Три контроля – теперь в одном

Тамара Коркина

В июле в крае на базе государственной жилищной инспекции создано новое управление – по строительному и жилищному надзору. Новой структуре переданы функции от министерства строительства, архитектуры и ЖКХ в части государственного строительного надзора и надзора за долевым строительством. Плюс те полномочия, которые были у инспекции,  – государственный региональный жилищный надзор.
Сегодня о новом управлении рассказывает его руководитель – Валерий Савченко.

– Идею такого образования еще осенью подал врио губернатора Владимир Владимирович Владимиров. Ее главная суть – собрать воедино контрольные функции, связанные с долевым строительством и эксплуатацией жилищного фонда. Чтобы люди не бегали между жилищной инспекцией и Госстройнадзором, доказывая, что дом, в который они вложили средства, построен некачественно. Если учесть, что подрядчик обязан устранять недостатки пять лет, то нетрудно представить, какими длительными они были – хождения по инстанциям. А сейчас все упрощено, человек приходит в наше управление, объединившее жилинспекцию, стройнадзор и контроль за долевым строительством, и решает все вопросы, связанные как с долевым строительством, так и с эксплуатацией жилого дома. Губернатор потребовал навести порядок во всех трех областях, поставил конкретные задачи по каждому направлению – сейчас работаем.
Скажу, что управление пока располагается в двух зданиях – на Мира, 337, где была жилищная инспекция, и на Маршала Жукова, 7. С нового года, надеемся, будем в одном месте.

– До сих пор, по-моему, считалось почти бесспорным, что строительство и эксплуатация – разные вещи.

– И тем не менее контрольные задачи, которые они решают, очень близки друг к другу. Основная цель Госстройнадзора на ближайший период – это борьба с самовольным строительством. Чтобы она была эффективной, необходимо наладить взаимодействие с органами местного самоуправления.
Что мы хотим? Хотим избавиться от самовольного строительства, порожденного неразберихой в градостроительном законодательстве девяностых– двухтысячных годов. Задача муниципальных органов – обращение в суд с исками о сносе самовольных строений или приведении их в надлежащее состояние. Практика показывает, что далеко не всегда их иски удовлетворяются. Мы будем помогать органам местного самоуправления привлекать самовольщиков к административной ответственности и участвовать в делах в качестве третьих лиц. Для этого просим муниципалов своевременно обращаться к нам с заявлениями. Факт самовольности будет установлен постановлением Госстройнадзора, и это будет одним из доказательств в суде.

– Обманутые дольщики – горькая тема не только для попавших в их число, но и всей общественности, прессы. Как управление проявится в этой тяжелой нише? И много ли в крае проблемных новостроек?

– В крае на сегодня пять проблемных объектов. Чтобы их вовсе не было, мы отслеживаем, кто запаздывает со сроками строительства, берем такие стройки под контроль. Как сказал глава края, не надо «бить по хвостам», дождавшись, когда люди почувствуют себя обманутыми и пойдут со своей бедой по инстанциям. Надо наладить активное информирование населения. Как это сегодня выглядит? В структуре нашего управления образован сектор по взаимодействию с гражданами по вопросам долевого строительства. Он располагается на Маршала Жукова, 7, кабинет 218, телефон 26-14-71. Позвонив по нему, можно получить консультацию по любому заключаемому договору долевого участия. Иными словами, человек может набрать номер со словами  – я хочу купить квартиру, скажем, в Ессентуках, по такому-то адресу. У застройщика есть все документы?
И ему ответят. На краевом рынке долевого строительства около 67 застройщиков, объектов еще больше. Позвонившему дадут информацию – есть ли у застройщика разрешение на строительство, размещена ли проектная декларация, представляет ли он отчетность нам как контролирующей структуре. Специалисты дадут полную информацию. Мы, конечно, не будем говорить, у этого купите, у этого не покупайте. Человек сам выбирает. Наша задача – предостеречь, если нужно – поинтересоваться, какой договор предлагает заключить застройщик, проконсультировать по важным вопросам.

– А что нужно смотреть человеку при заключении договора долевого участия?

– Первое – правоустанавливающий документ на земельный участок, чтобы было предусмотрено строительство многоквартирного жилого дома, разрешение на строительство, действующее с определенного срока, наличие проектной декларации. Хочу подчеркнуть: застройщик должен предлагать заключить только договор долевого участия в строительстве, иных способов привлечения денежных средств нет. Бывает, предлагают предварительный договор, договор займа или еще что-то. Все это – вне закона. Единственный правильный путь – заключение договора долевого участия в строительстве, регистрация его в Росреестре и только после этого – внесение денег.
Мы сейчас стремимся к тому, чтобы помочь людям не попасть в число обманутых. Я со многими разговаривал о поручении главы края – и все единодушны: людям нужна помощь и защита власти, чтобы не быть обманутыми. Далеко не все могут оценить планы и возможности застройщика.

– Теперь несколько слов – о жилищной инспекции, появилось ли что новое в ее работе.

Здесь тоже есть новшества  – это лицензирование управляющих компаний. Согласно законодательству, с 1 сентября мы должны вплотную приступить к этой работе. От лицензирования, думаю, будет большой эффект. Законодатель установил четкие основания для аннулирования лицензии. Схема такая: каждый лицензиат – УК– включается в реестр, в котором указываются все находящиеся в управлении дома. Этот реестр ведет субъект РФ, будет также сводный федеральный.

Если в отношении какого-то многоквартирного дома дважды в течение календарного года лицензиат или его должностное лицо будут привлечены к административной ответственности за неисполнение предписаний органа горжилнадзора, то этот дом подлежит исключению из реестра лицензиата. Жильцы должны обратиться к нам с заявлением о недобросовестной работе, мы выходим на внеплановую проверку, удостоверяемся, что действительно есть нарушения, предлагаем в установленный срок устранить недостатки. При невыполнении дважды наших предписаний дом исключается из реестра УК. Если таких домов наберется более 15 процентов, то по решению лицензионной комиссии управление обращается в суд с иском об аннулировании лицензии. После этого ни компания, ни ее руководитель больше не смогут выйти на рынок.

– Сегодня всех раздражают общедомовые нужды, то, что они сверх нормативов разбрасываются на всех.

– Я уже с этим вплотную столкнулся, жалоб– великое множество. Основная причина такого явления – УК стали инициировать общие собрания и переводить дома на непосредственный способ управления. Зачастую – без ведома собственников помещений. Законодательство предусмотрело, что с 1 января 2015 года непосредственная форма управления станет возможной только для домов, в которых не более 16 квартир. Так что все вернется на круги своя, оснований разбрасывать перерасход не будет.

– Капитальный ремонт многоквартирных домов – он коснется управления?

– Безусловно, мы будем контролировать деятельность регионального оператора, а также расходование средств и им, и домами, открывшими специальные счета. Много вопросов сейчас – о подрядных организациях, об их надежности и профессионализме. Для регионального оператора правительством определен порядок выбора подрядчиков, дома со спецсчетом тоже всегда могут рассчитывать на нашу помощь.

жилищное законодательство, ЖКХ

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление