Третьей городской больнице – 40 лет

Третьей городской больнице – 40 лет

Коллектив МУЗ «Городская клиническая больница № 3» - на пороге своего юбилея: исполняется 40 лет деятельности этого учреждения. 1 ноября 1971 года на базе школы-интерната и зданий бывшей сельскохозяйственной выставки была организована третья городская больница.

Начиналось все со 120 коек. Тогда для обеспечения нормальной работы больницы необходимо было провести реконструкцию, ремонт зданий, благоустройство территории, организовать работу административно-хозяйственной службы. За прошедшие годы очень многое было сделано, и сегодня третья горбольница - это многопрофильное специализированное медицинское учреждение, являющееся важным звеном в структуре лечебно-профилактических учреждений города, оказывающих разнообразную помощь населению города Ставрополя и края. Городская клиническая больница  № 3 - одно из крупнейших медицинских учреждений краевого центра. Это многопрофильный стационар на 537 коек, в котором оказывают квалифицированную медицинскую помощь различным контингентам больных.

Больница расположена в очень хорошем месте: в лесном массиве, вдали от шума и загрязнений крупных дорожных магистралей, что создаёт благоприятный микроклимат и сохраняет чистоту воздуха. Территория больницы больше похожа на парк — здесь очень уютно, радует глаз большое количество зелени, все приспособлено для отдыха и прогулок больных, их встреч с родственниками.

Третьей городской больнице – 40 лет

Ежегодно в 3-й больнице лечатся около 12 - 15 тысяч человек. Специфику этого медицинского учреждения, в первую очередь, определяет наличие комплекса отделений кардиологического профиля. Еще в середине 70-х годов именно здесь было положено начало развитию специализированной кардиологической службы в г. Ставрополе. Сердечно-сосудистые заболевания из чисто клинической проблемы к середине двадцатого века переросли в социально-экономическую проблему, что потребовало реформирования всей системы оказания помощи, начиная с преемственности скорой помощи, стационара, поликлиники и реабилитационных структур. Поэтому в 2009 году на базе 3-й горбольницы организовано отделение неотложной кардиологии для лечения больных с острым коронарным синдромом. Благодаря организации палат интенсивной терапии и реанимации кардиологического профиля, укомплектованных современным оборудованием, и работе высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих круглосуточное оказание медицинской помощи, значительно снижается количество и тяжесть осложнений от острого инфаркта миокарда. Кроме того, в лаборатории больницы на очень высоком уровне проводится диагностика сердечной патологии. Спектр выполняемых исследований позволяет выявлять инфаркт миокарда в первые часы его возникновения, когда изменения еще даже не фиксируются на электрокардиограмме. Практикующие врачи, ежедневно сталкивающиеся с болезнями сердца, совместно со Ставропольской государственной медицинской академией ведут научные исследования сердечно-сосудистых заболеваний: совершенствование их диагностики, лечения и ранней профилактики. Причем в исследованиях учитываются не только особенности течения самих заболеваний, но и возраст пациентов.

Третьей городской больнице – 40 лет

К сожалению, в современном мире помолодели не только инфаркты, но и инсульты. В третьей больнице существует два отделения неврологического профиля, одно из которых развернуто в 2008 году для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Сюда в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» были приобретены компьютерный томограф и аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса.

С другой стороны, в демографической обстановке всего мира, и нашей страны в частности, наметились определенные изменения. Статистика утверждает, что мир стареет, доля пожилых людей в обществе растет. Требуются новые подходы к лечению людей пожилого возраста, существует масса особенностей, которые выделяют гериатрию в специализированную область медицины. В 2001 году на базе больницы было открыто гериатрическое отделение, оказывающее помощь пожилым людям.

Кроме того, именно здесь открыты единственные в городе эндокринологическое отделение, токсикологические койки в реанимационном отделении. Также в городской больнице № 3 оказывается помощь пациентам с заболеваниями уха, горла и носа, имеется два оториноларингологических отделения для взрослых и детей.

Третьей городской больнице – 40 лет

Немаловажную роль в работе больницы имеет хирургическое отделение. Одно из направлений его работы - лечение больных сахарным диабетом с синдромом диабетической стопы. Накопленный опыт лечения этих больных позволил эффективно оказывать помощь пациентам, а приобретенная современная аппаратура еще больше расширила возможности в лечении этой очень тяжелой патологии. Кроме того, здесь сумели сформировать собственную концепцию комплексного лечения осложнений сахарного диабета. Уже 15 лет на базе больницы работает школа больных сахарным диабетом.

Конечно, хирургия включает в себя лечение самых разных заболеваний. Ежегодно в больнице расширяется спектр выполняемых видеоэндоскопических операций на органах брюшной полости, внедрена новая методика минимально инвазивных технологий.

В последние годы в рамках программы «Модернизация здравоохранения» ведется капитальный ремонт отделений и корпусов, закупается новое оборудование, что позволяет совершенствовать и внедрять новые технологии диагностики и лечения заболеваний. Конечно, это положительно сказывается на качестве оказания медицинской помощи населению.

Слаженная работа всех отделений больницы способствует быстрому и успешному лечению больных. Но, конечно, самое главное — это люди. В больнице работают замечательные, влюбленные в свою профессию, знающие свое дело, высококвалифицированные специалисты, порядочные, безотказные, в любое время суток приходящие на помощь. А возглавляет больницу кандидат медицинских наук, хирург Константин Муравьев, который сам прошел путь от санитара до главного врача такого большого и серьезного учреждения. И в нынешних непростых условиях он стремится делать все возможное для того, чтобы в его больнице было современное оборудование, работали отличные специалисты и были созданы все условия для выздоровления пациентов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов