Тренер - фигура творческая

Валерий Манин

Роль главного тренера в любом футбольном чемпионате имеет большое значение. Ну а в российском — даже особое. Оригинальность наших тренеров состоит и в том, что зачастую комплектованием команд они напрямую не занимаются и вынуждены обходиться теми футболистами, которых им предоставили. Ну а дальше — выкручивайся, как умеешь. И далеко не все наставники способны добиваться максимальных результатов минимальными силами.

Миодраг Божович за работой.
Миодраг Божович за работой.

Чудеса эквилибристики уже не первый год вынуждены демонстрировать наставники «Ростова». Не секрет, что этот клуб, базирующийся в традиционно футбольном мегаполисе, уже давно не имеет достаточного финансирования для необходимого комплектования. И специалисты, рискнувшие работать в Ростове-на-Дону, обязаны с этим считаться. Кому-то это удается, кому-то — не очень. Скажем, Курбан Бердыев, приведя с собой в Ростов группу воспитанников, заставил считаться со своим новым клубом. Миодраг Божович, кажется, вообще является специалистом по работе с так называемыми «бюджетными» командами. С тем же «Ростовом» он умудрился выиграть Кубок России. А Валерий Карпин сумел вывести южный клуб даже в еврокубки. Да и в нынешнем чемпионате уважать себя заставил.

Но финансовая удавка на горле «Ростова» вынуждает уже по ходу соревнований расставаться со своими лучшими игроками. Собрал Карпин приличную среднюю линию, на основе которой и построил игру команды, но кому-то приглянулись Артур Юсупов и Аяз Гулиев — и оба покинули клуб. А попробуй найди уже в ходе турнира им достойную замену — не просто. А нет стабильности в опорной зоне — нет ее и в игре. Отсюда и перепады. «Ростов» обыгрывает «Спартака», но уступает «Оренбургу» и «Локомотиву». А ранее проигрывал «Крыльям Советов» и «Уфе»...

А вот у Юрия Семина нет проблем ни с финансированием, ни с кадрами. И он с умом распоряжается имеющимися в его распоряжении исполнителями. И один из самых опытных тренеров российской премьер-лиги постепенно готовит своих подопечных к игре. Причем (уже не первый год) лучшие футболисты «Локо» набирают свою боевую форму к главным матчам. Скажем, совсем не убедительно выглядел большую часть сезона Джефферсон Фарфан, который в прошлом году стал одним из главных строителей чемпионской игры железнодорожников. Семин без истерики работал с перуанцем, и вот на финише сезона Фарфан вновь стал опасным форвардом. В Ростове он сделал результат.

В дебюте слаломный проход Алексея Миранчука в чужой штрафной завершился элегантной скидой на Фарфана, который пробил в касание. Не знаю, сумел бы удар отразить Сергей Песьяков, не срикрошеть тот о защитника, но мяч, чиркнув об Ивана Новосельцева, юркнул в сетку.

Более получаса потратили ростовчане, чтобы отыграться. Незадолго до окончания первого тайма, прорыв в чужую штрафную Зуева Дмитрий Тарасов, появившийся на поле после долгого перерыва, остановил с нарушением правил. Виталий Мешков без колебаний назначил пенальти, который четко реализовал Алексей Ионов.

Семин, выпуская резервистов, заметно активизировал игру москвичей, в то время как у Карпина нет равноценной замены стартовому составу. И постоянное давление на ворота хозяев принесло результат. Сперва фланговый прострел Мацея Рыбуся завершал Алексей Миранчук - донцов спасла штанга. А потом передачу все того же Рыбуся ударом головы реализовал все тот же Фарфан.

Нет проблем с финансированием у одного из самых богатых клубов не только нашей страны, но, думаю, и Европы - «Зенита». Тут дело в другом — как начинающему главному тренеру Сергею Семаку по уму распорядиться имеющимся в его распоряжении богатством. В начале чемпионата это Сергею Богдановичу удавалось не всегда — иногда авторитет футболиста давил на тренера, и на поле появлялись игроки, в данный момент не находящиеся в оптимальном состоянии.

Но Семак в свое время был игроком думающим, и, похоже, поднявшись на тренерский мостик, этого качества он не растерял. Он растет по ходу чемпионата. И сейчас «детских» ошибок допускает гораздо меньше. Определяя тактику на игру с конкретным соперником, он под нее выбирает и исполнителей. Понимая, что «Динамо» в Санкт-Петербурге будет играть в закрытый футбол, Сергей Богданович выставил сверх-атакующий состав. Причем, производя по ходу поединка замены, безусловно поддерживал ставку именно на атаку. И добился своего! Спустя четверть часа после перерыва питерцы открыли счет. Только что появившийся на поле Шатов вместе с Юрием Жирковым на левом фланге запутали динамовскую оборону, и последний сделал обычный навес в штрафную москвичей. Артем Дзюба, в конце сезона вновь почувствовавший вкус к забиванию, выиграл борьбу в воздухе у трех динамовских защитников и сбросил мяч в дальний угол, забив свой восьмой гол в чемпионате.

А спустя минут пять Дзюба самым активным образом поучаствовал и во втором голе. Эмиллиано Ригони с правого фланга навесил мяч на дальнюю штангу. Дзюба в жесткой борьбе с Антоном Шуниным снес со своего пути и вратаря, и защитника, и даже стойку ворот чуть не сломал. Однако мяч в сетку не попал — его на себя приняла перекладина. А вот Сердару Азмуну переправить мяч в сетку вообще никто не мешал. И он забил свой десятый гол.

У Дмитрия Хохлова, понятно, возможностей для кадровой ротации поменьше, и он сделал ставку на «бетонную» оборону и контратаки. И в первом тайме, когда игроки стартового состава были свежими, эта тактика принесла успех — ворота «Динамо» сохранило в неприкосновенности и, будь чуть поудачливее Федор Черных, могли бы и забить. Но динамовский форвард, выскочив один на один с вратарем, бесхитростно пробил в Андрея Лунева. Других аргументов у москвичей не нашлось.

Как это ни удивительно, но немного шансов переиграть «Арсенал» было и у Олега Конова. Владея мячом, спартаковцы при подходе к чужим воротам плохо понимали, что с ним делать. В то время как у туляков каждый маневр имел логическое завершение. Тем более что спартаковская оборона, даже в оптимальном составе не являющаяся идеалом надежности, из-за кадровых потерь претерпела вынужденные изменения. Да и Александр Максименко в этом матче не был в воротах столь надежен, как на старте сезона. И уже в первой половине матча его судьба была решена.

Сперва Максименко пропустил два гола-близнеца с разницей лишь в том, что Кангва забивал с правого фланга, а Сергей Ткачев - с левого. Оба тульских футболиста вынуждены были бить по воротам с острейшего угла. И забили.

Ну а третий гол Резиуан Мирзов провел с одиннадцатиметровой отметки. За несколько минут до перерыва Мирзов, проводивший матч очень активно, ворвался в чужую штрафную, где ему противостояли сразу четыре спартаковца. Арсеналец, дожидаясь подмоги, принялся финтить. И у Айртона нервы не выдержали, он сделал то, на что и рассчитывал туляк, — сбил его. Сам же «пострадавший» и реализовал пенальти.

Сейчас, вполне прогнозируемо, на Конова обрушился шквал критики — и со стороны так называемых «специалистов», и со стороны болельщиков. Наиболее оголтелые даже требуют возвращения в команду Массомо Карреры. Не убежден, что смена главного тренера на данном этапе необходима. На мой взгляд, квалификация Конова нисколько не ниже, чем у Карреры. Просто белорусскому тренеру надо дать время на завершение перестройки, которую он затеял уже по ходу чемпионата, в «Спартаке».

Пока не удается стабилизировать игру и «Краснодару», который увлекательные матчи чередует с полупровальными. Там Мусаев тоже проводит планомерное обновление состава. А это не может не сказываться на количестве добываемых очков. В Грозном краснодарцам удалось спастись, хотя игра в целом складывалась не в их пользу. Уже на второй минуте игры хозяева вышли вперед. Андрей Семенов отлично использовал фланговый навес Раванелли, который с шестью результативными передачами стал лучшим ассистентом в «Ахмате». Центральный защитник грозненцев и сборной России просто «продавил» уступающего ему в росте и мощи Виктора Классона и головой сбросил мяч в ближний угол. Матвей Сафонов, до этого шесть (!) раз спасавший свои ворота от неминуемых голов, на этот раз объективно был бессилен - такие мячи не берутся.

Отыгрались кубанцы на второй же минуте, но второго тайма. И снова в центре события были Семенов и Классон. Краснодарский швед с левого фланга попытался прострелить в штрафную, а защитник хозяев прервал полет мяча рукой. Классон и реализовал пенальти, назначенный Алексеем Еськовым.

С таким же счетом разошлись в Казани местный «Рубин» и «Уфа». Курбан Бердыев, из-за финансовых проблем распродающий своих лучших футболистов, пытается найти им замену из числа доморощенных или молодых воспитанников других клубов. Пока получается не очень. Все-таки основная тяжесть по добыче очков все еще ложится на опытных.

И отыгрался «Рубин» в середине второго тайма за счет опытных казанцев. Дмитрий Полоз навесил со штрафного, а центральный защитник Егор Сорокин, выпрыгнув из толпы футболистов, головой забил свой пятый гол в сезоне. Не зря же за казанцем уже начали охоту более «зажиточные» клубы, в первую очередь - «Зенит».

Ну а открыла счет «Уфа» уже в компенсированное к первому тайму время. Юный Дмитрий Круговой сильно пробил низом в сторону ворот соперника. Мяч попал в толпу, где Онджей Ванек взбрыкнул. По мячу он пяткой не попал, но дезориентировал соперников. В итоге мяч нырнул в сетку.

В результате вполне закономерная ничья, у «Рубина» тринадцатая в сезоне.

Никак не удается поработать в благополучной команде Миодрагу Божовичу. Вроде бы тренер он квалифицированный. Но то «Москва» обанкротилась, то «Ростов» сел на мель, то теперь «Крылья Советов» испытывают определенные проблемы с финансированием. Конечно, не такие, как «Анжи», где уже более двух лет не выплачивают футболистам зарплату, но тоже не сильно разгуляешься. Вот и обходится тренер теми, кто оказался невостребованным в более богатых клубах.

Выкручивается кое-как. А в поединке с «Уралом», испытывающим почти те же проблемы, не повезло. Самарцы на родном стадионе не использовали массу выгодных моментов и получили гол в свои ворота.

Молодой Андрей Егорычев, блеснувший в предыдущем туре, получил мяч у чужой штрафной. И со свойственной молодости наглостью полез в обыгрыш на трех соперников. И едва не прорвался: мяч прокинул, а сам выйти на оперативный простор не сумел - взяли в «коробочку». Алексей Матюнин без колебаний назначил пенальти. Отман Эль-Кабир выиграл дуэль у Сергея Рыжикова, принеся своей команде три очка и место в середине турнирной таблицы.

ЦСКА уже давно живет в состоянии разумной экономии. Покупая молодых, сравнительно дешевых игроков, тренеры армейцев в течение нескольких лет доводят их до приличного уровня, чтобы выгодно продать. Вот и в этом сезоне команда пополнилась талантливой молодежью. Федор Чалов уже стабильно играет в национальной сборной, туда же пробуется Ильзат Ахмедов. Оба не скрывают намерений попасть на чемпионат Европы, чтобы потом попытаться заинтересовать скаутов европейских клубов. Пусть не грандов, но все же. Пример Головина стоит перед глазами.

Так что о стабильной игре ЦСКА приходится только мечтать. В такой ситуации роль опытных игроков переоценить трудно. И Игорь Акинфеев, Марио Фернандес, Никола Влашич, Кирилл Набабкин стараются вовсю. Жаль, что ветеран Алан Дзагоев отказался в это не легкое время помочь родному клубу, затеяв возню по поводу своего личного контракта.

Но Гончаренко и из того материала, что есть, удалось создать вполне боеспособный коллектив. Молодежь прибавляет прямо на глазах.

В поединке с несчастным «Анжи» молодежь серьезно тащила на себе воз. В начале матча Яка Бийол четким ударом завершил авантюрный проход Николы Влашича, а после перерыва Федор Чалов и Арнорр Сигурдссон установили окончательный счет - 2:0. Чалов сбросил мяч на ход исландцу, который свой шанс не упустил.

Радостно за «Енисей». Клуб, давно находящийся на последнем месте, тем не менее рук не опустил и в каждом матче играет на победу. Просто из любви к искусству. Вот и в этом туре красноярцы на родном поле обыграли совсем неслабый «Оренбург» - 2:1.

Непонятно, каким образом Дмитрию Аленичеву удается мотивировать своих подопечных на борьбу. Но факт таков: очками красноярцы на финише сезона не сорят. Так что «Локомотиву» надо всерьез настраиваться на игру против «Енисея», хотя объективности ради стоит признать, что соперники по 26-му туру находятся в разных «весовых категориях».

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»