Требуется милиционер. Опыт работы с детьми обязателен

Нина Головина
Шесть лет назад в штатном расписании многих учебных заведений города Ставрополя появилась должность «школьный инспектор милиции». На этих инспекторов сегодня возложена задача ранней профилактики безнадзорности и правонарушений среди учащихся, формирование законопослушного поведения подростков, индивидуальная работа с несовершеннолетними, систематически уклоняющимися от занятий в школе, работа с родителями, не занимающимися воспитанием детей и оказывающими на них негативное влияние, профилактика пьянства и наркомании, пресечение правонарушений и преступлений среди школьников.
— Инспектор в школе не просто милиционер, он должен сочетать в себе качества и знания психолога, педагога и юриста, – считает заместитель начальника управления образования администрации города Татьяна Лихачева. – Присутствие милиционеров в учреждении образования оказывает благотворное влияние на подростков. И главная задача школьного милиционера состоит в том, чтобы проводимая им профилактическая работа приводила к снижению количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними учащимися подведомственной школы.
Однако в настоящее время в школах города наблюдается недоукомплектованность инспекторов – из 35 ставок занято лишь 26 — и большая кадровая текучесть. При этом почти половина инспекторов работают в школе меньше года.
Об этом шла речь на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Ставрополя, сообщает пресс-служба мэрии. Обсудив кадровый вопрос, комиссия приняла решение изучить проблему более подробно и продумать стимулирующие работу инспекторов методы. Возможно, в ближайшее время среди инспекторов будет проведен конкурс по итогам работы, и победители будут регулярно получать вознаграждения. Ужесточатся и требования к самим инспекторам. Не исключено, что будет введен нижний возрастной ценз и минимальный опыт работы именно в учреждениях образования.
Работу школьных милиционеров необходимо наладить как можно скорее, потому что в летний период их помощь педагогам особенно необходима.
Рассмотрели на комиссии и вопрос о состоянии подростковой преступности в Ленинском районе города и работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского района Ставрополя. Председатель комиссии Алексей Колесников рассказал, что им удалось добиться снижения уровня подростковой преступности в районе более чем на треть. В своей деятельности КДН Ленинского района использует такие методы и формы работы, которые имеют положительную практику на протяжении ряда лет: рейды по местам несанкционированного сбора несовершеннолетних, неблагополучным семьям, компьютерным клубам, организация летнего отдыха, трудоустройства, оказание психологической и социальной помощи семьям и подросткам, проведение различных благотворительных акций, привлечение к общественным мероприятиям по месту жительства и другие.
Алексей Васильевич поделился также опытом проведения координационных выездных заседаний комиссии и совместных с общеобразовательными учебными заведениями обучающих семинаров для социальных педагогов по профилактической работе с несовершеннолетними.
Грамотно подошли в районе и к организации летнего отдыха. Около четырех тысяч детей планируется охватить только работой детских площадок по месту жительства. Их на территории Ленинского района насчитывается уже 134. 60 подростков отдохнут в летнем военно-спортивном лагере «Прометей» на базе десантного полка. Еще десять ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в июле примут участие во Всероссийском походе-экспедиции «Граница-2008». Во время похода они посетят пограничные заставы, ознакомятся с бытом и службой воинов-пограничников, затем через горы выйдут к Черному морю, где смогут отдыхать еще неделю.
— Мы активизировали работу по организации досуга несовершеннолетних «группы риска» с направлением подростков в бесплатные кружки и секции Центра дополнительного образования детей. В 8 комнатах школьника, в кружках и секциях Центра, в трех спортивных объединениях ЦДОД при гимназии № 3, гимназии № 9 планируется задействовать более 1800 несовершеннолетних, — доложил Алексей Колесников.
Целому ряду подростков комиссия помогла с трудоустройством. 14 несовершеннолетних «группы риска» работают на предприятиях города, 118 – в пришкольных ремонтных бригадах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов