Тренер — фигура определяющая

Валерий Манин
На армейской тренерской скамейке радость
На армейской тренерской скамейке радость

Девятый тур в чемпионате страны по футболу в премьер-лиге отчетливо продемонстрировал роль главного тренера в команде. Если тренер действительно знает, что он делает и для чего, если он умеет убедить в справедливости своей идеи футболистов, результат обязательно будет.

Вот «Локомотив» не один год имеет достаточно боеспособный состав. Но каждый раз команде чего-то не хватало, чтобы добиться результата. Тренеры менялись, как перчатки, а медалей все нет и нет. И если бы не финансовый кризис, придушивший нашу страну, так бы, наверное, и продолжалось. Но Ольга Смородская, вынужденная обходиться без многомиллионных бюджетных вливаний, прибегла к услугам не дорогих импортных тренеров, а своего, доморощенного. И вдруг (для нее) оказалось, что Игорь Черевченко способен подготовить команду на хорошем уровне.

Результаты этой работы явно ощущаются уже сейчас. «Локомотив» оказался физически хорошо подготовленным, а это обеспечило и определенную психологическую устойчивость, что позволило тренеру экспериментировать как с составом, так и тактическими построениями.

В матче против «Крыльев Советов» железнодорожники с первых минут действовали с позиции силы. Но и соперник тоже гнул свою линию. Франку Веркаутерну удалось из достаточно средних как по классу, так и по стоимости игроков создать управляемый коллектив. Волжане строго действовали в обороне, но при малейшей возможности неслись в контратаку. И их атакующая троица - Сергей Корниленко, Станислав Драгунов и Вячеслав Габулов - имела возможностей забить не намного меньше, чем соперники.

Но все-таки первый тайм завершился вполне справедливой нулевой ничьей.

А вот после перерыва сказался более высокий индивидуальный класс москвичей, да и их более длинная скамейка. Сперва сработала домашняя заготовка при розыгрыше стандартного положения. Роман Шишкин подал со штрафного на Коломейцева, который с острого угла сделал прострел вдоль ворот. Пока защитники волжан разбирались с опекой форвардов соперника, на острие атаки оказался центральный защитник хозяев Ведран Чорлука, переправивший мяч в ворота.

А под занавес сработали замены, проведенные Черевченко. Ниассе, получивший пас от Алана Касаева, сыграл в «стеночку» с Алексеем Миранчуком, выскочил один на один с вратарем и установил окончательный счет — 2:0.

«Ростов» всегда был готов преподнести сюрприз любому сопернику. Команда с берегов Дона играла задорно, даже бесшабашно, чередуя яркие победы с безумными провалами. В итоге постоянно барражировала на грани вылета из элитного дивизиона. Но пришел в один из самых малобюджетных клубов «железный» Курбан Бердыев, и изменилось лицо команды. Даже после потери нескольких лидеров «Ростов» стал регулярно набирать очки. Рука Бердыева чувствуется во всем, в первую очередь в постановке обороны. Как ранее «Рубин», «Ростов» сейчас пропускает очень мало. Всего шесть раз соперники огорчали Сослана Джанаева. Это реже даже чем Акинфеева Гильерме и Лодыгина, чьи клубы идут во главе турнирной таблицы. Ну а если ростовчане первыми забивают, то добытое уже не отдают.

В игре против «Анжи» донцы открыли счет уже на седьмой минуте: после подачи углового и длительного розыгрыша мяч был доставлен в чужую штрафную, откуда Павел Мигилевец и переправил его в ворота. И сколько бы потом махачкалинцы ни старались, изменить счет так и не смогли. Над Юрием Семиным нависла угроза увольнения... Если это случится, думаю, будет ошибкой. Юрий Павлович умеет строить игру команды, но не за один день. Ему нужно время. Да игра у «Анжи», по сути, есть. Нет фарта.

Думаю, дело в отсутствии везения и в неудачах «Кубани». В принципе приличный по составу коллектив и вполне профессиональная работа Дмитрия Хохлова, а очков явный недобор. Но вот сменился наставник, и яркая победа! Разгромлен был не кто-нибудь, а «Спартак» - 3:0. Вряд ли Сергей Ташуев смог за два дня что-то кардинально изменить в клубе, скорее, начала сказываться планомерная работа Хохлова, но явно поменялась психологическая обстановка в коллективе. Кубанцы не вышли, а вылетели на поле. И понеслись. Бедные спартаковцы не знали, что им делать. А пока они приходили в себя, соперники успели дважды поразить ворота Артема Реброва. Сперва отличился Арсен Хабулов, а потом свой четвертый гол забил защитник по амплуа Лоренцо Мельгахеро.

Дмитрий Аленичев, который опрометчиво разбазарил своих молодых форвардов, так и не сумел ничего путного противопоставить безумному натиску «Кубани» и под занавес пропустил третий гол. После очередного провала в центре защиты «Спартака» Владислав Игнатьев выскочил на рандеву с Ребровым и не оставил тому ни единого шанса на успех.

Это поражение москвичей вполне закономерно. Команда пока лишь эпизодически показывает тот футбол, о котором много говорил Аленичев, - атакующий, с выдумкой. Ну а играть от обороны ни сам Аленичев, ни «Спартак» никогда не умели, да и не любили. Ведь еще в предыдущем туре лишь благодаря фортуне спартаковцы устояли под натиском «Ростова». Но все время везти не может — надо строить свою игру.

Вот то же «Динамо» попало в ужасную ситуацию. Мало того, что урезанным до неприличия оказался бюджет клуба, так его покинули и все главные спонсоры, и ведущие игроки, и все руководство. Но Андрей Кобелев, всегда отличавшийся прагматизмом, строит игру команды, исходя из конкретных возможностей. И игра просматривается. Теперь надо ждать удачу. А динамовцев она пока обходит стороной. Вот в поединке с «Рубином» москвичи имели подавляющее преимущество, но так и не смогли пробить Сергея Рыжикова. Всем известно, что казанский вратарь может «сплавить» любую игру, но если он поймал кураж, то также в одиночку может игру и вытащить. В итоге нулевая ничья. Обидная для Кобелева.

Долго сетовать на неудачу имел право и Рашид Рахимов. Его «Терек» имеет свой почерк и почти во всех поединках выглядит как минимум не хуже соперников, но очков явно не добирал. Но терпел и сам тренер, и Рамзан Кадыров, и футболисты, стараясь реализовать тренерскую идею. И прорвало! Под горячую руку грозненцев попала «Уфа». Хозяева поля не оставили соперникам ни малейшей надежды на успех. Даже гол, забитый Игбуном с пенальти, не изменил тактики «Терека». В итоге уверенная победа 4:1 при очень приличной игре.

А вот «Зенит» игру явно потерял. Вроде бы те же игроки выходят на поле, а результата нет. И здесь, уверен, сработал фактор главного тренера. Андре Виллаш-Боаш вообще мало в каком клубе задерживается более двух лет, и в Питере решил не изменять своему принципу, заявив, что уже летом покинет берега Невы. Думаю, это тоже сказалось на моральном состоянии зенитовцев. Даже скромный «Амкар» обыграть на своем поле не смогли — 1:1. И это имея в составе россыпь игроков международного уровня!

А вот Гаджи Гаджиеву удается из минимума выжимать максимум. Его футболисты знают свой маневр. Едва ли не единственный момент пермяки превратили в гол. Чума Анене, получив мяч в центре чужой штрафной, пробил без подготовки. Юрий Лодыгин, как это с ним часто бывает, отбил мяч перед собой. Защитники спокойно наблюдали, как тот же Анене подобрал бесхозный мяч и добил в пустые ворота. Переломить ход борьбы у питерцев не было особого желания.

Многие ждали, когда же «Урал», неожиданно покинутый Гончаренко, развалится. А он не рассыпается и не рассыпается. Вадим Скрипченко, давно работающий в клубе на вторых ролях, сумел мобилизовать своих подопечных и, думаю, теперь сменит приставку И.О. на должность главного тренера.

Уральцы, принимая более авторитетный «Краснодар», мужественно отбивали натиск гостей. И пропустили лишь однажды — в середине первого тайма Одил Ахмедов воспользовался ошибкой защитников и закатил мяч в ворота Юрия Жевнова.

Но спустя уже четверть часа хозяева отыгрались. После быстрой комбинации Александр Ерохин, исполнявший роль центрального нападающего, что при его почти двухметровом росте не так уж и сложно, с близкой дистанции пробил, но Андрей Дикань этот удар в упор отразил, однако Вадим Подберезкин успел на добивание.

Потом пробил час Хосе Асеведо, которому до этого явно не везло. Он тащил мяч, тащил, а когда увидел перед собой стену из краснодарцев, отважился на удар. И получилось! Мяч влетел в дальний нижний угол.

Ну а последний гол забил капитан «Урала» Фонтанелло. Юрий Газинский ценой желтой карточки прервал очередной рейд Асеведо, но это его клуб не спасло. Фонтанелло со штрафного вколотил мяч под перекладину.

Ну и настоящее голевое пиршество увидели болельщики Мордовии. ЦСКА приехал на Волгу явно с желанием добыть три очка малой кровью. Не получилось. Андрей Гордеев хорошо подготовил свою команду и вместо плотной обороны предложил активный прессинг и мощные атаки. Это откровенно гостей удивило. И они выдали россыпь «детских» ошибок. Сперва Игорь Акинфеев, выбивая мяч ногой, попал им в атаковавшего его Евгения Луценко, который и открыл счет уже на первой минуте. Не прошло и четверти часа, а в воротах чемпиона оказалось уже три гола и на одного футболиста меньше. Сначала Марио Фернандес, находящийся явно не в лучшей своей форме, прерывая рейд Руслана Мухаметшина, не нашел ничего лучшего, чем просто свалить форварда хозяев на газон. Игорь Низовцев тут же изгнал московского бразильца с поля и назначил штрафной. Его мощнейшим ударом реализовал Рыков. А спустя пару минут уже сам Мухаметшин, опередив Сергея Игнашевича, замкнул фланговый проход Джалу.

Имея преимущество в три гола, саранцы продолжили терзать разреженную оборону гостей. И имели, как минимум, еще три шанса счет увеличить. Но их не использовали, решив, что и добытого для победы хватит.

Но дело в том, что нынешний ЦСКА уже имеет стойкий иммунитет к поражениям. Сколько раз армейцы, уступают в счете, затем игру спасали! И в этот раз Леонид Слуцкий нашел путь к победе. Сразу после перерыва на поле появился Кирилл Панченко, имеющий пока мало игрового времени. И уже через пять минут именно он ударом головой сократил разрыв в счете.

Почти тут же после серии молниеносных передач Зоран Тошич, выйдя один на один с очень не уверенно игравшим Нукри Ревишвили, забил второй гол, а через минуту счет уже был ничейным — отличился Сейду Думбия.

Тут же Рыков после розыгрыша штрафного попадает в штангу, а Луценко, обыграв Василия Березуцкого, забил четвертый гол. Казалось, ну вот теперь-то хозяева своего не упустят.

Как бы ни так! Слуцкий решил идти ва-банк, сменив защитника Георгия Щенникова на атакующего полузащитника Георги Миланова. Таким образом, у ЦСКА в обороне остались лишь два игрока — Игнашевич и Березуцкий. Но им-то делать у своих ворот было нечего! Армейцы, как стая волков, почуявших запах крови, ринулись добивать несчастную «Мордовию». И замордовали ее! Дважды Ахмед Муса и еще раз Думбия добились успеха, приведя в неистовство своих болельщиков и тренера, а зрителей и тренера саранского клуба - в шок.

Теперь отрыв ЦСКА от ближайшего преследователя составляет уже пять очков. Преимущество вполне комфортное. Оно может и увеличиться, если армейцы в личном поединке 26 сентября обыграют «Локомотив», а «Зенит» в Москве потеряет очки, встречаясь со «Спартаком».

Положение команд после девятого тура

Место

Команда

И

В

Н

П

М

О

 

1

ЦСКА

9

8

1

0

19-8

25

2

Локомотив, М

9

6

2

1

16-7

20

3

Зенит

9

5

2

2

17-11

17

4

Спартак, М

9

5

1

3

12-10

16

5

Ростов

9

4

3

2

10-6

15

6

Крылья Советов

9

4

1

4

9-9

13

7

Динамо, М

9

3

4

2

11-12

13

8

Краснодар

9

3

3

3

10-7

12

9

Урал

9

3

3

3

13-14

12

10

Терек

9

2

6

1

12-10

12

11

Амкар

9

2

3

4

7-10

9

12

Рубин

9

2

1

6

6-13

7

13

Мордовия

9

1

4

4

9-13

7

14

Кубань

9

1

4

4

7-11

7

15

Анжи

9

1

2

6

7-14

5

16

Уфа

9

1

2

6

6-16

5

 

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов