Третий этап капремонта

Владислав Секачев

В конце минувшей недели в Ленинском районе Ставрополя прошло совещание по вопросам реализации на этой административной территории третьей заявки по капитальному ремонту многоквартирных домов. В мероприятии приняли участие председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко, представители Ленинской районной администрации, комитета городского хозяйства, жилищной инспекции, МУП «Стройинвест», строительных подрядчиков, управляющих компаний и ТСЖ, старшие домов и простые жители района. Главный вопрос повестки дня — качество ремонтных работ и контроль за их проведением.

Глава администрации Ленинского района Андрей Джатдоев подчеркнул, что совещание дает символический старт третьему этапу капитального ремонта многоквартирных домов, проводящемуся по нормам 185-го Федерального закона. Конкурсный отбор, в котором принимали участие представители городских администраций и Думы, управляющих компаний и старшие домов, в районе завершился буквально на днях. Это был самый настоящий конкурс, прошедший в условиях гласности и открытости с довольно жесткой конкуренцией — на 21 объект было подано 99 заявок — практически по 5 претендентов на каждый дом, причем не только из Ставрополя. В итоге выбор остановили на 24 подрядных организациях, как прозвучало, самых достойных. Они будут осуществлять весь спектр работ — от ремонта кровли и лифтов до замены нижней разводки. Андрей Джатдоев отметил и основную цель совещания — подробно остановиться на технологии и культуре капитального ремонта и надлежащем порядке ведения документации. Об этом собравшимся подробно рассказали директор МУП «Стройинвест» (на него возложены функции контроля за качеством работ) Николай Кутепов и заместитель руководителя жилищной инспекции Игорь Иванов. Было подчеркнуто, что за каждым объектом закрепят конкретного проверяющего, который будет в ежедневном режиме контролировать ход работ.

Затем слово взял председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко: «Сегодня конкурс выиграли самые достойные строительные организации, и с их представителями можно говорить о серьезных вещах. В прошлом году на проведение капитального ремонта многоэтажек государством были выделены огромные деньги. Начинать всегда сложно, потому ошибок, говорю прямо, избежать не удалось. В то же время накоплен бесценный опыт. Да и результат налицо — более ста домов отремонтировано. Примерно такое же количество надеемся сдать в текущем году. Подход к контролю за качеством ремонта будет строгим и жестким. Вопросы финансирования из федерального бюджета успешно решены благодаря активной позиции губернатора Валерия Гаевского, и Ставропольский край получил значительно больше средств, чем многие другие регионы. Главу края мы подвести права не имеем, особенно, если хотим, чтобы в будущем нам продолжали выделять деньги. Потому усилия в процессе контроля надо объединять. Скажу откровенно, если будут обнаружены факты хищения денег или некачественная работа, сор из избы вынести не побоимся. Только при этих условиях мы будем продвигаться к тому, чтобы наш город стал лучше, краше и ухоженнее, а ставропольцы жили достойней».

Хочется надеяться, что процесс контроля за качеством и грамотным расходованием средств на этот раз действительно будет налажен. Тем более что это — в интересах не только жильцов многоквартирных домов, но и выигравших конкурс подрядчиков. Ведь чем успешней строители справятся с работой, тем выше у них шансы одержать победу в очередном конкурсном отборе, а значит — получить гарантированную прибыль.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов