Тревожные перспективы

Владислав Секачев

Под председательством Виталия Коваленко состоялось очередное, двадцать пятое заседание Государственной Думы Ставропольского края. В его работе приняли участие губернатор Валерий Гаевский, представители правительства, краевых министерств, силовых и контролирующих структур, муниципальных образований.

Антикризисные меры

Одним из основных вопросов повестки дня стал «правительственный час» на тему антикризисных мер, принимаемых правительством Ставропольского края для стабилизации экономической обстановки в регионе. С информацией выступил министр экономического развития Константин Храмов. По его словам, в условиях бушующего в стране и мире кризиса краевое правительство взяло на себя роль «антикризисного менеджера».
- Создан оперативный антикризисный штаб, куда стекается вся информация об экономической обстановке в крае, - сообщил депутатам Константин Храмов. - В рамках работы штаба проводятся еженедельные совещания с представителями крупнейших производственных предприятий для оперативного выявления всех неблагоприятных тенденций в краевой экономике.
По словам министра, подобные антикризисные штабы созданы на базе органов местного самоуправления городов и районов Ставропольского края. В их состав вошли руководители муниципалитетов, крупных предприятий, налоговых, правоохранительных и других контролирующих органов.
По заверению Константина Храмова, «подобная работа будет проводиться до тех пор, пока этого требует сложившаяся в крае экономическая ситуация».
Также в своем докладе министр рассказал об уже реализованных и разрабатываемых мерах правительства Ставропольского края по смягчению последствий финансового кризиса. Это, в частности, поддержка малого и среднего бизнеса, создание малых производств, субсидирование части процентных ставок по кредитам для крупных товаропроизводителей, зерновая интервенция, снятие ограничений на вывоз из края сельскохозяйственной продукции, ряд налоговых льгот и многое другое. Отдельное внимание уделяется состоянию рынка труда: консультативной помощи, профессиональной переподготовке кадров, а также мерам по недопущению роста безработицы.

Жесткая оценка

Внимательно выслушав доклад Константина Храмова, депутаты задали ему немало острых вопросов. Председатель думского комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Евгений Письменный поинтересовался, почему министерством не принимаются меры, обсуждавшиеся ранее на проводимых совместно с депутатами края «антикризисных» совещаниях, в частности, о поддержке основных налогоплательщиков бюджета Ставрополья? Поддержал коллегу председатель комитета по экономическому развитию, торговле и инвестициям Борис Оболенец. По его словам, много говорится о конкретных мерах правительства, направленных на обсуждение депутатов краевой Думы, однако парламентарии пока ни одного документа не увидели.
Заместитель председателя комитета по земельным отношениям и землеустройству Айдын Ширинов и председатель комитета по образованию, науке и культуре Евгений Бражников еще раз заострили внимание присутствующих на проблеме выдачи кредитов и высоких процентных ставках в банковских учреждениях края. Сегодня с этой проблемой столкнулись и промышленные, и аграрные предприятия. Было предложено рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании «антикризисного штаба».
Высказал крайне удручающий прогноз по поводу развития экономической ситуации в стране заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Андрей Мурга. По его мнению, на «спокойную гавань» надвигается настоящее «цунами». В 2009 году покупательная способность в России составит только 30 процентов от уровня нынешнего года. В связи с этим депутат подверг критике проект бюджета Ставрополья, в котором якобы не хватит средств на запланированные расходы, и назвал действия краевого правительства запоздалыми.
Слово губернатора
Столь пессимистическая оценка заставила взять слово Валерия Гаевского. Губернатор признал, что зачастую приходится реагировать на последствия явлений, а не на их причину. Даже на федеральном уровне нет четкой методики прогнозирования экономической ситуации. «Никто сегодня не может сделать точный прогноз развития кризиса, ведь тот впервые разразился в условиях глобализации мировой экономики», - заявил губернатор.
В итоге депутаты приняли к сведению информацию, заслушанную на «правительственном часе» и обратили внимание исполнительной власти края на необходимость повышения эффективности принимаемых антикризисных мер. По мнению парламентариев, сегодня всем ветвям власти необходимо работать в тесном тандеме ради решения главной задачи - благополучия жителей Ставропольского края.

Изменения в бюджет

Тема кризиса звучала в зале заседаний и во время обсуждения вопроса, касающегося внесения изменений в бюджет края нынешнего года. Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края - министр финансов Владимир Шаповалов рассказал, почему бюджет 2008 год должен «похудеть» на 3 миллиарда 318 миллионов рублей. Причины сокращения - невозможность привлечения банковских кредитов, а также изменения в федеральном законодательстве, из-за которых краевой бюджет только в ноябре текущего года недополучил 800 миллионов рублей налогов на прибыль.
Владимир Шаповалов заверил присутствующих, что сокращение не коснется межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям и не затронет социальные расходы, такие как заработная плата, пособия, стипендии, расходы на питание и медикаменты, оплата коммунальных услуг. В результате депутаты проголосовали за предложенные правительством изменения бюджета Ставропольского края на 2008 год.

Поправки в Конституцию и кадровые рокировки

В ходе заседания парламентарии также одобрили законопроекты, касающиеся внесения поправок в Конституцию РФ по увеличению срока полномочий Президента и депутатов Государственной Думы России.
Произошли изменения в составе думских фракций. Депутат Михаил Кузьмин перешел в ряды фракции «Единая Россия», тем самым увеличив число думских «единороссов» до 27 человек. В состав фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» вошел депутат Анатолий Хлопотов. Теперь «эсеров» в краевой Думе представляют 13 парламентариев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Экономический кризис добрался до Ставропольского края. Деньги необходимо вкладывать с умом.
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов