Требуются герои! Футбол: чемпионат России — премьер–лига

Валерий Манин

Чудной какой-то у нас сейчас чемпионат страны по футболу. То команды играют по снегу, то отдыхают при солнце, то выходят на поле пару раз в месяц, а вот сейчас рванули так, что не успеваешь переварить события одного тура, а уже пора анализировать итоги следующего. Вот и в этот раз клубы действовали в ритме твиста: в праздничные дни сыграли матчи 12-го тура, а через пару дней — 13-го.

Ясно, что не всем клубам такой режим по плечу, однако играть приходится. В такой экстремальной ситуации успех во многом определяется наличием в составе футболистов, способных сыграть «через не могу», как говорится, прыгнуть выше головы.

В ЦСКА такие есть. Возможно, этим и определяется единоличное лидерство армейцев. А два последних матча, по сути, выиграли Вагнер Лав, Сейду Думбия и Кейсуке Хонда. Особенно приятно за бразильца, который с большим трудом возвращает себе былую спортивную форму. И вот, похоже, он приблизился к цели. А это — беда для любого соперника. Первым ударную силу Вагнера испытал «Терек».

Еще в первой половине матча бразилец чудными передачами несколько раз бросал в прорыв партнеров, но те до поры до времени губили момент за моментом. Однако пас бразильца аж со своей половины поля на быстроногого Думбию принес успех — тот легко убежал от защитников и элегантно перебросил мяч через вратаря. А спустя четверть часа уже Думбия ответил Вагнеру такой же любезностью, сделав точную передачу через всю штрафную, так что нападающему оставалось только попасть в ворота. Попал, и счет удвоился.

Сразу после перерыва Вагнер вновь принял самое непосредственное участие в третьей голевой атаке армейцев. Он на правом фланге накрутил двоих защитников, а затем отдал мягкую передачу на Хонду. Ну а как японец умеет бить, когда у него есть время и пространство, известно — мяч пулей влетел под перекладину «Терека».

Казалось, пора и успокоиться — мало кому удавалось забить столько голов в Грозном. Но Вагнер поймал кураж. И минут за десять до финального свистка вновь огорчил игравшего неплохо Сослана Джанаева. Но сперва он выверенным пасом бросил в прорыв Томаша Нецида, однако тому забить не позволил Джанаев, бросившийся в ноги армейскому форварду. Кстати, после этого чех вынужден был поле покинуть — как показало обследование, в схватке с вратарем он получил тяжелую травму и выбыл как минимум на полгода. А бразилец сам завершил начатую им же комбинацию, послав мяч в пустые ворота.

Казалось, все, разгром «Тереку» в родных стенах обеспечен. Но у грозненцев тоже оказался свой герой. Уже в безнадежной ситуации Жозе Маурисио повел своих партнеров на штурм и в течение двух минут дважды огорчил Игоря Акинфеева. Мог забить и еще, но чуть не хватило точности.

И в следующем туре, когда ЦСКА противостоял «Анжи», к тому времени деливший с ним лидерство, вновь блеснули Вагнер Лав, Думбия и Хонда. Уже в самом дебюте Думбия выдал пас Вагнеру, который прицелился и, словно бильярдный шар, положил мяч в дальний от вратаря угол.

Спустя минут двадцать Вагнер разыграл с Хондой комбинацию почти полностью повторяющую ту, что они сотворили тремя днями ранее. Бразилец оттянул на себя кучу защитников и вывел японца на «малозаселенное» пространство. И тот подтвердил, что умеет стабильно поражать ворота с линии штрафной.

Третий гол на счету Алана Дзагова, довершившего разгром махачкалинцев, протолкнув мяч в сутолоке у ворот Ревишвили после мощного удара со штрафного Сергея Игнашевича.

Общее впечатление от интересного зрелища испортила массовая потасовка команд, в которую были втянуты и запасные игроки, и даже тренеры. Но арбитру, хотя и через 10 минут, все-таки удалось вернуть футболистов к их основным обязанностям.

По два ярких лидера в каждой команде было и в поединке «Томь» — «Локомотив», где счет 2:2 вполне закономерен.

Сперва преимущество было явно за сибиряками, которые просто растерзали оборону москвичей. И заводилой выступил юный Максим Канунников. С его непосредственным участием хозяева забили оба своих гола. Сначала экс-зенитовец раскрутил у штрафной Бурлака и прострелил вдоль ворот. Ни Ян Дюрица, ни Гильерме до мяча не дотянулись, и он летел точно на ногу набегавшему Евгению Старикову. Но того опередил Янбаев, в отчаянном броске перехвативший мяч, который, правда, влетел в свои же ворота.

А спустя несколько минут уже сам Канунников добил мяч, отлетевший от Гильерме после сильного удара Баляйкина.

Кстати, и во встрече с московским «Спартаком», которая завершилась вничью - 1:1, томичей спас снова Канунников, забивший гол за мгновение до свистка арбитра.

А после перерыва пришел черед для подвигов москвича Игнатьева. Он догнал мяч почти у самой лицевой линии и сделал выверенную передачу на только что появившегося на поле Ибричича. Тому не составило труда переправить мяч в ворота. А за несколько минут до конца матча уже сам Игнатьев, получив чудо-пас от Дмитрия Лоськова, от души вогнал «пятнистого» в сетку.

Результативный поединок между «Кубанью» и «Амкаром», завершившийся победой краснодарцев со счетом 3:2, превратился в бенефис Ласины Траоре. Кубанский бомбардир и сам дважды забил, и за пару минут до окончания встречи выдал отличную передачу Букуру, забившему решающий гол.

У всех болельщиков, думаю, еще в памяти игра сборных России и Армении, когда много крови россиянам попортил нападающий «Краснодара» Юра Мовсисян. Так вот, он внес решающий вклад в победу своей команды в Ростове.

Проигрывая 0:1, краснодарцы, ведомые Мовсисяном, организовали настоящий штурм ворот хозяев. Еще в первом тайме армянский футболист выдал пас на Владимира Татарчука, который счет и сравнял. В самом начале второго тайма он отличным ударом с линии штрафной вывел свою команду вперед, а потом отправил в прорыв Жоазиньо, но удар последнего с убойной дистанции отразил вратарь, однако мяч точно лег на ногу Марсио Абреу.

И в следующем туре, когда «Краснодар», у которого, в отличие от «Кубани», почти нет своих болельщиков, принимал «Волгу», Юра Мовсисян продолжил начатое в Ростове. Уже на третьей минуте он дальним ударом огорчил Абаева. Потом выдал пас под результативный удар Кульчию, а в завершение организовал атаку, которую точно завершил Бендзем Жоазиньо. Кстати, потом бразилец забил и четвертый гол, на что гости ответили лишь двумя.

Надо заметить, что у волжан на этот раз совсем не был заметен Отар Марцваладзе, сыгравший главную роль в победе своего клуба в предыдущем туре над «Крыльями Советов». Тогда один из лучших бомбардиров первого дивизиона прошлого сезона сперва убежал в отрыв от Бобра, и тому ничего не оставалось, как срубить нападающего и получить желтую карточку. Пенальти реализовал сам же пострадавший. А чуть позже Марцваладзе, выскочивший из-за спины Пономаренко, забил второй гол, откликнувшись на прострел Санжара Турсунова.

Когда у «Рубина» хорошо действуют лидеры, то и игра у казанцев складывается. В поединке с обескровленным кадровыми потерями московским «Спартаком» гости, ,хотя и имели игровое преимущество, но получить от этого дивиденды не смогли — не хватало лидера. В итоге нулевая ничья.

Зато в следующем туре против «Динамо» во всем блеске предстал Бибрас Натхо. В конце первого тайма, кстати, проходившего под диктовку москвичей, Натхо со штрафного сделал великолепную передачу на Сальваторе Боккетти, который буквально вколотил мяч в сетку ворот бело-голубых.

В середине второго тайма он же вывел на удар Сесара Наваса, а когда уже шло дополнительное время, четко реализовал небесспорный пенальти.

Странное впечатление остается после игр «Зенита». Вроде бы у клуба состав — на две команды, а надежной игры нет. Думаю, от того, что нет сейчас ярко выраженного лидера, некому вести за собой. Вот и чередуют питерцы серенькие матчи, как это было в Москве против «Динамо», завершившийся вничью 1:1, с фейерверком, устроенным в следующем туре, закончившийся разгромом «Ростова» — 4:0.

То же самое, на мой взгляд, творится и в «Анжи». Состав крепкий, а надежной игры нет, хотя победы и добываются. Однако голы получаются какие-то случайные: то Роберто Карлос включит свою «пушку», как это было в игре против нальчикского «Спартака», когда махачкалинский капитан открыл счет, то вдруг забьет могучий Ян Голенда, отличившийся в том же матче. Видимо, и Лучано Спаллети, и Гаджи Гаджиеву еще надо поработать, чтобы и создать боеспособный коллектив, и определиться с лидерами.

 

Положение команд после 13-го тура

Команда И О

1 ЦСКА 12 25

2 Зенит 13 23

3 Локомотив 13 22

4 Анжи 13 22

5 Кубань 13 21

6 Рубин 13 21

7 Динамо, М 13 20

8 Спартак, М 13 18

9 Краснодар 13 17

10 Амкар 13 15

11 Томь 13 15

12 Волга, НН 12 13

13 Ростов 13 12

14 Терек 13 12

15 Крылья Советов 13 11

16 Спартак-Нальчик 13 9

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов