Три фрагмента на одну тему

Лариса Ракитянская
<

В вопросах обеспечения безопасности смещаются акценты. Вот и главный федеральный инспектор Александр Коробейников, во вторник проводивший совещание по проблемам неконтролируемой миграции, заявил: «Если раньше мы ставили перед собой задачу недопущения терактов, то сейчас речь идет о недопущении вовлечения в междуусобицу молодежи, проживающей на территории края. Эту опасность недооценивать нельзя».

Обстановка требует пристального внимания. Один из наиболее дестабилизирующих факторов – неконтролируемая миграция. Во­первых, в числе других в край прибывает «очень много криминальных личностей». Во­вторых, из ряда районов продолжается отток коренного населения. Ощутимее всего результаты этих процессов в восточных районах края, тем более что ресурсом рабочих мест эти районы не располагают. «В степных районах края – до 80 кандидатов на одно рабочее место. Правоохранительные органы не могут день и ночь охранять каждого неработающего. Необходима стратегия, ­ считает главный федеральный инспектор, ­ в какие районы края миграция допустима и в каких масштабах».

Надо сказать, что о необходимости контроля за миграционными процессами в последние годы говорилось на любом совещании по вопросам безопасности в любой структуре на самых разных уровнях. Но именно контроль, подразумевающий определенные ограничения миграции, в условиях действующего конституционного права о свободе в выборе места жительства и ряда других федеральных законов, трудноосуществим. Можно тут вспомнить и «похороненный» в недрах Госдумы РФ «Закон об особом статусе Ставропольского края», и ряд других местных инициатив, которые постигла та же участь, и уголовные дела на глав районов, пытавшихся поставить блок миграции. Так что основной стратегией, которая не могла бы ущемить пресловутых прав, оставался все же акцент на консолидацию всех сил, призванных работать на стабилизацию обстановки в регионе: власти, правоохранительных органов, общественных организаций.

­ После событий конца мая – начала июня мобилизация всех сил не произошла, ­ считает А.Коробейников.

О намеченном на вечер того же дня пикете возле медицинской академии главный федеральный инспектор сказал лишь, что власти и правоохранительные органы об этой акции знают, беспорядков не допустят.

Беспорядков и не было. Пикет не митинг – речей и лозунгов не предполагает. Цель его проведения – привлечь внимание общественности к ходу расследования двойного убийства. К ступенькам вуза, где погибли в ночь на 3 июня два 18­летних парня, были положены цветы. Организаторов, уведомивших власти и милицию о проведении, не было Да и самих участников пикета было немного – гораздо меньше, чем сотрудников милиции и журналистов. Практически в полном составе присутствовали Совбез края, Совбез города, комитет по делам национальностей и казачества. Правда, от официальных комментариев все отказались. Неофициальные же комментарии были абсолютно полярны: одни считали это очередной провокацией, другие признавали за людьми право задавать вопросы по поводу следствия. Третьи с горечью признавали: люди не верят никому… Это как раз всего опаснее.

Час спустя молчаливый пикет завершился. К корзине с цветами подошли казаки Ставропольского казачьего общества. Склонили головы, перекрестились и ушли – тоже без слов…

Что касается самого хода расследования, то вчера коллегия краевого суда отклонила жалобу Андрея Кейлина на решение Ленинского районного суда, заключившего его под стражу. (22 июня была отклонена аналогичная жалоба его адвоката). Вину обвиняемый в двойном убийстве по­прежнему не признает, свидетели по­прежнему подтверждают его алиби. Адвокат Роман Белан вчера направил уже третью телеграмму в Москву с просьбой «взять под личный контроль» – теперь уже на имя заместителя Генерального прокурора Александра Бастрыкина, который назначен руководителем новой государственной структуры – Следственного комитета, что начнет свою работу 1 сентября. «Следствие, ­ считает адвокат, ­ имеет все шансы затянуться до сентября».

Елена ПАВЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов