Тренер, воспитай ученика

Валерий Манин

Тренер, воспитай ученика
Только что в Волгограде завершился розыгрыш Кубка городов России по тхеквондо среди юношей, в котором принимали участие и восемь воспитанников ДЮСШ единоборств управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя. И все ученики тренера Натальи Тагиевой возвратились домой с медалями: тремя золотыми и серебряными и двумя бронзовыми. Несмотря на то, что ставропольцы (в силу известных финансовых проблем) выступали не полным составом, они сумели занять четвертое место, пропустив вперед лишь москвичей, краснодарцев и хозяев турнира - волгоградцев.

По окончании состязаний отдельную благодарность от президента ОО ГТФ СК Татьяны Собиной «за помощь в подготовке спортсменов к соревнованиям» получил заслуженный тренер России Виктор Веселов.

— Виктор Анатольевич, вы являетесь специалистом по боксу. И каким ветром вас занесло в тхеквондо?

— Знаете, в методике подготовки спортсменов всех ударных видов единоборств есть очень много общего. А у юношей этой идентичности еще больше. Мы с моей ученицей Наташей Тагиевой и раньше нередко практиковали проведение совместных тренировок малышей, а когда Наталья бывает на сборах или соревнованиях — она уже давно входит в состав национальной сборной по тхеквондо, — ее группы занимаются с моими. И эти совместные тренировки, спарринги дают хорошие результаты. Примером тому выступление ребят в Волгограде. Кстати, на ранних стадиях занятий единоборствами именно разносторонность помогает быстрейшему росту мастерства. Поэтому мы приветствуем, когда боксеры младших возрастов участвуют в совместных тренировках и даже соревнованиях со специалистами кикбоксинга, тхеквондо, рукопашного боя. Узкая специализация начинается чуть позже. И нередко мальчишка или девчонка, начинавшие в одном виде единоборств, потом переходят в другой или же удачно их совмещают.

— И у вас есть такие примеры?

— Возьмем хотя бы Наталью Тагиеву. Она — признанный мастер тхеквондо: только в этом сезоне стала чемпионкой Европы и выиграла три золотых медали на чемпионате России. Но и на ринге показывает обнадеживающие результаты. Думаю, она уже сейчас способна выступать достойно даже на республиканских соревнованиях.

— Ну ладно, тхеквондистам совместные занятия с боксерами, где они действительно могут почерпнуть много нужного в постановке, скажем, ударов, идут на пользу. А что приобретают боксеры?

— Во-первых, новых партнеров с абсолютно иной техникой, физической подготовкой, тактикой боя, движениями, что учит думать на ринге. А умение подстраиваться под соперника уже во время боя — дорогого стоит. И очень важно это качество воспитывать на ранних стадиях занятий единоборствами, вне зависимости от их вида.

Вот и мои самые маленькие, которые занимались вместе с Наташиными, на первенстве страны добыли кучу медалей разного достоинства, получили специальные призы и за волю к победе, и за лучшую технику.

— Коль уж упомянули о достижениях ваших воспитанников из младшей группы, то продолжите эту тему: как сложился для вас сезон в целом?

— В принципе, неплохо, хотя, честно скажу, рассчитывал на большее. В первую очередь, подготовка строилась под Светлану Косову, которая, будучи призером чемпионата мира, имела шанс попасть на Олимпиаду. Но замучили травмы (кстати, она и сейчас ходит на костылях), да и где-то недоработали в области психологии.

В остальном сезон удачный. Ирина Синецкая победила на чемпионате России, турнире сильнейших и стала призером на чемпионате мира. Та же Косова была первой в турнире сильнейших и к бронзовой медали мирового первенства добавила серебряную с республиканского. Бронзовым призером чемпионата России стала молодая Настя Шишмарева.

Об успехах Тагиевой я уже упоминал, также чемпионкой страны в тхеквондо стала Нина Гаджиева.

Это о достижениях взрослых. Но и юниорки отбоксировали неплохо: Алена Земляная добыла на республиканских турнирах, включая и первенство страны в Анапе, три «серебра», Полина Маркова — две медали такого же достоинства. Всего же мои девчонки заработали за год 15 медалей, в том числе две «бронзы» с чемпионата мира, «золото» европейской пробы, пять чемпионских званий с российского ринга, по одному «серебру» и «бронзе», добытых на чемпионатах России. Сюда же можно добавить пять наград юниорок, не говоря уже о детворе.

При этом особо хочу отметить, что в этом году, едва ли не впервые за время моей работы в ставропольском спорте, у нас появилось (и это при напряженнейшей финансовой обстановке) чувство, что ты кому-то нужен. В министерстве физкультуры и спорта без всякой волокиты можно попасть не только к рядовым чиновникам, но и к замминистра и, даже не поверите — к министру! И не просто попасть, но и решить возникшие проблемы. Впервые появилось ощущение управляемости отраслью, заинтересованности руководителей различных спортивных структур. Скажем, мне посильную помощь постоянно оказывают и сам Александр Гребенюк, и его заместитель Сергей Сериков, и руководитель центра спортивной подготовки Анатолий Смирнов, и директор УОР Виталий Татаренко, и руководитель городского спорта Алексей Крыжановский. Убежден, если новому министру удастся и дальше проводить начатую сейчас линию, в ставропольском спорте появится реальная перспектива к возвращению на позиции одного из основных центров развития спорта в стране.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов