обязательное страхование от потери работы. Профсоюзы Ставрополья и впредь будут жестко контролировать ситуацию на рынке труда, с выплатой заработной платы на предприятиях, в отраслях и территориях края, добиваться ее повышения и обеспечения занятости ставропольцев. Учитывая значительный процент теневой зарплаты в крае, ФПСК будет настаивать на увеличении краевой минимальной заработной платы, которая является действенным инструментом вывода ее из тени. Требуют дальнейшего совершенствования новые системы оплаты труда работников бюджетной сферы, которая остается недопустимо низкой.
Особое беспокойство профсоюзов вызывает грядущее преобразование учреждений бюджетной сферы в автономные, казенные и другие, которое может привести к фактической коммерциализации гарантированных государством бесплатных услуг отраслей образования, культуры и здравоохранения и массовому высвобождению бюджетников.
В. Брыкалов тепло поздравил профсоюзных работников, трудящихся с наступающим праздником Первомая и призвал поддержать традиции профсоюзного движения, приняв участие в первомайских коллективных действиях профсоюзов, которые пройдут в большинстве городов и районов края. Главным событием акции на Ставрополье станет краевой митинг проф-актива 1 мая, в 11.00, на Крепостной горе краевого центра.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов