Тренер - фигура играющая

Валерий Манин

Главным событием прошедшего 19-го тура специалисты единодушно называли противостояние двух первых на сегодняшний день команд премьер-лиги - ЦСКА и «Зенита». Но, скажу честно, с эстетической точки зрения матч выдался далеко не уникальным. Борьбы было много, но вот зрелищная игра просматривалась лишь эпизодически. Зато интересной выдалась дуэль тренеров. И тут надо признать, что Лучано Спаллетти полностью переиграл Леонида Слуцкого. Понимая, что в распоряжении армейского тренера сейчас нет классных крайних игроков и основная угроза воротам соперников исходит из центральной зоны, где индивидуальным мастерством и импровизацией блистают Думбия, Вагнер Лав и Хонда, зенитовский наставник до предела насытил позицию перед своей штрафной, отправив туда сразу трех своих центральных защитников. И эта уловка удалась. Губочан, Алвеш и Ломбертс, страхуя друг друга, практически лишили оперативного простора нападающих соперника. А когда в нечастые моменты те выходили на более или менее ударную позицию, уверенно действовал на последнем рубеже обороны Вячеслав Малафеев, который, несмотря на травму, полученную в предыдущем матче, вышел на игру.

В то же время атакующая группа «Зенита» неустанно нагнетала обстановку у ворот Игоря Акинфеева. Здорово у питерцев смотрелся дебютант Доминико Кришито. Официальный защитник, он очень активно помогал своим нападающим. Тем более что Чиди Одиа, ему противостоящий, не был активен в атаке.
Постоянный зенитовский атакующий пресс во главе с Александром Кержаковым, измотал возрастную армейскую оборону, которая все чаще и чаще делала ошибки. И в начале второго тайма это привело к трагедии. Кришито в очередной раз пронесся по своему своему левому флангу и сделал прострел в центр штрафной площади противника, где в это время находились только защитники ЦСКА. И вдруг, как чертик из табакерки, перед Сергеем Игнашевичем выпрыгнул Кержаков, вроде бы находившийся метрах в двух позади защитника. Маленький по сравнению с армейским капитаном форвард головой технично срезал мяч в дальний нижний угол ворот. Бросок Акинфеева был эффектным, но бесполезным.
Пока москвичи разбирались, что к чему, второй гол влетел в их ворота. Теперь опасность пришла с правого фланга. Попытавшийся поддержать свою атаку Алексей Березуцкий застрял в центре поля, а в образовавшийся на месте его ответственности вакуум неожиданно (едва ли не впервые в матче) ворвался Анюков. Питерский капитан без помех вышел на ударную позицию и в упор расстрелял своего московского коллегу. Судьба матча была решена. И от былого превосходства армейцев в очках почти ничего не осталось. Учитывая, что ЦСКА 13 августа предстоит визит в Казань, а «Зенит» на следующий день дома будет принимать «Амкар», можно предположить уже после 20-го тура смену лидера.
Примерно такую же тактическую схему, как «Зенит», предложил «Динамо» главный тренер «Кубани» Дан Петреску. Ни для кого не секрет, что успех динамовцам, как правило, обеспечивает игра Кевина Кураньи и Андрея Воронина. Поэтому Петреску тоже до предела насытил центральную зону перед своими воротами, где и играют оба московских форварда. Учитывая, что именно из центральной зоны наиболее опасно атакуют и динамовские полузащитники, появление на поле сразу трех центральных защитников «Кубани» выглядело очень прозорливо.
Вторым сюрпризом Попеску было отсутствие в стартовом составе главного бомбардира команды Ласины Траоре, к нейтрализации которого динамовцы готовились специально. А вот появление на поле Сергея Давыдова, до этого выходившего только на замену и не игравшего в последнем туре, стало неожиданностью - уж больно в разный футбол они с Траоре играют. Именно Давыдов, напомнивший забывчивым, что год назад он стал лучшим бомбардиром первого дивизиона, обеспечил краснодарцам победу, сделав дубль.
  Правда, надо отдать должное динамовцам - они имели шансов на победу не меньше, чем хозяева. Но футбольный бог на сей раз был не на их стороне. Из десятка реальных возможностей москвичи использовали только одну - гол забил Кураньи. В то время как хозяева реализовали почти все, что создали, - третий гол на счету их новобранца Михаила Комкова, отличившегося уже через несколько минут после появления на поле.
 «Динамо» не воспользовалось возможностью вплотную приблизиться к лидерам, но, как говорят японцы, лица не потеряло, продемонстрировав игру красивую. Думаю, уже в следующем туре они смогут пополнить и свой очковый запас - дома подопечные Сергея Силкина будут принимать «Терек», который в драматическом матче на своем поле уступил московскому «Спартаку» - 2:4.
Грозненцы уже к перерыву вели 2:0, да еще пенальти не смог реализовать Шамиль Асильдаров. Казалось, москвичей ничто спасти не может, поскольку игра у них откровенно не клеилась, а тут еще и Артем Дзюба не смог с одиннадцатиметровой отметки переиграть Сослана Джанаева.
А вот Дмитрий Комбаров после перерыва свой шанс не упустил, реализовав сомнительный пенальти, назначенный за столкновение Джанаева с Веллитоном, после чего спартаковец оказался на газоне. Так что хозяева не только пропустили нелогичный гол, но и лишились своего основного вратаря уже через пару минут после  возобновления игры.
Москвичи извлекли максимум из своего численного  превосходства. Сначала Ари, откликнувшись на фланговый навес Дмитрия Комбарова, счет сравнял, а уже в компенсированное время Дзюба и Веллитон довели дело до неожиданной победы.
А вот «Волга» не смогла реализовать свой численный перевес в двух футболистов против «Ростова», у которых с пятиминутным интервалом были удалены Буссади и Гацкан.
В Нижнем Новгороде тоже Сергей Балахнин переиграл своего визави Дмитрия Черышева, неожиданно выпустив на поле новобранца Эктора Бракамонте, который в паре с Романом Адамовым создал в чужой штрафной серьезный перевес в борьбе за верховые мячи. Именно Бракамонте, оказавшийся не нужным «Тереку», уже в первом своем матче за «Ростов» принес новому клубу победу, забив единственный гол после розыгрыша стандартного положения.
  Нельзя сказать, что ростовчане кардинальным образом улучшили свое положение, но все-таки оторвались от нальчикского «Спартака», проигравшего на своем поле «Рубину» 0:1, и «Крыльев Советов», сумевших выстоять в Москве против «Локомотива» - 0:0, на три очка. А вот удастся ли донцам в следующем туре пополнить свой багаж - вопрос. Ведь в столицу ЮФО пожалует «Кубань», которая очками в этом сезоне не сорит.
Впрочем, и основным его конкурентам жизнь предстоит невеселая - «Крылышки» едут в Краснодар, где их ждет одноименная команда, обыгравшая в гостях «Амкар» - 2:0, а спартаковцам предстоит визит в Томск, чтобы сыграть с «Томью», которая в хорошей борьбе уступила в гостях «Анжи» - 0:2.
  Махачкалинцы продолжают удивлять не только набранными очками, но и громкими кадровыми приобретениями. К уже играющим за них звездам добавился Юрий Жирков, так и не прижившийся в Лондоне. Правда, Гаджи Гаджиев  не обещает, что защитник сборной России обязательно выйдет на поле 14 августа, когда «Анжи» в Москве будет испытывать на прочность «Спартак», поймавший и игру, и кураж... К тому же тренеру махачкалинцев придется поискать возможность использовать одновременно и Жиркова, и Роберто Карлоса, действующих приблизительно в одном стиле и на одной позиции. Тут простор для творчества есть...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов