Тревожные мысли в День авиации

Никита Пешков

Тревожные мысли в День авиации

В прошедшее воскресенье на аэродроме ДОСААФ вблизи Ставрополя состоялись праздник и великолепное шоу, посвященные Дню авиации. Возможно, так его отмечали в последний раз. Вероятность закрытия аэродрома становится все ощутимее.

Живое небо

Большие самолеты, маленькие самолеты, модели, воздушные змеи, вертолеты, парашютисты. Небо над аэродромом с утра 21 августа было постоянно заполнено. Организатор – Ставропольский аэроклуб – постарался сделать программу праздника разнообразной и запоминающейся.

Что именно празднуют ставропольские авиаторы? Появившийся в 1933 году Ставропольский клуб считается одним из старейших в стране. В течение более семидесяти лет здесь в лучших традициях готовили парашютистов и летчиков, а еще одной, не менее важной целью было патриотическое воспитание молодежи. Как было написано на информационном стенде, который висел возле входа на аэродром: «Авиационные виды спорта как альтернатива наркотикам, табаку или улице» - это главный закон Ставропольского аэроклуба».

Авиация изнутри

Тревожные мысли в День авиации

Зрителей на праздник пришло много. На подъезде к аэродрому даже образовалась небольшая пробка. Среди гостей можно было встретить тех, для кого авиация была делом жизни, выпускников аэроклуба, тех, кто уже прыгал с парашютом, или просто желающих посмотреть на шоу.

Одной зрительнице повезло: она выиграла прыжок с парашютом в тандеме, превратившись из наблюдателя праздника в участника. Другие тоже могли полетать на выбор: на АН-2, маленьком спортивном самолете или даже на вертолете.

Да и просто посмотреть было на что. Впечатлило выступление спецназа ВДВ, который десантировался с трехсотметровой высоты, продемонстрировав захват огневой точки со стрельбой, взрывами, метанием гранат – все, как надо, а так же показав навыки рукопашного боя и, конечно, разбивание шлакоблоков на животе кувалдой.

Не «МАКС», но шоу получилось хорошее.

Но вот беда…

Один из выводов, который можно было бы сделать после праздника: авиационный спорт в городе развивается. Например, число прыгнувших в этом году выросло, новинка этого лета – прыжок в тандеме – пользуется большим спросом, а главное, это рост интереса людей к небу. Однако если разобраться, то все это вопреки обстоятельствам. У клуба остаются финансовые проблемы, которые усугубляются еще тем, что та земля, на которой сейчас расположен аэродром, дирекции не принадлежит, несмотря на то, что ставропольская авиация с 1933 года базировалась именно там и это поле стало родным.

Тревожные мысли в День авиации

В 2007 году договор с администрацией Ставрополя на аренду земельного участка был расторгнут по обоюдному согласию, но на направленные в том же году документы, необходимые для заключения нового договора аренды, мэрия почему-то ответила отказом. А вскоре последовал еще и налоговый скандал, подобный тому, что в мае пережил Ботанический сад. Тогда проблема так и не решилась.

Но теперь покорителей неба ждет с нетерпением военный аэродром в поселке Холодногорске, который, к сожалению, окончательно разграблен. Перевести на пустое поле технику и организовать там с нуля работу целого аэродрома – неподъемная по затратам задача. К тому же он на двадцать километров дальше от города, а значит, добираться до него труднее. Дирекция клуба рассчитывает на помощь городских депутатов, которые ежегодно поддерживают клуб, выделяя из бюджета города средства на закупку спортивного инвентаря. Иных крупных финансовых источников, как, например, инвестиции, у клуба нет. Даже на разрекламированном форуме «Машук-2011» вполне адекватные идеи, предлагаемые участниками клуба, жюри почему-то посчитало недостойными финансирования. Если учесть, что победили практически 8 из 10 проектов, это кажется странным. Естественно, полностью решить проблемы авиаспорта можно лишь в масштабе всей страны.

При всей неопределенности судьбы аэроклуба, а значит – и всего воздушного спорта в Ставрополе, понятно только одно: судя по соседствующим с аэродромом элитным постройкам, земля там – лакомый кусочек и долго не застоится. Но ясно и другое: парашютный спорт и авиация интересны жителям города, необходимы как альтернатива пьянству и наркомании и требуют поддержки и внимания. Иначе где мы еще сможем познакомиться с небом поближе?

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов