Три брата, но такие разные

(Продолжение. Начало в выпуске
«Усадьбы» за 23 и 30 июля)

3. Патиссон и примкнувший к нему крукнек

Сейчас я сажаю патиссоны очень редко. Причина одна - нехватка посевных площадей. Но воспоминания о нем самые нежные.
Сроки посева в открытый грунт, схема посадки, подкормки, полив - как у кабачка. Но есть и различия. Патиссон растет иначе - от прямостоячего стебля отходят в стороны колючие листья, а плоды пристраиваются ближе к стеблю. По сравнению с цуккини его куст изя-щнее, но урожай во много раз меньше. Часто куст очень разрастается, и листья закрывают плоды, поэтому утром в солнечную погоду срезайте 1 - 2 старых листа, через 3 дня операцию повторите.
Патиссон влаголюбив, особенно в период плодоношения. Чтобы плоды патиссонов не загнили, их нужно изолировать от земли. Обычно подкладывают фанеру или стекло. Почву не рыхлят и не окучивают. Но если от поливов оголились корни, их необходимо мульчировать (засыпать) торфом, перегноем, любой почвенной смесью. Патиссон скороспел, отзывчив на удобрения, устойчив к болезням и вредителям. Плоды собирают через 5 - 6 дней, иначе задерживается цветение и формирование новых плодов, а завязи могут опадать. Кстати, из всей троицы только патиссон «нервно» относится к понижению ночной температуры (до +10°С) и обильным ночным росам. В этом время его нужно укрывать.
Кусты патиссонов необычайно декоративны. Его плоды в виде летающих тарелок, дисков с фестончиками и даже королевской короны очень красивы. В состоянии технической спелости они белые или зеленоватые, а при биологической - желтые или оранжевые.
По вкусу этот овощ напоминает грибы. Патиссоны хороши во всех видах - вареные, тушеные, жареные, маринованные, соленые. А как красивы и вкусны фаршированные...
Патиссоны, в отличие от кабачков, накапливают полезные вещества в процессе роста. Самые вкусные и полезные - диаметром 5 - 7 см, наиболее деликатесные плоды без семян с нежнейшей кожицей.
Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно полезны патиссоны - в них много солей калия. Они способствуют выведению из организма лишней воды и солей натрия. 
Крукнек - «кривая шейка»
Крукнек - разновидность твердокорой тыквы. Плод напоминает загнутый в виде пистолета кабачок. Но возможны варианты (грушевидные, цилиндрические). Растение светолюбивое (совершенно не выносит затенения) и более теплолюбивое, чем кабачки и патиссоны. Технология возделывания - как у кабачка.

Нюансы ухода

На крукнеке порой бывают одни пустоцветы. В этом случае поступаем с ним, как с огурцом, - удаляем верхушку, чтобы пошли боковые побеги. На них образуется больше женских цветов. Вырезаем старые листья и побеги, на которых нет плодов. Поливаем обязательно теплой водой, иначе болезней и гибели не избежать. Наиболее распространенное заболевание - мучнистая роста. Чтобы избежать напасти, увеличьте содержание калия в почве (подкормки золой). При появлении пятен на листьях - удалите их, сократите полив.
Этот овощ питательнее кабачков и патиссонов. Легко усваивается организмом, является диетическим и лечебным продуктом. Срывают обычно 7 - 10-дневные завязи два-три раза в неделю. Мякоть у него сочная и нежная. Но не давайте плоду перезреть - он становится безвкусным.
Крукнек тушат и жарят. Солить и мариновать можно вместе с огурцами. Очень хороша икра из крукнека.

Людмила Комбарова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Разместите, пожалуйста, в Интернете статью от 30.07.09
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов