Тренер — фигура творческая

Валерий Манин
Мутко - в думах о новом тренере российских футболистов
Мутко - в думах о новом тренере российских футболистов

Еще пару лет назад в российской премьер-лиге существовало абсолютно бесспорное мнение, что квалифицированных отечественных тренеров нет и надо приглашать из-за рубежа кого угодно. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Грянули финансовые санкции УЕФА, которые явно усложнили и без того нелегкую бюджетную ситуацию клубов в связи с падением курса рубля. А вместе с ними стали быстро исчезать импортные тренеры.

Сейчас лишь два иностранца (не считая двух белорусов) возглавляют российские клубы. «Зенит», само собой, имеет возможность оплачивать труд любого тренера, что и делает, оставив во главе тренерского штаба Андре Виллаш-Боаша. «Крылья Советов» пока оставили Франка Веркаутерна, так как он не требует немыслимых гонораров. Но позиция нежадного бельгийца не такая уж прочная. Выведя самарцев из первого дивизиона в элитный и при этом, практически не укрепившись, Веркаутерн сильно осложнил себе жизнь. Он вдруг обнаружил, что в России, в отличие от многих европейских чемпионатов, между двумя первыми лигами лежит пропасть. Преодолеть ее без серьезного кадрового вливания вряд ли возможно.

Вот и в четвертом туре на стадионе в Самаре друг другу противостояли клубы из разных лиг. «Спартак» смотрелся на голову сильнее. Конечно, можно утверждать, что Дмитрий Аленичев удивил соперника, применив схему с тремя центральными защитниками и двумя форвардами. При этом Квинси Промес получил возможность смещаться с края в центр. Но ведь и в целом москвичи выглядели намного сильнее. Не боясь ошибиться, скажу, что за все игровое время хозяева лишь пару раз потревожили Артема Реброва, в то время как вратарю «Крылышек» пришлось трудиться в поте лица. И хотя пару раз штанга сыграла за хозяев, дважды спартаковцы результата добились. Дублем отметился Промес.

Уже в дебюте Квинси удивил соперников, отлично выполнив штрафной, — мяч, посланный им из-за пределов штрафной, влетел в сетку ворот хозяев. А после перерыва он завершил молниеносную трехходовку, которую начал Ивелин Попов, продолжил Юра Мовсисян, а в конце Промес удачно сыграл на опережение.

Прочной пока выглядит позиция Виллаша-Боаша. Его «Зенит» хотя и не показывает искрометной игры, но очки набирает исправно. В заслугу Андре надо поставить умение распоряжаться имеющимися в его руках футболистами. Вот в этом сезоне он пока одного из своих лучших игроков — Мигеля Данни выпускает только на замену. И тот исправно делает свое дело. В Уфе питерцы большую часть времени владели инициативой, но добиться успеха не могли — Давид Юрченко на последнем рубеже стоял насмерть, чем заслужил право попасть в символическую сборную тура как лучший вратарь.

Более того, к концу матча за счет серии замен Игорю Колыванову удалось перехватить инициативу. Но тут сработал питерский джокер — в третий раз в чемпионате! Когда до финального свистка оставалось менее пяти минут, Халк в очередной раз мощно пробил по воротам «Уфы», а Юрченко в очередной раз удар парировал. Но на его беду на поле у «Зенита» уже появился Данни. Португалец, как чертик из табакерки, неожиданно появился первым у мяча и добил его в ворота, принеся чемпиону четвертую победу к ряду.

Четвертую победу одержал и экс-чемпион страны ЦСКА. Армейцы уже в дебюте получили гандикап. Первую их атаку (скажу откровенно — не самую опасную) вдруг прервал, сыграв рукой в своей штрафной один из самых опытных игроков «Амкара» Иван Черенчиков. Бибрас Натхо пенальти реализовал безупречно.

От этого удара гости, на мой взгляд, окончательно очухаться так и не смогли. И их счастье, что пропустили еще только один гол — его красивым ударом забил Зоран Тошич. А так дело могло дойти до разгрома — один только Ахмед Муса имел пять-шесть реальных шансов отличиться, но не сумел. Наверное, свою голевую норму выполнил в Праге.

Но уже в скором времени у Мусы вновь появится отличный партнер в нападении — Гинеру, удачно зимой продавшему Рому Сейду Думбию, удалось заполучить за смешные деньги своего лучшего бомбардира в аренду... Не исключено, что это произойдет уже в игре против «Спартака».

Думаю, удачно завершилась чехарда с иностранными тренерами в «Локомотиве». Игорь Черевченко, практически прошлогодним составом, наведя лишь порядок на поле и в раздевалке, сумел вывести свой клуб в число лидеров. В Екатеринбурге, где соперникам очки даются с большим трудом, железнодорожники сумели победить — 3:1. Здорово сыграл Александр Самедов. Полузащитник сборной России, получив у Черевченко не только доверие, но и возможность импровизировать, стал откровенным лидером команды. Он, действуя по всему фронту атак своего клуба, появлялся то на одном участке поля, то на другом, создавал реальную угрозу воротам противника.

И в середине первого тайма открыл счет. Самедов пробил штрафной, Ведран Чорлука кинулся мяч подправлять, но не дотянулся, однако дезориентировал вратаря, который пропустил совсем не обязательный гол.

А во втором голе Дмитрий Арапов не виноват. Алексей Миранчук точным пасом вывел Ниассе с ним на рандеву. У вратаря не было ни единого шанса.

Надо сказать, что хозяева не выглядели мальчиками для битья - «Урал» огрызался вполне достойно. Но на беду хозяев сейчас в блестящей форме находится Маринато Гильерме. Бразильский вратарь неоднократно спасал свой клуб от неминуемого гола. Но лишь однажды не смог защитить свои ворота, когда самый настырный из уральцев Александр Ерохин буквально расстрелял его метров с двух.

Надо сказать, что вопрос о победителе повис в воздухе - «Урал» прижал гостей к воротам. Но Черевченко вовремя сделал замену, выпустив на поле Майкона, от которого его предшественник пытался избавиться. За мгновение до финального свистка Майкон сыграл нестандартно, пробив головой почти с линии штрафной. Арапов этого явно не ожидал и пропустил третий гол. Думаю, в следующем туре у «Урала» в воротах появится другой игрок...

Не лучшие времена сейчас переживает «Динамо». Бедный Андрей Кобелев вновь принял команду на перепутье. Парочка Аджоев — Черчесов практически развалила команду, разогнав лучших игроков. Так что, теперь Кобелеву приходится буквально собирать состав на матч по крохам. Удается не всегда. На матч с «Анжи» москвичи вышли вообще без единого форварда, а на скамейке запасных у них была почти половина игроков из молодежного состава.

Уже на пятой минуте хозяева вышли вперед. Янник Боли, трепавший соперникам нервы весь матч, ворвался в чужую штрафную и откатил мяч на набегавшего Илью Максимова. Тот свой шанс не упустил.

Динамовцы, у которых заводилой выступал Матье Вальбуэна, по некоторым сведениям проводивший за московский клуб последний матч перед возвращением во Францию, раз за разом бросал партнеров в атаку. Надо сказать, что махачкалинцы особо не церемонились в выборе средств защиты и валили соперников с ног любыми способами. Думаю, это в конечном итоге и предопределило их поражение. Владислав Безбородов, старясь уберечь игру в рамках правил, показал хозяевам шесть желтых карточек против одной у гостей, а за четверть часа до окончания матча удалил с поля капитана «Анжи» Али Гаджибекова, которому так и не удалось найти управу на Алексея Ионова, вынужденно исполнявшего у динамовцев роль ударного форварда.

После очередного нарушения правил хозяевами москвичи в первый раз счет сравняли. Вальбуэна, на котором хозяева сфолили, филигранной передачей нашел в чужой штрафной Алексея Козлова. Тот мощнейшим ударом просто проломил руки Помазана, дотянувшегося до мяча.

Во второй раз «Анжи» повел в счете благодаря настырности Боли. Тот так яростно рвался к воротам Владимира Габулова, что заставил Юрия Жиркова нарушить правила в штрафной. Сам же «пострадавший» и реализовал пенальти.

Но на перерыв соперники все-таки ушли при ничейном счете. И опять динамовцы наказали махачкалинцев за грубость. За мгновение до свистка на перерыв снова сбили Вальбуэнеу. Француз пробил, мяч заметался по штрафной «Анжи», Помазан кинулся к нему, но Томаш Губочан вратаря опередил и головой запустил «парашют» за шиворот голкиперу.

После перерыва хозяева первыми приступили к активным действиям, вынудив Габулова пару раз совершить подвиг, да еще за него сыграла штанга, когда Амаду Мутари убежал один на один с вратарем. Но итогом этого рейда был лишь звон штанги, принявшей на себя бешеный удар.

А потом случился тот самый эпизод с удалением Гаджибекова, прервавшего выход на ударную позицию Ионова. Победный пенальти реализовал Вальбуэна. Жалко, если этот классный игрок все-таки покинет российский чемпионат...

Никак не отпускает неудача «Терек» и «Рубин». Грозненцы, имея подавляющее преимущество на родном поле над «Мордовией», не смогли добиться более одного очка — нулевая ничья.

И совсем уж беда нависла над Ринатом Билялетдиновым. «Рубин», показывая приличный футбол на международном уровне, во внутреннем чемпионате очков не набирает. «Ростов», едва ли не наполовину укомплектованный бывшими игроками казанцев, разнес «Рубин» на его же поле в пух и прах. Блистал Александр Бухаров, забивший два гола с точных передач Тимофея Калачева, а завершил разгром Каку Канга, тоже получивший результативный пас от ростовского ветерана. Честно признаюсь, я, болеющий за ростовчан, не ожидал такого исхода матча в Казани. Неужели же Курбану Бердыеву, призвавшему под ростовские знамена своих воспитанников из «Рубина» (а сейчас в Ростове, кроме уже названного Бухарова, играют Могилевец, Азмун, Навас и пару дней назад приехавший двукратный чемпион России в составе казанского клуба Нобоа), удалось из малобюджетного клуба создать боеспособный коллектив?

А почему нет? Удается же это на Кубани? Там на не бог весть какие средства существуют приличные клубы «Краснодар» и «Кубань». Кстати, их дерби, завершилось вполне приличной ничьей — 1:1. Причем «Кубань», которую возглавил ее бывший воспитанник Дмитрий Хохлов, большую часть времени вела в счете — в начале второго тайма самый активный ее игрок Санабрия Мельгахеро счет открыл, а на 90-й минуте Федор Смолов ответил точным ударом.

Как видим, и российские тренеры кое-что умеют.

Положение команд после четвертого тура

 

и

в

н

п

+/-

очки

 

Зенит

4

4

0

0

10-2

12

 

ЦСКА

4

4

0

0

6-0

12

 

Локомотив

4

3

1

0

8-3

10

 

Спартак

4

3

1

0

6-2

10

 

Ростов

4

2

2

0

6-2

8

 

Амкар

4

2

0

2

3-3

6

 

Динамо

4

1

2

1

7-7

5

 

Краснодар

4

1

2

1

2-2

5

 

Урал

4

1

1

2

5-8

4

 

Кр. Советов

4

1

0

3

1-5

3

 

Терек

4

0

3

1

2-5

3

 

Кубань

4

0

3

1

3-5

3

 

Мордовия

4

0

3

1

3-4

3

 

Уфа

4

0

2

2

4-6

2

 

Анжи

4

0

0

4

3-8

0

 

Рубин

4

0

0

4

0-7

0

 

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов