Тренеры объединились

Валерий Манин

Прошло организационное собрание, в результате которого при Ставропольской краевой федерации футбола создан тренерский совет.

В него вошли известные на Ставрополье футбольные специалисты: заслуженный работник физической культуры России Геннадий Тиранов, президент краевой федерации футбола, арбитр республиканской категории Сергей Барабаш, директор городской ДЮСШ по футболу Анатолий Соснов, действующие тренеры Сергей Зименков, Анатолий Пата и Игорь Гилеб. Последний и стал руководителем вновь созданного совета.

- Игорь Евгеньевич, кто входил в организационные структуры по созданию тренерского совета?

- Во-первых, ветераны футбола, отдавшие любимому виду спорта не один десяток лет своей жизни. Во-вторых, практически все на сегодняшний день действующие тренеры, руководители спортшкол, футбольные функционеры. Всех перечислить не хватит места, назову лишь некоторых: Тиранов, Рыбаков, Соснов, Манушин, Садовой, Репишевский, Лацынников, Александровский, Зименков, Пата, Абушов, Кисличенко, Беришвили, Леонидов, Маслов, Федотов, Кудинов, Удодов, Корниенко и так далее. На учредительном собрании было свыше двух десятков человек.

- Какова цель организации тренерского совета? Не станет ли он очередной существующей только на бумаге общественной структурой?

- Думаю, что это будет постоянно и эффективно действующая организация, поскольку создана она не по указке сверху, а по жизненной необходимости. Мы просто устали от бездействия спортивных чиновников, которые ради достижения каких-то нам неведомых целей практически развалили много лет существовавшую и отлично действующую систему воспитания в крае футболистов и тренеров высокой квалификации. С десяток лет в училище олимпийского резерва вообще не было отделения футбола, того самого, которое в свое время дало российскому спорту Павлюченко, Кириченко, Самодина, Трифонова, Оленикова, Тлисова и так далее. Училище выпустило более полусотни футболистов, которые играют в командах мастеров, а пятеро прошли через молодежные сборные страны!

Лишь в 2008 году удалось реанимировать отделение футбола. Однако все эти годы оно существует само по себе. То есть не имея контакта в краевыми профессиональными клубами, в первую очередь со ставропольским «Динамо», для которого десятилетиями и поставляло молодые кадры. Восемнадцатилетние парни, окончив УОР, уходят в никуда.

- Простите, Игорь Евгеньевич, а может, детским тренерам не ждать, когда на их учеников обратят внимание селекционеры профессиональных клубов, а самим предлагать свою «продукцию»?

- А мы и не сидим. Даже писали письмо с предложением обратить внимание на перспективных молодых ребят, на сайте федерации футбола СК регулярно обновляется реестр талантливых молодых ребят, но никакой реакции ни со стороны ФК «Динамо», ни со стороны минспорта не последовало. Практически все выезды юношеских команд на соревнования происходили в основном за счет бюджета города Ставрополя. Мы признательны за помощь бывшему руководителю городского спортивного ведомства Александру Козлову, хотя и не убеждены, что отправка футбольных команд на региональные и федеральные турниры - основная забота управления физической культуры и спорта администрации краевого центра.

Скажу больше, на протяжении последних лет трех-четырех мы не видели ни на краевых, ни на региональных футбольных турнирах, в том числе и юношеских, ни одного представителя мин-спорта края и ФК «Динамо». А обратить внимание там было на кого. Только в последнее время пара наших выпускников уехала в Пятигорск, еще пара - в Ростов-на-Дону...

А последней каплей, переполнившей чашу терпения футбольных специалистов, стала встреча с руководством ФК «Динамо», которой всеми правдами и неправдами мы добились в январе этого года. Там «не потопляемый» главный тренер «Динамо» Геннадий Гридин, имеющий карт-бланш от Виктора Осипова, открыто заявил, что ни учащиеся, ни выпускники отделения футбола УОРа ему не нужны. И это те, кто в последние годы дважды выигрывал первенство и Кубок Южного федерального округа, постоянно - чемпионаты края!

А что значит для молодых, амбициозных ребят не видеть перспективы? Ужас! Врагу такого не пожелаешь.

- И какой же вы видите выход из создавшегося положения?

- Прежде всего, необходимо создавать дублирующий состав в «Динамо»», сборные края во всех возрастах и давать им возможность, в первую очередь финансовую и материальную, участвовать в турнирах различного уровня, вплоть до международного. Лучших - ставить на контракты в «Динамо» и другие профессиональные клубы края. С полной ответственностью заявляю, что уровень мастерства у ставропольских молодых футболистов как минимум не ниже, чем у доброй половины варягов, косяком проходящих через ФК «Динамо». При этом доморощенные игроки намного дешевле их иногородних конкурентов, не говоря уже о патриотизме - ведь игру каждого из них будут критически оценивать родственники, друзья, соседи, девушки, наконец. Это тоже один из путей возвращения болельщиков на трибуны. Тем более что все это уже давно опробовано. Вспомните, даже когда «Динамо» играло в первом дивизионе, местные футболисты составляли до 80 процентов состава. А что сейчас? В последние сезона три динамовский состав ежегодно полностью обновляется, а в текущем - уже в третий раз за сезон. Причем ставка делается исключительно на приезжих игроков. Результат известен - убуханы в никуда десятки миллионов, а результата и сейчас нет, и не видно перспективы.

- Вот вы говорите в основном об УОР. Но не на нем же одном сошелся футбольный свет клином. А есть ли квалифицированные тренерские кадры в других футбольных школах как Ставрополя, так и края?

- Есть! Хотя, из-за отсутствия стройной системы повышения квалификации на уровне мин-спорта края, многие талантливые тренеры не имеют юридически оформленной квалификационной нормы, соответствующей уровню их работы. С тренерами, в том числе и с молодыми, не ведется целенаправленной работы. Убежден, что в краевой целевой программе развития футбола необходимо закладывать средства на организацию постоянной учебы тренеров.

Есть у тренерского совета и другие реальные предложения возвращения ставропольскому футболу былой славы. Вот только заинтересуют ли их инициативы чиновников от спорта - не факт...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов