Тренер остепенился!

Валерий Манин

Несколько дней назад из Москвы пришло сообщение, что на своем очередном заседании, состоявшемся 21 декабря 2007 года, Высшая аттестационная комиссия Российской Федерации (ВАК) присвоила одному из наставников сборной России по спортивной радиопеленгации, заслуженному тренеру России, заслуженному мастеру спорта ставропольцу Константину Григорьевичу Зеленскому звание кандидата педагогических наук.

– Вообще-то, - рассказывает К. Зеленский, - сама защита де-факто состоялась еще 7 мая прошлого года. Но процедура анализа и утверждения такова, что де-юре научное звание получил более чем через полгода.

– В чем причина такой задержки? Твоя научная работа имела какие-то проблемы при защите?

– Нет. Защита прошла, что называется, без сучка и без задоринки – все 14 докторов наук, входившие в аттестационный совет при Российском государственном педагогическом университете имени Герцена, опустили в урну только белые шары. Но сама техника дальнейшего прохождения и утверждения, я думаю, достаточно громоздка, поэтому ВАК одобрил диссертацию только в конце года.

– Константин, ты в свое время, уже будучи и заслуженным мастером спорта, и заслуженным тренером России, окончил сначала Ставропольское училище олимпийского резерва, а затем и Ставропольский государственный университет. А почему кандидатскую диссертацию защищал в Санкт-Петербурге? Что, в Ставрополе не хватает нужных специалистов?

– Нет-нет, у нас, как в Греции, всего достаточно, и хороших ученых тоже. Я благодарен и заместителю директора УОР Любови Алексеевне Соколовой, руководившей моей дипломной работой, и профессору, доктору педагогических наук Владимиру Алексеевичу Магину, под чьим руководством я работал над дипломом в СГУ, за их квалифицированную и бескорыстную помощь. Ведь мало просто собрать нужный материал по теме, надо же его не только умело проанализировать, но и доступно изложить и подать комиссии. Всему этому меня мои наставники в УОР и СГУ и учили. А в Санкт-Петербург я попал по чисто техническим причинам. Там находится Государственный университет аэрокосмического приборостроения, где работает заведующим кафедрой мой научный руководитель доцент, в прошлом мастер спорта международного класса по легкой атлетике Евгений Георгиевич Шубин, занимающийся родственными моим исследованиям проблемами. Согласитесь, было бы неразумно то и дело носиться в Питер и обратно, да и накладно это. Поэтому я и принял совет Евгения Георгиевича защищаться в университете имени Герцена, кстати, одном из самых престижных педагогических вузов страны. О чем, кстати, не жалею, так как познакомился с совершенно иной, чем я ранее видел, системой организации научной деятельности.

– Мы говорим о твоей диссертации, а какова ее тема?

– Официально она называется так: «Методика технико-тактической подготовки квалифицированных спортсменов в спортивной радиопеленгации». Тебе это о чем-нибудь говорит?

– Много техницизмов, но, в принципе, понятно, что научное исследование должно иметь прикладное значение – помогать тренерам воспитывать классных спортсменов в одной из сложных радиотехнических дисциплин – радиопеленгации, известной в обиходе как «охота на лис».

– Я рад, что ты легко вник даже по одному названию в суть моей работы. Дело в том, что кандидатская диссертация родилась не на голом месте и не высосана из пальца ради только звания. Над сходными проблемами я работал и во время написания дипломных работ в УОР и СГУ, а все это базировалось на фактическом материале, который мной собирался более четверти века. При этом я тогда и в мыслях не носил, что буду свои заметки и наблюдения использовать в научной деятельности. Они применялись в конкретной тренировочной деятельности.

– Константин, ты – действующий тренер высокой квалификации, много работающий со спортсменами разного возраста и разной подготовленности как в сборной, так и на Ставрополье. Ты воспитал и заслуженных мастеров спорта, и пять мастеров международного класса, и более двух десятков мастеров спорта. Среди твоих учеников есть победители и призеры мировых, континентальных и национальных первенств. Скажи, ну как тебя при всей твоей дикой занятости потянуло в науку? Амбиции сыграли?

– Думаю, не без этого. Но все-таки главным побудительным мотивом было стремление показать состоятельность спортивной радиопеленгации как вида спорта, которому я отдал более трех десятков лет. Я всегда возмущался чиновничьим делением видов спорта на «белые и черные», например, олимпийские, неолимпийские, прикладные и так далее. Это же полнейшая чушь. Разве, скажем, достижения Людмилы Громовой и Алексея Крыжановского менее ценны или достались им более легким трудом, чем Александру Гребенюку или Людмиле Рогачевой? Но кому-то выгодно такое искусственное разделение. Это же касается и радиотехнических видов.

А чтобы они всю абсурдность деления почувствовали на своей шкуре, я готов предложить любителям «делений» поучаствовать лично хоть в одной тренировке «охотников на лис». Кстати, вот сегодня на второй тренировке наши юноши и юниоры (о взрослых и речь не идет) пробежали 12 километров по заснеженному лесу на время. Многим ли это под силу? А ведь это только начальный этап подготовки к сезону, дальше и объемы, и их интенсивность будут расти. Но, кроме этого, ребята еще и много работают в лаборатории – готовят пеленгаторы и другое специфическое наше оборудование.

Тем более что уже давным- давно легитимными считаются те виды спорта, которые входят в республиканский спортивный реестр и признаются Госкомспорта. И там они ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ располагаются ТОЛЬКО в алфавитном порядке, как бы исключая саму возможность любого искусственного разделения. Но оно все-таки существует. Вот даже в совсем свежем законе Ставропольского края, направленном на социальную защиту выдающихся спортсменов, местное министерство спорта тоже попыталось разделить нас на правильных и неправильных. Благо, что депутаты поправили чиновников.

Очень надеюсь, что моя спортивная, тренерская и научная деятельность будет способствовать как пропаганде спортивной радиопеленгации, так и подъему ее на более высокий уровень.

– Как говорится, твои бы слова да богу в уши. Скажи, правда ли что твоя кандидатская диссертация вообще первое научное исследование в области спортивной радиопеленгации и не собираешься ли и в дальнейшем заниматься спортивной наукой?

– Кто-то и мне говорил, что эту тему никто не разрабатывал. Но на абсолютной точности этого факта не настаиваю. Да мне это не интересно. Зато точно, что в последние несколько лет меня стала интересовать методика функциональной подготовки классных специалистов спортивной радиопеленгации. Делаю кое-какие заметки, придумываю новинки, экспериментирую...

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление