Тренер – фигура играющая

Валерий Манин

В предпоследнем перед большим перерывом туре немаловажную роль в определении результата матчей сыграла творческая тренерская работа. Тренеры, вовремя выпустив на поле того или иного игрока, в итоге их усилиями и добились успеха.

В первую очередь это относится к «Зениту». Играя в Перми, лидер чемпионата никак не мог показать своего превосходства над «Амкаром». Пермяки навязали вязкую борьбу по всему полю, словно говоря: «А мы согласны на ничью». Для команды, находящейся в низу турнирной таблицы, и очко во встрече с лидером — подарок. Но для клуба, не скрывающего намерений биться за чемпионство, потеря двух очков в поединке с аутсайдером — беда. И Лучано Спаллетти во втором тайме бросил в бой всех своих резервистов. И не прогадал. Вышедший на поле вместо травмированного Александра Кержакова полузащитник Хусти здорово оживил действия партнеров и поучаствовал в обеих результативных комбинациях своей команды. За пять минут до конца матча он сделал классную передачу на Максима Канунникова, который заменил Владимира Быстрова. И юный нападающий забил свой первый гол в премьер-лиге. А через пять минут Хусти подал угловой, и Данни, бывший самым активным у гостей, добился своего, забив второй гол. Таким образом, «Зенит» надолго сохранил за собой лидерство. Ведь следующий матч он проведет только 9 июля, когда во Владикавказе встретится с «Аланией».

Кстати, главный тренер «Алании» Владимир Шевчук во встрече со «Спартаком» тоже проявил себя как неплохой тактик. Выпущенные им во втором тайме Хубулов, Оганян и Даду на троих забили два гола. Правда, к этому времени хозяева уже вели 3:2, но спартаковцы предпринимали большие усилия, чтобы отыграться. Но на 88-й минуте после быстрой комбинации хозяева доставили мяч к чужой штрафной, и Арсен Хубулов вколотил его в сетку ворот соперника. А через пару минут сработала связка Даду — Оганян. Первый мощно пробил издали. Джанаев, трудившийся весь матч в поте лица, удар отразил, но Оганян без особого сопротивления со стороны защитников добил его в ворота, оформив разгром «Спартака» - 5:2.

Крупную победу одержала и приходящая в себя «Сибирь». Пропустив гол от «Крыльев Советов» уже на пятой минуте, сибиряки затем устроили настоящий штурм ворот волжан. Через пару минут Томаш Чижек со штрафного счет сравнял. Потом он же подал угловой, который ударом головой завершил Алексей Медведев. Третий гол соорудили на двоих вышедшие на замену Васильев и Климавичус. Первый пробил штрафной, а второй головой замкнул эту передачу. Четвертый гол стал результатом красивой трехходовки, в которой победную точку поставил Максим Астафьев.

Вовремя сделанная замена принесла победу в Раменском «Томи». Валерий Непомнящий, который в свое время не пришелся ко двору в Ставрополе, во втором тайме выпустил на поле своего лучшего бомбардира Сергея Корниленко, который впервые в этом сезоне оказался в запасе, уступив свое место Артему Дзюбе. Кстати, Дзюба был лучшим на поле у сибиряков. Он стал непосредственным участником в обоих голах, забитых «Томью». В самом начале второго тайма экс-спартаковец, получив пас в центре чужой штрафной, классно обработал мяч и с разворота послал его в ворота. Однако молодой вратарь хозяев Виталий Челюшкин в блестящем броске удар парировал. Но подключившийся в атаку защитник Илья Гультяев мяч в ворота добил.

А когда до конца матча оставалось минут пять, сказал свое слово Корниленко. К этому моменту счет был ничейным — 1:1. У «Сатурна» отличился Дмитрий Кириченко. И тут Дзюба, проскочивший по правому флангу, сделал острый прострел в чужую штрафную. Корниленко опередил всех и в жесткой борьбе с двумя защитниками протолкнул мяч в ворота, обеспечив своей команде победу – 2:1.

Перед игрой в Ростове у Курбана Бердыева была дилемма: выпускать на поле резервистов или же рискнуть и в стартовый состав поставить еще не оправившихся от травм Сергея Семака и Александра Бухарова. Главный тренер рискнул и не прогадал. Оба гола забили те, на кого он и рассчитывал. В середине второго тайма, когда инициативой владел «Ростов», Бухаров сделал проникающий пас по центру. На месте нападающего оказался Семак, который легко убежал на свидание с вратарем. Остальное, как говорится, было делом техники. Ну а техникой капитана «Рубина» бог не обидел.

А через пятнадцать минут уже подачу с углового сделал Семак. Мяч угодил на голову Бухарову, а потом и в ворота.

Только во втором тайме ЦСКА удалось сломить сопротивление «Терека», который с середины первого тайма вел 1:0. Потом в течение 15 минут армейцы забили четыре гола, но потеряли из-за дисквалификации Чиди Одиа. Армейский защитник, бывший в этом матче одним из лучших на поле, откровенно пнул ногой соперника и тут же увидел перед собой красную карточку. Так что в игре против «Рубина» 14 мая Слуцкому придется искать игрока на место правого защитника.

Вничью с одинаковым счетом 1:1 сыграли в Махачкале «Анжи» и «Динамо», а в Нальчике – «Спартак» и «Локомотив».
11-й тур растянется более чем на два месяца. Начнется он 14 мая, когда «Рубин» будет принимать ЦСКА, «Крылья Советов» - «Ростов», а «Терек» - «Сатурн», продолжится на следующий день матчами «Локомотив» - «Амкар», «Томь» - «Спартак» (Нальчик) и «Динамо» - «Алания», а завершится аж 21 июля играми «Зенит» - «Анжи» и «Спартак» (Москва) - «Сибирь».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов