Три флага трех эпох

Роман Кияшко

По всей России 22 августа празднуют День Государственного флага. Молодежь Ставрополя решила отметить этот праздник по-особому и вышла на улицы с огромным полотном, на котором соединились три главных символа российской истории.

Империя, Советский Союз и современная Россия. Каждый этап во многом отрицал предыдущий, но страна всегда была одна. И те молодые люди, которые организовали акцию, это понимают. Они не побоялись пойти на рискованный шаг – разместить на одном полотне символы трех эпох. Более того, главная их цель – напомнить жителям Ставрополя об истории.

– Активная молодежь нашего края вышла с инициативой растянуть в центре города огромное полотно, сотканное из трех флагов разных эпох России, – рассказал Николай Головин, председатель студенческого профсоюзного комитета и один из организаторов события. – Мы уверены, что надо чтить наши традиции и нашу историю, а также символ нашего государства – триколор.

Огромный тройной флаг длиной 26 метров и шириной 6 метров развернули на Крепостной горе. Любой мог встать плечом к плечу с активистами, чтобы помочь им поднять внушительных размеров полотно, и вспомнить историю.

В 1705 году Петр I издал указ о размещении бело-сине-красного флага на торговых судах, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. В 1865-м на 18 лет символом Российской империи стал флаг с черным, золотым и белым цветами. Затем в 1883 году Александр III вернул петровский проект. Спустя годы с утверждением советской власти Яков Свердлов, один из главных революционеров, предложил утвердить боевой красный флаг национальным. Просуществовал он до 1991 года, когда чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать флагом России триколор. Спустя три года вышел указ о Дне Государственного флага Российской Федерации.

Россия, флаг, праздник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов