Тренды и мнения

.

В малом зале заседаний Ставропольской мэрии прошла встреча рабочей группы по разработке проекта Стратегии социально-экономического развития города Ставрополя до 2035 года. К обсуждению были приглашены не только руководители профильных подразделений городской администрации, но также специалисты из краевых ведомств, признанные эксперты в сфере стратегического планирования и представители общественности. В их числе замминистра строительства и архитектуры Ставропольского края Маина Маркова, председатель общественного совета при управлении СК по строительству и жилищному надзору Сергей Владимиров, директор некоммерческого партнёрства «Управленческий консалтинг» Борис Жогин. Возглавил мероприятие зампред городской Думы Геннадий Тищенко.

Дискуссия была широкой и местами весьма напряжённой, что говорило в пользу встречи – здесь собрались не для галочки, а чтобы выработать правильную концепцию развития города на ближайшие 15 лет. Обсуждали образование, культуру, туризм, молодёжную политику и социальную сферу. В каждом направлении выделили ключевые проблемы, тренды и динамические цели. Очевидными трендами в области образования, например, являются дистанционное обучение и геймификация – использование игровых элементов и механик, способствующих развитию у подрастающего поколения таких навыков, как работа в команде, коммуникабельность, открытость, креативность. Впрочем, полностью заменить традиционное обучение онлайн-уроки не смогут: они призваны лишь качественно его дополнить. Основной же проблемой в образовательной сфере будущего останется, как и сейчас, высокая наполняемость школ и большое число учащихся во вторую смену, что, в свою очередь, определяет целеполагание: задача на перспективу – увеличить долю обучающихся в первой половине дня. К 2035 году этот показатель, по замыслу разработчиков проекта Стратегии, должен достигнуть максимальных значений.

Говоря о культуре, участники встречи сошлись во мнении, что нужно создавать единое культурное пространство, фундамент которого, как отметил Геннадий Тищенко, должен базироваться на богатом историческом наследии:

«Мы должны постоянно говорить о том, что Ставрополь старше своих лет. В черте города и близ него десятки древних городищ и поселений, относящихся к разным эпохам и этносам. Это всё – неотъемлемая часть нашей истории, которую мы должны бережно и настойчиво культивировать. Наша задача – сохранить эти памятники под открытым небом, сделать их туристической изюминкой Града Креста». Не стоит забывать и про современные арт-объекты, напомнил вице-спикер, великолепные светомузыкальные фонтаны, по примеру европейских туристических центров, должны войти в обязательный туристический маршрут для гостей краевой столицы. Ставрополь не хуже Барселоны, нам тоже есть чем удивить.

При обсуждении молодежной политики было заявлено о необходимости создания новых молодёжных пространств, таких как «Лофт», по два-три в каждом районе города, ведь запись на «чердак» для проведения различных молодёжных мероприятий составляет несколько месяцев. Место и впрямь востребовано, поскольку действительно отвечает запросам тех, кому нет 30, но для полумиллионного города одного такого клуба явно недостаточно. О том же, как развивать молодёжную политику в целом, по мнению экспертов, спросить нужно самих молодых. Решать, как жить, должны они сами, обязанность старших – им помочь.

В общем, предложений было много. Все их примут к сведению и учтут в проекте Стратегии, подчеркнула руководитель комитета экономического развития города Каринэ Никитина. Следующая встреча обещает быть не менее насыщенной и конструктивной. Ожидается, что в дискуссии примет участие глава города Ставрополя Иван Ульянченко.

Геннадий Тищенко, молодежная политика, Лофт, социально-экономическое развитие города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости