Требуется полив!

Нынешнее засушливое лето заставляет усиленно поливать и овощные грядки, и ягодники, и фруктовые деревья. А сколько воды требуется растениям и чью жажду утолять в первую очередь? Ведь летом подача воды ограничена.

Различным растениям требуется в течение вегетационного периода неодинаковое количество влаги. Так, взрослым яблоням требуется четыре глубинных полива: в период бутонизации, после цветения, в период налива плодов и последний - влагозарядковый, проводят поздней осенью (50 - 70 литров на кв. м).
Малину, черноплодную рябину, облепиху, смородину и крыжовник рекомендуется обильно поливать трижды: в период бутонизации, после цветения и при наливе плодов.
Земляника требует большого числа поливов, практически во все стадии развития растений.
Наиболее активная зона расположения корней овощных растений находится на глубине 20 - 30 см. Поэтому каждый полив должен обеспечить увлажнение именно этого слоя почвы. Огурец любит, когда его поливают часто, но не обильно. И обязательно теплой водой - не ниже 22 градусов. Делать это лучше с помощью лейки или ковша, поливая всю грядку, а не только почву около растений. Если нет возможности нагреть воду, то полив лучше сделать днем, чтобы до захода солнца земля успела отогреться.
Капуста предпочитает более прохладную воду, поливать ее можно чуть реже, чем огурцы, зато гораздо обильнее (через 2 - 4 дня прямо по листьям водой 18 - 20°С). Особенно требовательна к влаге цветная и раннеспелые сорта белокочанной капусты, так как у них при слабых корнях крупные листья испаряют много влаги.
Тыква и кабачки имеют мощную корневую систему, но их крупные листья испаряют много воды. Поэтому кабачки поливают часто, через неделю, и основательно - по ведру на растение.
Про помидоры говорят, что они любят сухую голову, но мокрые ноги. Поэтому их поливают редко, но метко - только под корень (ни в коем случае по листьям!). Почву под кустами нужно промочить на глубину не меньше 35 см - корни томатов добывают воду из низких слоев почвы. А затем следует удерживать влагу в глубине рыхлением, верхний же слой почвы пусть остается сухим. Излишние поливы способствуют заражению фитофторой и другими заболеваниями. Поливать помидоры надо не «как всех», а прохладной водой с утра. Корни томатов не любят чрезмерное тепло. За 20 - 30 дней до окончания сбора урожая полив прекращают, это ускорит созревание плодов.
Перцы, как и помидоры, не требуют частого полива. Но вода должна быть теплой, и поливать их следует только под корень.
Морковь и свекла сидят глубоко и могут получать влагу из нижних слоев почвы. Если их не поливать, корнеплоды будут неправильной формы, могут растрескаться. При недостатке влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми. Но при избытке воды сильно разрастается ботва, а рост корнеплодов останавливается.
Фасоль - растение теплолюбивое, но жары и засухи она не выносит, поэтому без редких, но обильных поливов не обойтись.
Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов