Три четверти века на службе городу

Олег Чесноков

Три четверти века на службе городу

20 сентября 2011 года исполняется 75 лет со дня рождения Ставропольской энергосистемы. В этот день в 1936 году был пущен в эксплуатацию первый гидроагрегат Баксанской ГЭС, давшей начало ее созданию. Изначально она называлась «Ставропольский энергокомбинат», а позднее была преобразована в филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго». Сегодня Ставропольские электрические сети (СтЭС) являются его производственным отделением. Об истории и современности освещения и электричества в нашем городе мы поговорили с Сергеем Александровичем Березиным – начальником Ставропольских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго».

- Сергей Александрович, давайте в начале нашего разговора окунемся глубоко в историю. Ведь наш город Ставрополь освещался и до того, как здесь появилось электричество? - Конечно. Но представить это современному человеку достаточно сложно. Освещение Ставрополя начиналось с ярких костров, разжигаемых строителями крепостных бастионов. В казачьих мазанках и срубах хоперской станицы ночами горели лучины и коптилки. С ростом города его улицы начали освещаться примитивными фонарями на конопляном или постном масле, а позже на рыбьем жире, что недешево обходилось городскому магистрату. В 1844 году улицы города освещало всего 135 фонарей. Присутственные места с губернским направлением, дома обеспеченных обывателей освещались сальными и реже - стеариновыми свечами. Между тем общественность города мучительно искала возможности дополнительного освещения губернского центра.

- С какого времени можно вести отсчет появления электричества в нашем городе?

- Случилось это в 1897 году, когда ставропольский купец Георгий Тимофеевич Иванов, предки которого были выходцами из Курской губернии, обосновавшимися в Ставрополе в 40-х годах XIX века, решил вложить весь свой капитал в устройство городской электрической станции. С заявлением по этому поводу он обратился в технический комитет городской управы. Оно было тут же рассмотрено. В 1897 году городская электрическая станция купца Иванова дала ток. Этот год и стал официальной датой рождения электроэнергетики губернского Ставрополя. С тех пор прошло более века, сменивших лучину, коптилку, стеариновую свечу или керосиновую лампу на лампочку накаливания в помещениях и на дуговую свечу на улицах. Электрическая сила стала тем мощным двигателем, который полностью изменил жизнь краевого центра.

- Теперь вернемся в день сегодняшний. Что представляет из себя возглавляемая Вами организация в год юбилея «Ставропольэнерго»?

- Сегодня Ставропольские электрические сети – одно из важнейших энергетических предприятий Ставропольского края. Основным видом деятельности, говоря официальным языком, является обеспечение работоспособности электрических сетей в соответствии с категорией электроснабжения промышленных и непромышленных предприятий, предприятий и организаций коммунально-бытовой сферы и населения при передаче электроэнергии от поставщиков до потребителей. Ставропольские электрические сети обеспечивают функционирование свыше 1663 километров линий электропередач, в том числе 500 км воздушных линий, 1164 – кабельных, а также 716 трансформаторных подстанций и 22 распределительных пунктов. Предприятие обслуживает 115550 абонентов, в том числе 3550 юридических лиц и 112000 - физических. Кроме того, стоит отметить, что потребление электроэнергии в Ставрополе, как в любом динамично развивающемся городе, ежегодно растет, и в текущем году этот показатель увеличился. Сегодня улицы краевого центра освещают 18069 фонарей.

Таким образом, можно ответственно заявить, что Ставропольские электрические сети филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» –«Ставропольэнерго» в настоящее время осуществляют весь комплекс производственно-хозяйственной и социально-экономической деятельности по обеспечению гарантированного снабжения потребителей электрической энергией.

- Думаю, теперь будет правильным рассказать о коллективе предприятия.

- Безусловно. В Ставропольских электрических сетях трудятся 430 человек. Это – очень трудоспособный, сплоченный коллектив единомышленников. Здесь работают заслуженные энергетики и работники жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ветераны труда, награжденные орденами и медалями. 63 сотрудника имеют государственные, краевые и отраслевые награды. 67 человек, а это 15 процентов всех работающих, трудятся здесь более 20 лет. Есть несколько династий. Среди них – фамилии Свечниковых, Пелих, Латиных, Миляевых, Брусневых, Рудомаха, Королевых, Высочиных, Данилиных. Общий стаж работы на предприятии некоторых из них составляет более 100 лет!

Наш коллектив можно смело назвать сплавом опыта и молодости. У нас созданы благоприятные условия для адаптации и закрепления молодежи. Наставники воспитывают у персонала приверженность корпоративным ценностям. Действует и Совет молодежи Ставропольских электрических сетей, на счету которого много добрых дел и начинаний.

Особое место в жизни коллектива занимают корпоративные мероприятия. Команда КВН Ставропольских электрических сетей в 2010 году впервые приняла участие в играх среди команд филиала «Ставропольэнерго» и стала их победителем. Ежегодно проводятся спартакиады по различным видам спорта, а для детей работников — конкурсы детского рисунка. Кроме того, коллектив предприятия шефствует над воспитанниками Ставропольского дома ребенка. В апреле текущего года наши работники приняли участие в Едином дне Всероссийской посадки деревьев, прошедшем под девизом «Электросетевой комплекс – за охрану окружающей среды». Возле дома, в котором проживают ветераны Великой Отечественной войны и работники бюджетной сферы, расположенного в Ставрополе по проспекту Кулакова, 47/4, были высажены саженцы липы.

И конечно, наша особая забота – ветераны организации и неработающие пенсионеры.

- И в заключение – Ваши поздравления коллегам.

- 75-летие нашей организации – это праздник всех, для кого понятия «энергия» и «свет» – не просто слова, а целая эпоха. Чтобы в полной мере представить важность и нужность нашей профессии, любой человек может вспомнить отключения электричества в собственной квартире. А если это вдруг случается в больницах и магазинах. Вся работа замирает без электричества! Наша главная задача – не допускать таких ситуаций, а в случае их возникновения – оперативно устранять. Уверен, что с этим мы успешно справляемся.

Я от всей души поздравляю коллег с юбилеем предприятия и надеюсь, что наша дальнейшая совместная работа будет творческой, успешной, достойно оцененной и по-хорошему стабильной!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов