Три километра истории

.

Недавно коллеги-журналисты из издания «Вечерняя Рязань» предложили нашей газете принять участие в интересном совместном проекте. Суть его заключается в том, что на страницах ныне существующих «Вечерок», издаваемых в разных городах России, будут опубликованы материалы о достопримечательностях этих городов, о необычных местах, про которые знают даже немногие старожилы. Планируется осуществить целый цикл виртуальных экскурсий для читателей, подготовленных корреспондентами местных изданий.
Сегодня мы предлагаем ставропольцам отправиться на прогулку по Рязани, на которую нас пригласили инициаторы совместного проекта - журналисты газеты «Вечерняя Рязань».

Музей истории молодёжного движения: до 1917 года – главная резиденция рязанских губернаторов.
Музей истории молодёжного движения: до 1917 года – главная резиденция рязанских губернаторов.


Пожалуй, в каждом городе есть как утверждённые начальством туристические маршруты, так и достопримечательности неофициальные. Найти информацию о первых не составит труда. О вторых охотно расскажут местные друзья и знакомые, в роли которых для вас намерена выступить рязанская «Вечёрка»…
Маршрут прогулки по Рязани «неофициальной» мы решили проложить по улице Свободы (в прошлом – Владимирской) – городской магистрали, появившейся в конце XVIII столетия на месте торгового тракта, некогда соединявшего столицы двух русских княжеств – Рязанского и Владимирского.
По Екатерининскому плану застройки здесь была проложена дорога, пересекавшая Астраханскую площадь с каменными торговыми рядами (сегодня это - Рязанская филармония) и завершавшаяся Нижним Посадом (в настоящее время - площадь Свободы). Общая протяженность улицы и соответственно нашего маршрута – примерно три километра. И так уж сложилось, что на этом, в общем-то, небольшом отрезке находится ряд интереснейших городских достопримечательностей. 


Цитадель рязанской мистики

Бюст Сергея Есенина в Верхнем городском парке, который менее известен за пределами Рязани, чем памятник  «раскинувшему руки» Есенину на набережной реки Трубеж.
Бюст Сергея Есенина в Верхнем городском парке, который менее известен за пределами Рязани, чем памятник «раскинувшему руки» Есенину на набережной реки Трубеж.
 Бывшая Мальшинская богадельня.
Бывшая Мальшинская богадельня.

Для начала вам нужно будет оказаться на площади Мичурина. Повернувшись лицом к помпезному зданию регионального управления внутренних дел, пройдите левее на улицу Маяковского до перекрёстка с интересующей нас улицей Свободы. Экскурсия начинается…
Как раз на углу Свободы и Маяковки находится бывшая Мальшинская богадельня - прекрасный образец классической городской архитектуры XIX века. При этом ещё лет десять назад это здание пребывало в полуразрушенном состоянии и почиталось едва ли не за главную «штаб-квартиру» рязанского полтергейста.

Сама история богадельни поводов тому давала предостаточно. Приёмный дом для престарелых солдат и инвалидов построили в губернском центре на деньги купца Петра Алексеевича Мальшина.

Впрочем, род Мальшиных был известен не только благотворительностью. Ходили слухи, что члены этого семейства занимались кабалистикой... Супруга Петра Алексеевича скоропостижно скончалась в возрасте 25 лет при весьма странных обстоятельствах (по городу ходили слухи о самоубийстве). Собственно, после этого богатый коммерсант и пожертвовал 50 тысяч рублей на строительство богадельни.

После Отечественной войны 1812 года во дворе богадельни произошла дуэль: на десяти шагах дрались два офицера, повздорившие из-за прелестей рязанской красотки. Стреляли друг в друга одновременно, и оба были убиты. Рассказывали, что мать одного из убитых, приехав на похороны, прокляла это место. И последующие годы будто служили тому подтверждением, продолжая череду бесконечных невзгод… 

Памятник героям комедии Гайдая –  студентам Шурику и Лидочке у главного корпуса  Рязанского государственного университета.
Памятник героям комедии Гайдая – студентам Шурику и Лидочке у главного корпуса Рязанского государственного университета.

Уже после Октябрьской революции в здании разместили холерный и тифозный бараки. По сути, больные доживали тут свои последние дни, не получая должной медицинской помощи… В 70-х годах XX века бывшая богадельня стала прибежищем для службы судебно-медицинской экспертизы и криминального морга. Наконец, в 2001 году, когда бюро судмедэкспертизы получило новое здание, о старой богадельне просто забыли, и здание медленно разрушалось на протяжении нескольких лет. Облупившаяся штукатурка обнажала оранжевую сукровицу кирпича, и пустые глазницы выбитых оконных проёмов как магнитом притягивали разного рода маргинальных личностей… Поговаривали, что по ночам в черноте окон то и дело вспыхивало яркое свечение, а поздние прохожие не раз слышали странные звуки, доносившиеся из-за стен. После того как в 2003 году трое бродяг были найдены мёртвыми (как установило следствие, под ними обрушилась лестница, ведущая на чердак), даже бомжи стали обходить Мальшинскую богадельню стороной...

Но в 2007 году это здание взяла в аренду Рязанская епархия, и все мистические странности прекратились. На общественные пожертвования здесь провели реставрацию и капитальный ремонт.

Пристанище для невзыскательных губернаторов

Переведём дух после столь мрачной истории и пройдём по той же стороне улицы Свободы до дома № 79. Сегодня здесь находится областной музей молодёжного движения. Хотя, думаю, прежним его обитателям и в кошмарном сне не могло привидеться, что на их жилплощади будет располагаться экспозиция, рассказывающая об истории комсомола.

Дом этот был построен в 1876 году в качестве резиденции рязанских губернаторов. Впрочем, пусть слово «резиденция» не вводит вас в заблуждение. На площади в 900 квадратных метров в то далёкое время располагались не только губернатор с многочисленным семейством, но и его канцелярия, коей надлежало принимать посетителей в главных помещениях парадной части здания, и административные службы. 

Примечательно, что штат резиденции губернского начальства составлял тогда всего 120 человек, при том, что губернское население превышало два миллиона. Сегодня в области почти вдвое меньше жителей, зато гвардия чиновников куда солиднее, чем в Рязани конца XIX столетия…


Дворянское гнездо

Бывшую Владимирскую улицу по праву считают одной из самых красивых в Рязани. Но ведь мы договорились, что будем останавливаться только в тех местах, которые по тем или иным причинам не торопятся включать в туристические путеводители.
Поэтому, пока вы будете идти дальше по улице Свободы, пересечёте улицы Фрунзе, Горького, Радищева и подойдёте к зданию бывшей губернской земской управы, а ныне – администрации города (Радищева, 28), мы лишь вскользь упомянем  Верхний городской парк (в народе – «Наташин парк»), что будет от вас по правую руку. Здесь есть прекрасный бюст Сергея Есенина работы талантливейшего местного скульптора Антонины Усаченко и уникальный в своём роде «Сад камней», появившийся благодаря дружбе рязанских бардов и краеведов.

Пройдите перекрёсток улиц Свободы и Ленина (бывшей Астраханской), и, опять же справа, вы увидите здание бывшего пансиона мужской гимназии, где сегодня располагается областной художественный музей - архитектурный памятник федерального значения. А немного поодаль, на другой стороне улицы, - здание бывшего Епархиального училища, построенное в начале ХХ века в модном тогда стиле русского модерна. Ныне здесь находится Рязанский государственный университет имени Сергея Есенина.

Итак, мы подобрались к дому № 53 по улице Свободы, он-то нас и интересует… Эту трёхэтажку рязанцы старшего поколения и по сей день именуют «обкомовским» домом или «дворянским гнездом». Здесь с начала 50-х годов прошлого века жили первые секретари Рязанского обкома КПСС, а также самые высокопоставленные представители партийной номенклатуры. По тем временам дом этот считался верхом комфорта и благополучия.

Вот типичная планировка квартиры в «обкомовском» доме: трёхкомнатные апартаменты площадью 90/60/12, две лоджии, встроенная мебель, раздельные санузлы, высота потолков - 3 метра, площадь кухни – около 12 кв. метров. Прибавьте сюда обширные кладовые, каменные гаражи во дворе, милицейскую охрану, линии спецсвязи, регулярную доставку калорийных спецпайков, закрытый благоустроенный зелёный двор. Вернее, это даже не двор, а фрагменты сада дореволюционной усадьбы купцов Шульгиных, на месте которой и был выстроен обкомовский оазис благополучия.


Обветшавший символ эпохи

И, наконец, вы оказываетесь на площади Свободы... К слову, по завершении прогулки мы рекомендуем вам непременно сюда вернуться, чтобы, проследовав вниз по улице Грибоедова, выйти к Кремлёвскому валу, откуда открывается прекрасный вид на город (и на Рязанский кремль конечно же), особенно в закатные часы.

Пока же советуем вам дойти до самого конца улицы, туда, где располагается Торговый городок, которому когда-то надлежало стать аналогом столичной выставки достижений народного хозяйства…
Местную ВДНХ построили в середине 50-х за рекордные сроки – всего за три месяца. Типичный образец сталинского ампира должен был символизировать растущее благосостояние рязанцев и неисчерпаемость природных богатств родного края. На бывшей территории монастырского кладбища строители возвели 27 капитальных павильонов. Через дорогу построили городскую станцию юннатов с садом из нескольких тысяч (!) многолетних деревьев и кустарников.

Увы, но та самая станция юннатов (в настоящее время - городская станция юных натуралистов) – едва ли не единственное учреждение, сохранившее с тех лет своё предназначение. В выставочных павильонах, где когда-то из громкоговорителей гремела музыка, развевались кумачовые стяги, а пришлый люд мог купить что угодно: от овец и поросят до самотканых половиков и валенок, что хоть век носи, а сносу не будет, сегодня царит запустение…

И дело тут не в постперестроечном упадке, а в том, что место для строительства рязанской ВДНХ было выбрано крайне неудачно. Из года в год торговый городок подтапливало вешними водами, так что передвигаться здесь можно было разве что на лодках. Павильоны обветшали, впрочем, поскольку строили их на совесть, некоторые из них целы и поныне. И всем, кто неравнодушен к так называемому соцарту, определённо будет небезынтересно здесь прогуляться.

Михаил КОЛКЕР.

Фото Алексея ДАВЫДОВА.

Рязань, история, прогулка, экскурсия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Последние новости

Все новости