Три дня с приставкой «вело»

Роман Кияшко

С 7 по 9 июля у подножья Машука прошел первый на КМВ всероссийский велофестиваль.

Перед стартом Велоквеста
Роман КияшкоПеред стартом Велоквеста

Гости с ближнего и дальнего «зарегионья» съехались в столицу СКФО, чтобы под палящим солнцем исколесить подножие горы, промокнуть под дождем, спасая своих стальных коней, и на час остановить движение на главной улице Пятигорска.

Квестовый заезд

Первый на КМВ всероссийский велофестиваль
Роман КияшкоПервый на КМВ всероссийский велофестиваль

Велофест частично совпал с территорией молодежного форума «Машук». Был закрыт только детский лагерь, где стоят капитальные строения и вся «инфраструктура», будь то столовая, душ и прочие удобства. Поэтому быт участников в течение трех дней был пропитан духом неказистой туристической жизни. Те, кто знаком с планировкой Комсомольской поляны, знают, что разделена она на два поля. На одном стоит сцена, а значит – это место для проведения культурно-развлекательных мероприятий. Второе поле – жилой сектор. C одной стороны правильными квадратами на деревянных поддонах установлены палатки – расположение, привычное для заядлых машуковцев. Те, кто приехал налегке, мог выбрать себе жилье из имеющегося. На другой стороне вольно расположились обладатели своей крыши над головой.

Карта, которую выдавали участникам Велоквеста
Роман КияшкоКарта, которую выдавали участникам Велоквеста

По программе в первый день участников ждал велоквест (к слову, ко всем событиям и действиям в течение трех дней добавлялась приставка «вело»). После запоздалой зарядки и регистрации пара сотен велосипедистов рванули в город. Каждому участнику выдали карту, на одной стороне которой был план Пятигорска с 51-й пронумерованной точкой. На обратной стороне - такое же количество фотографий, которые нужно было соотнести с контрольными точками. На практике это выглядело примерно так: приезжает участник к указанному месту и в деталях экстерьера или ландшафта ищет элемент, снимок которого есть среди картинок. Причем на фотографиях организаторы запечатлели достаточно мелкие детали, так что даже жители Пятигорска смогли узнать по фотографиям только несколько мест.

Несложно представить, что в такой ситуации победа зависела не только от скорости, с которой участник крутил педали. Собрать все точки практически ни у кого не получилось, а на результат влияло и время финиша. Кстати, за каждую угаданную картинку начислялись очки. Причем «стоимость» каждой из них была разная, в зависимости от сложности. Самыми «дорогими» оказались две на вершине «Машука».

Итак, выбрать правильный маршрут, усердно крутить педали, быстро найти нужную фотографию – три слагаемых, которые в тот день вели к успеху. Но были и маленькие хитрости – многие обменивались информацией, кто-то выторговывал «дорогие» ответы на несколько более «дешевых». Некоторые местные жители после нескольких брошенных в адрес участников подозрительных взглядов предлагали свою помощь. Самый высокий КПД оказался у таксистов. А один из них так преисполнился гордостью за свои логистические навыки, что с жаром спрашивал, как ему тоже поучаствовать в соревновании и какие победителя ждут призы.

В довершение палящее южное солнце над Пятигорском и сложный рельеф с частыми перепадами высоты внесли свой колорит. Велоквест проходил в курортной и исторической частях Пятигорска, поэтому те, кто впервые оказался у подножия Машука, смог экспромтом посмотреть город.

***

Сергей из Тольятти
Роман КияшкоСергей из Тольятти

Подобные мероприятия всегда славятся особым колоритом публики. Многие из них, с точки зрения обывателей, привыкших к благам цивилизации и размеренному образу жизни, кажутся странными, если не сказать, дикими. Мы готовы кидаться нелицеприятными ярлыками, при том, что не утруждаем себя разобраться в мотивах этих людей.

Так вот, до велофеста Сергей пять месяцев колесил по югу России и Крыму. У него ярко-зеленый циклокроссовый велосипед на резине автомобильного бренда «Continental», обвешанный походными сумками. Ездит он в специальном велокостюме, ночует под открытым небом в палатке, а у местных жителей покупает продукты в дорогу да спрашивает главные достопримечательности, чтобы сделать очередную памятную фотографию. В дороге не ест мясо, а проезжает в день около 100 километров.

История его началась в Тольятти, где у него была квартира, прежняя жизнь и небольшой бизнес. По образованию он повар-кондитер, чем и зарабатывал. Однако решил он сменить природу Поволжья и отправиться искать место, где вновь пустит корни. Так как холод он не очень любил, то выбор пал на южную часть России. Несколько месяцев занятия спортом, потом распродажа бытовой техники, мебели и бизнеса, и вот на руках у Сергея определенная сумма, новый велосипед и отсутствие каких-либо привязанностей к прошлой жизни. Через специальный сервис он находит себе попутчика и отправляется с ним в Элисту.

Ночью на подъезде к городу водитель засыпает и выскакивает на встречную полосу, где лоб в лоб сталкивается с грузовой «Газелью». В результате один из пассажиров погиб, а Сергей попадает в больницу с переломом остистого отростка одного из позвонков. Пять дней он провел в больнице, потом написал отказ на оказание медицинской помощи, сел на велосипед и начал свое путешествие.

- Когда проезжаешь в день больше 100 – 120 км, спина, конечно, начинает болеть, но в остальном все в порядке, - говорит Сергей.

Если вначале он искал новое место, откуда все начнет сначала, то теперь, спустя пять месяцев, Сергей решил, что постоянное движение и есть цель, к которой он стремится.

- Когда закончатся деньги, остановлюсь в каком-нибудь городе, устроюсь по профессии. Портфолио у меня хорошее, сотрудничал с иностранцами. Накоплю нужную сумму и отправлюсь дальше.

 

Подмокшая гонка

Будущий король веломаскарада
Роман КияшкоБудущий король веломаскарада

Если в первый день палило солнце, то дождь на следующий не выпускал участников из палаток. Только ранним утром примерно в 3:00 группа избранных отправилась встречать рассвет.

В итоге подмокли не только вещи, но и боевой дух участников, а велогонку по пересеченной местности, которая должная была пройти вокруг Бештау, организаторы отменили. Некоторые велосипедисты приехали к Машуку ради нее. Раздосадованные, они в тот же вечер отправились домой.

Нужно было как-то исправлять ситуацию. Такой отдушиной стал концерт, который начался ближе к вечеру. Вскоре дождь закончился окончательно, и мокрые и замерзшие участники стали собираться у сцены.

***

Поздно вечером, после концерта, те, кого не так сильно тянуло спать, пошли смотреть фильм, который привез из Москвы Владимир Кумов – активист из столицы, автор идеи и куратор проекта «Let's bike it!».

Вместе с товарищем в 2010 году они отправились из Санкт-Петербурга в Лиссабон, за 4500 километров. С собой они не взяли даже палатки и, как выяснилось позже, совершенно не умели ремонтировать только что купленные велосипеды. Каждую ночь они останавливались у местных жителей.

Оказалось, что и в Европе далеко не везде развито велодвижение. К примеру, Португалия очень смахивает на Россию, и о путешествиях на своем стальном коне там мало что знают. А вот в Скандинавских странах, Германии, Нидерландах велосипеды уверенно вытесняют с дорог автомобили, а города связывают велосипедные дорожки! Однако нет никаких репрессий в отношении автолюбителей: у населения с самого детства складывается картина мира, в которой велосипед – самый выгодный транспорт для передвижения по городу.

Фильм длился около двух часов и не содержал глубоких размышлений за кадром, мастерской режиссуры и утонченной операторской работы. Это видеоотчет о путешествии, такой, какой он получился. Как сказал сам Владимир, каждый проект должен заканчиваться каким-то творением. В данном случае это фильм.

Веломаскарад возле провала
Роман КияшкоВеломаскарад возле провала

«Ударим маскарадом по улицам Пятигорска!»

Наутро дождь окончательно закончился, а участники стали готовиться к веломаскараду. Повсюду стали возникать перекрашенные и переодетые велосипедисты. Кто-то привез костюм из дома, над которым трудился перед отъездом. Кого-то посетила муза, пока дождливая погода не выпускала из палатки. Один гость из Элисты, мужчина плотного телосложения, которому уже хорошо за тридцать, надел подгузник, чепчик и взял соску. Однозначно самый смелый костюм среди всех.

В итоге колонна выстроилась на главной аллее лагеря и в сопровождении автомобилей Госавтоинспекции двинулась по проспекту Калинина - центральной артерии Пятигорска. Сделав большой крюк вокруг Машука, колонна подъехала к знаменитому Провалу, где заняла всю площадь. Коллективное фото, и разодетые велосипедисты тронулись обратно на Комсомольскую поляну.

А тем временем в лагере кипела жизнь. Открылись тематические площадки, где можно было попробовать себя в роли гончара, приобрести изделия из дерева, сыграть в настольные игры. В индийском городке можно было отведать вегетарианскую еду, а по соседству подобрать сувенир из Азии. Владелец сувенирного магазина, девушка Дарья с огненно-рыжими волосами, увлеченно рассказывает о культуре Востока и угощает сладостями. Она долгое время жила в Дели и, вернувшись в Россию, решила открыть магазинчик этнических товаров.

Вечером подвели итоги маскарада. Номинаций было три: король и королева, а также лучшая велосемья. Победители получали велосипеды. В итоге королем стал тот самый взрослый «ребенок» в подгузнике и чепчике, королевой – девушка из Элисты в костюме Харли Квин – сообщницы Джокера из комикса про Бэтмена. А звание лучшей семьи получили три богатыря. Самый маленький из них, мальчик в костюме Алеши Поповича, не мог сдержать своих эмоций, и слезы у него проступали сквозь смех и радость. Этой сценой прониклись все без исключения.

***

Юлия Говорова - главный организатор Велофеста
Роман КияшкоЮлия Говорова - главный организатор Велофеста

Чтобы рассказать обо всех тематических площадках, музыкальных коллективах и событиях, которые прошли в течение трех дней на территории лагеря «Машук», текст пришлось бы увеличить до неприличных размеров. Программа была насыщенной, и в этом заслуга организаторов очевидна. Кстати, ни с участников, ни с тех, кто представлял на территории лагеря свои товары, никаких средств не взималось. Деньги на проведение велофеста Юлия Говорова, главный организатор, выиграла в качестве гранта на молодежном форуме «Машук» в 2015 году.

Она считает, что в России сложилось неправильное мнение о велосипедистах. Так, большинство из тех, кого мы видим на улицах на двухколесном коне, заочно приписываем к спортсменам, что неправильно. Велосипед, в первую очередь, средство передвижения, и такое отношение к нему поможет привлечь больше людей, которые считают, что такой образ жизни слишком труден для них.

Первый на КМВ всероссийский велофестиваль
Роман КияшкоПервый на КМВ всероссийский велофестиваль

На велофесте, который в статусе всероссийского проходит впервые, по мнению Юлии, собралось не так много людей, как планировалось. Тем не менее это те, кто уже поменял свое мнение о велодвижении и, воодушевившись, будет изменять представление о двухколесном образе жизни у других.

кавминводы, фестиваль, Велофест, Пятигорск, Машук

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости