Три брата, но такие разные

Речь пойдет о кабачке, цуккини и патиссоне. Вся троица из одного семейства - тыквенных.

1. Кабачок
Кабачок - старожил нашего участка. С него, собственно, все начиналось. Какая была эйфория от первых гигантских урожаев! Сажали мы тогда белоплодные кабачки - Грибовский, Якорь, Ролик и могучий сорт Зебра - любимец мужа. Но потом наш «первенец» постепенно вытеснялся другими культурами, и представительство кабачка на грядке ограничилось четырьмя кустами.
Из всей компании кабачок - самый неприхотливый. Его можно выращивать на любом участке вашего огорода - главное, чтобы место было солнечное.
И - внимание! Кабачок плохо плодоносит на глинистых и кислых почвах. Ни в коем случае не сажайте там, где в прошлом году росли его родственники (тыквенные). Лучшие предшественники - картофель, капуста, лук, бобовые.
Почему загнивают завязи? Ответов на этот вопрос несколько: не опылились женские цветки, были резкие перепады температуры, полили очень холодной водой или завязи поразила вершинная гниль.

Сажаем, ухаживаем, подкармливаем
Чтобы получить ранний урожай кабачков, надо высадить их в грунт 20-дневной рассадой.
Но я обычно выращиваю посевом в грунт. В одну лунку - 2 - 3 семечка, оставляю самое крепкое растение. При посадке в каждую лунку вношу 20 - 25 г суперфосфата и 10 - 12 г хлористого калия. Расстояние между растениями - 70 см.
Уход сводится к рыхлению междурядий, удалению сорняков и регулярному поливу. Поливать нужно исключительно под корень. На одно растение до цветения - 5 литров, а во время созревания плодов - 10. Следите, чтобы не оголялись корни.
Подкармливать можно раствором коровяка, куриного и голубиного помета. Можно использовать и магазинные удобрения: 20 г серно-кислого аммония, 40 г суперфосфата и 20 г калийной селитры на ведро воды. Перед плодоношением - такая подкормка: 1 ст. ложка суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на ведро воды. Этих растворов хватает на 10 растений. Во время плодоношения можно провести две внекорневые подкормки с интервалом 10 - 12 дней: 1 столовая ложка мочевины на 10 л воды. Проводят их в теплый день утром.
Сразу определитесь, с каких кустов будете брать плоды для немедленного употребления и консервирования, а с каких - для зимнего хранения. С «летних» растений плоды снимайте как можно чаще, а вот на «зимних» дайте образоваться 4 - 5 плодам. Когда они вызреют, срежьте кабачки ножом, оставив плодоножку длиной не менее 5 см, это увеличит срок хранения. Плоды можно хранить хоть под кроватью.
Кабачок широко используют в диетическом и лечебном питании. Для желающих похудеть сезон кабачков - просто панацея. Их можно есть в любом качестве (тушеном, вареном, свежем) и количестве - и худеть. Кабачки обладают желчегонными и мочегонными свойствами, выводят из организма соли тяжелых металлов и вредный холестерин.

Кабачок идет на помощь

Если ваша кожа огрубела, стала сухой, протрите ее кожицей кабачка - ощущение сказочное!
(Продолжение — в следующем выпуске «Усадьбы»).

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов