«Третий берег» как спасение

Ольга Метёлкина

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка, рассказывая о которой так и хочется вслед за пушкинским Сальери начать со слов: «Поверил я алгеброй гармонию».

На открытии выставки: художники Светлана Дмитриева и Сергей Бобылёв.
Ольга МетёлкинаНа открытии выставки: художники Светлана Дмитриева и Сергей Бобылёв.

В экспозиции творческого объединения «Третий берег», созданного восемь лет назад, представлены работы тринадцати авторов. Однако, кроме этих цифр, никакой математики на выставке вы больше не найдёте. Далее - только гармония.

Как напомнила присутствующим на открытии экспозиции директор музея изобразительных искусств Зоя Белая, основали это творческое объединение преподаватели кафедры дизайна Ставропольского института экономики и управления имени О.В. Казначеева:

- Они объединились потому, что им хотелось показать друг другу свои работы, поделиться творческими планами. С тех пор «Третий берег» превратился практически в клуб художников, где они собираются ежемесячно, регулярно проводят выставки и являют собой дружный коллектив.

В стенах краевого музея изобразительных искусств участники «Третьего берега» проводят выставку во второй раз. Однако свои работы они уже многократно демонстрировали в различных залах на Ставрополье. Авторы работают в различных техниках, среди них есть мастера живописи, пастели, графики, стеклопластики, специалисты и любители отмечают их интересные арт-объекты и произведения анепластики.

Владимир Остапенко. «Гнездо дракона».
Ольга МетёлкинаВладимир Остапенко. «Гнездо дракона».

У кого-то вызывает удивление, как столь разные художники уже долгое время не только сосуществуют в рамках творческого объединения, но и, взаимно обогащая друг друга, успешно развиваются.

- Объединение оказалось не только живучим, но и очень живым и органичным, - отметила искусствовед Ольга Бендюк. - От них авторы не уходят, к ним, наоборот, приходят. Идет творческая подпитка друг от друга. Они друг с другом спорят, друг друга дополняют, показывают, насколько многогранна наша жизнь с точки зрения даже простого обывателя.

Светлана Дмитриева. «Кукольница».
Ольга МетёлкинаСветлана Дмитриева. «Кукольница».

Председатель творческого объединения «Третий берег», член творческого Союза художников России, преподаватель кафедры дизайна Северо-Кавказского федерального университета Светлана Дмитриева представила участников творческого объединения «Третий берег». Общение, происходившее в окружении их работ, проходило очень непринуждённо, по-дружески. Подобная атмосфера, должно быть, самым благотворным образом влияет на творчество. Вот и название в этом контексте, приобретает особое значение: «Третий берег» как спасение», - заметил председатель регионального отделения Союза дизайнеров Юрий Бударин. Спасение от обыденности, от жизненных невзгод, от неудач...

В экспозиции «Третьего берега».
Ольга МетёлкинаВ экспозиции «Третьего берега».

Новая выставка объединения - прямое тому подтверждение. Яркая, многогранная, разнообразная. Здесь анепластические скульптуры Василия Чуйкова как будто «разбрелись» по музейным залам и наблюдают за посетителями. Буквально притягивают взгляд портретные работы Ирины Коваленко. Погружают в глубины подсознания арт-объекты Владимира Остапенко. А по соседству, словно брызгами радуги, светятся яркие образы из серии «Кукольники» Светланы Дмитриевой. Приковывает внимание зрителей выполненная в совершенно другой манере портретная серия мастера графического жанра Сергея Бобылёва. И, казалось бы, совсем выпадающие из «светского» контекста экспозиции буддийские танки Ивана Ковалёва, тоже занимают свою нишу в художественном визуальном пространстве «Третьего берега».

Выставка будет работать в течение месяца и наверняка найдет своего зрителя.

музей изобразительных искусств, выставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости