«Три части соцпакета». Вопрос – ответ

Прочитал в прессе об изменениях в наборе социальных услуг для федеральных льготников, но, честно сказать, что-то недопонял. Пожалуйста, дайте подробное компетентное разъяснение - что изменилось?

Георгий Букалов,  Ставрополь.

Вот какой ответ на это дает Отделение Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю.

— С 1 января наступившего года набор социальных услуг состоит из трех частей. Любую из них федеральный льготник может получать в натуральной форме или в денежном выражении.

Соцпакет включает в себя: обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Стоимость набора социальных услуг с 1 января составляет 705 рублей в месяц. Из них на лекарственные препараты приходится 543 рубля, на оплату санаторно-курортной путевки — 84 рубля, на проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 78 рублей.

Некоторые льготники подали до 1 октября 2010 года заявления об отказе от набора социальных услуг или возобновлении их предоставления в части бесплатного лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения. Теперь можно до 

1 апреля подать заявление о возобновлении предоставления или отказе от получения одной или двух одновременно социальных услуг, а именно: бесплатного лекарственного обеспечения и (или) санаторно-курортного лечения.

Установление срока подачи заявления до 1 апреля — мера переходного периода. Она введена для того, чтобы люди адаптировались к новой структуре набора социальных услуг. При этом поданные до 1 апреля заявления начнут действовать с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

А в дальнейшем будут действовать прежние сроки подачи заявления для отказа от получения набора социальных услуг в натуральной форме. Если льготник уже подавал такое заявление и хочет и впредь получать денежный эквивалент, то обращаться в ПФР ему не нужно. А если он захочет с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у него впервые, то заявление в Пенсионный фонд необходимо подать до 1 октября.


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов