Тренер — фигура творческая

Валерий Манин

Есть команды, которые называют игроцкими, то есть, составленные из классных футболистов, которые за счет индивидуального мастерства могут обеспечивать результат, а есть — тренерские, игроки которых могут добиваться результата при непосредственном управлении тренера.

Московское «Динамо» укомплектовано достаточно квалифицированными футболистами. Но вот главному тренеру Станиславу Черчесову не всегда удается с пользой для дела распоряжаться имеющимися в его распоряжении кадрами. А взрывной, авторитарный характер не всегда позволяет объективно оценивать положение дел как на игровом поле, так и вне его. Нередко собственные недоработки Станислав Саламович пытается оправдать нерадивостью подчиненных. Когда он работал с менее квалифицированными футболистами, его «наезды» на игроков воспринимались как нечто вполне оправданное, но в «Динамо», где большинство футболистов — люди опытные, поигравшие в солидных клубах и национальных сборных, принципы Черчесова вызывают вполне прогнозируемую ответную реакцию. Возникает внутрикомандная напряженность. А «разрулитиь» ситуацию цивилизованными методами главный тренер или не умеет, или просто не хочет, используя лишь единственный метод — расставание с конфликтными игроками. В результате «Динамо» лишилось Граната, Нобоа, Миланова, Денисова, Смолова — это все игроки своих национальных сборных, под вопросом судьба Юсупова... И «вдруг» обнаружилось, что у некогда отлично укомплектованного клуба почти полностью разрушена центральная ось, и как следствие - возникли серьезные проблемы в организации игры.

А если учесть, что сейчас далеки от идеальной спортивной формы Матье Вальбуэна и Александр Кокорин, от которых во многом зависит результат клуба, то понятно, почему бело-голубые играют крайне не ровно.

Вот стоило напороться динамовцам на команду, которая явно ниже москвичей по классу, но управляемую квалифицированным тренером, и тут же возникают проблемы. Кто скажет, что «Амкар» в нынешнем его состоянии равен по классу «Динамо»? А под руководством Гаджи Гаджиева этот клуб время от времени «взбрыкивает». И в прошлогоднем отложенном матче 10-го тура пермяки смотрелись явно предпочтительнее динамовцев. Уже в дебюте Александр Коломейцев мог дважды наказать соперника за нерасторопность, но выручил Владмимр Габулов. Однако в середине первого тайма Коломейцев ворвался в чужую штрафную, серией финтов запутал почти всех защитников соперника и вынудил Томаша Губочана нарушить правила. Георги Пеев пенальти реализовал безукоризненно.

И в дальнейшем на поле были заметны лишь игроки «Амкара», хотя второй гол они забили не совсем логично. Все тот же неутомимый Коломейцев примерно из угла штрафной пробил — но не сильно, и точно в Габулова. Однако задерганный предыдущими ляпами своих партнеров вратарь с этим совсем не сложным ударом не справился и уронил мяч в ворота. Переломить ход матча гостям не удалось. Это «незапланированное» поражение сильно осложнило движение «Динамо» к медалям.

А вот в игре с «Кубанью», у которой после насильственного внедрения в руководство Леонида Кучука тоже просматриваются проблемы внутреннего свойства, Черчесову удалось переломить ход складывавшейся не в его пользу игры. Явно провалив первый тайм, динамовцы во втором не оставили от защиты соперника камня на камне. На гол Угу Алмейды они ответили сперва точным ударом Фейшеры Дугласа, а потом и защитника хозяев Шандао, пытавшегося не допустить до мяча Кевина Кураньи, но срезавшего его в свои ворота. И будь поудачливее Александр Кокорин, счет мог бы быть гораздо крупнее, но динамовец откровенно запорол пару стопроцентных моментов.

Мне трудно оценить тренерское мастерство Виллаша-Боаша. Вроде бы у «Зенита» и не просматривается игра, но очки клуб набирает и, думаю, в этом году золотые медали не упустит. Скорее всего индивидуальное мастерство лидеров питерского клуба и обеспечивает тому очки.

Например, «Спартак» смотрелся явно не хуже «Зенита», и гол, забитый Ромуло, был логичным во всех отношениях. Но класс Халка не позволил москвичам одержать вполне заслуженную победу — бразилец с такой силой пробил по воротам спартаковцев, что Артем Ребров машинально даже присел, и мяч просвистел над его головой. Хотя, с другой стороны, Виллаш-Боаш угадал с заменами, выпустив во втором тайме на поле Андрея Аршавина и Александра Кержакова, которые заметно оживили игру партнеров в нападении.

Благоприятно сказывается на игре «Ростова» появление в его руководстве Курбана Бердыева. Действия футболистов стали явно осмысленнее. Жалко, что мастерства игроков не хватает для реализации тренерских задумок. Вот и во встрече с «Тереком» большую часть времени ростовчане владели инициативой, но реализовать игровое преимущество во что-то более осязаемое так и не смогли. Зато соперник своего шанса не упустил. В конце матча Олег Иванов и Мацей Рыбус создали для Аблайе Мбенге перспективную ситуацию, и новобранец грозненцев в падении, опередив Ивана Новосельцева, забил головой единственный в этом матче гол.

В игре против «Локомотива» «Амкар» большую часть времени имел преимущество и вел в счете (гол забил Георги Пеев, реализовавший бесспорный пенальти). Но когда уже шла четвертая дополнительная минута, навал, организованный подопечными Миодрага Божовича, принес результат. В толчее у ворот соперника Александр Самедов, сейчас являющийся лидером команды, свел матч к ничьей.

О квалификации Юрия Семина говорить смысла нет. И во встрече с «Уфой» «Мордовия» за счет тренерского класса добилась победы — 2:1. Проигрывая 0:1, подопечные Семина сумели переломить ход поединка. Сперва гол отыграли, а потом после длинной комбинации, в которой участвовали едва ли не полкоманды, забили и победный мяч.

Спасли матч и торпедовцы. Уступая по ходу встречи «Рубину» - 0:2, они в конце игры устроили такой штурм ворот Рыжикова, что у игроков обороны гостей голова пошла кругом. И две ошибки защитников четко реализовали Кирилл Комбаров и Арнер Смарсон.

В двух оставшихся матчах итог был предсказуем — уж очень значительна разница соперников в классе. ЦСКА обыграл дома «Урал» - 3:1, а «Краснодар», рвущийся к первым в своей истории медалям, разгромил в гостях «Арсенал» - 3:0.

Следующий тур примечателен матчами «Локомотив» - ЦСКА, «Рубин» - «Кубань» и «Терек» - «Спартак». Остальные поединки в той или иной степени предсказуемы.

Положение команд после 26-го тура

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игры

Победы

Ничьи

Пораж.

Мячи

Очки

 

1

 

Зенит

26

18

6

2

53-15

60

 

2

 

Краснодар

26

16

6

4

46-22

54

 

3

 

ЦСКА

26

16

2

8

56-25

50

 

4

 

Динамо

26

14

5

7

49-31

47

 

5

 

Рубин

26

12

8

6

37-26

44

 

6

 

Спартак

26

12

7

7

36-29

43

 

7

 

Локомотив

26

10

9

7

26-20

39

 

8

 

Терек

26

9

6

11

24-23

33

 

9

 

Кубань

26

7

11

8

26-32

32

 

10

 

Мордовия

26

9

4

13

20-41

31

 

11

 

Ростов

26

7

6

13

25-45

27

 

12

 

Уфа

26

6

7

13

21-35

25

 

13

 

Амкар

26

6

6

14

19-38

24

 

14

 

Урал

26

7

2

17

24-38

23

 

15

 

Арсенал

26

7

2

17

16-37

23

 

16

 

Торпедо

26

4

9

13

21-42

21

 

 

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов