Три дня свободы

Наталья Ардалина
Вернувшись из Горнозаводской спецшколы, куда Дима попал за кражу, в «родной» детский дом №12, буквально через три дня он совершил угон и поджог автомобиля.

Семнадцатилетний подросток отправился с друзьями на дискотеку. Само собой, никто из детского дома его не отпускал, двое друзей ушли в «самоволку». К ним присоединился третий, бывший воспитанник этого же детского дома. Поздно ночью, возвращаясь с дискотеки, ребята увидели около одного из домов «Москвич». Как потом рассказал Дмитрий, покататься предложил самый старший из них, уже вышедший из детского возраста. Он же и толкал машину, посадив Диму за руль. Автомобиль удалось завести, соединяя провода, выдернутые из замка зажигания. Правда, практически сразу же врезались в дерево. Но и после этого не оставили машину в покое, а отправились кататься по Ташле. На улице Лесной «Москвич» заглох. Рассерженные на такую несправедливость, друзья подожгли тряпку, предварительно смоченную в бензине, и бросили ее в салон автомобиля.

Это далеко не единичный случай повторных преступлений в среде несовершеннолетних. Несмотря на то, что в целом по краю преступность среди детей и подростков снизилась, в отдельных районах ее рост составляет более ста процентов. Непосредственно по Ставрополю количество преступлений, совершенных подростками, увеличилось в Ленинском и Октябрьском районах. Особенно отмечается рост групповой и повторной преступности. Как рассказала старший помощник прокурора Октябрьского района Ставрополя Наталья Притуленко, во многом это происходит из-за недостаточной работы по профилактике и предотвращению преступлений в данной среде. Ведь подростки, поставленные на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, условно осужденные, вернувшиеся из спецшкол, требуют к себе особого внимания. В том случае, когда они живут в семье, родители не всегда добросовестно выполняют свои обязанности, зачастую даже не знают, где в данный момент, причем поздно вечером или ночью, находится их ребенок. Тогда роль воспитателя должны брать на себя инспектора отделения по делам несовершеннолетних ОВД.

Проведенная прокуратурой Октябрьского района проверка показала, что работа по предотвращению преступлений среди несовершеннолетних налажена ненадлежащим образом: более трех месяцев в ОДН ОВД района даже не было начальника. Кроме того, не налажено взаимодействие отделения с участковыми, уголовным розыском, уголовно-исполнительной инспекцией, а индивидуальная работа с условно осужденными подростками ведется слабо. В определенных случаях инспектора ОДН не информировали уголовно-исполнительную инспекцию о том, что несовершеннолетний не выполняет необходимые требования, не появляется по месту жительства, не учится и не работает. Результат: за 2005 год пятеро условно осужденных подростков вновь совершили преступления. Некоторые – даже не одно.

Правда и то, что у сотрудников ОДН ОВД района далеко не лучшие условия для работы: как отметили в прокуратуре, помещение подразделения не отвечает предъявляемым требованиям, не оснащено необходимой мебелью, оргтехникой, отдел не обеспечен транспортом. По результатам проверки прокуратурой района внесены представления в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города и начальнику ОВД Октябрьского района, поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов